Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Первой преградой на пути распространения радиоактивных веществ является взрывозащитная камера. На рис. 5.2 представлена блок-схема использования такой взрывозащитной камеры для проведения неядерно-взрывных экспериментов, которая способна выдержать и не разрушиться под действием энергии взрыва с тротиловым эквивалентом в несколько десятков килограммов. Существуют различные взрывобезопасные камеры (контейнеры, колбы), предназначенные специально для безопасного хранения и перевозки различных взрывоопасных устройств и взрывчатых веществ. Такие камеры гарантируют полное отсутствие бризантного, фугасного и осколочного воздействия на персонал, находящийся вблизи них при подрыве взрывчатых веществ в любой оболочке. Кроме того, корпуса камер способны обеспечить полное отсутствие прорыва газообразных продуктов, образующихся при взрыве, в том числе и радиоактивных веществ [29].

Второй важной преградой на пути возможного распространения радиоактивных веществ могут служить гермостенки, возводимые в концевом штреке или боксе между взрывозащитной камерой и основным объемом штольни (Рис. 5.3.).

При подготовке и проведении НВЭ в штреке одноразового использования должны соблюдаться следующие основные требования экологической безопасности:

•  В одной из штолен, пригодных для эксперимента, необходимо дооборудовать штрек и обустроить концевой бокс для размещения в нем взрывозащитной камеры (ВЗК), которую целесообразно установить на подушку, изготовленную из бентонито-цементного раствора. Следует отметить, что бентонит является природным материалом, который способен хорошо сорбировать и длительное время удерживать различные радиоактивные материалы. Бентонит обладает свойством увеличиваться в объеме при поглощении влаги, поэтому его используют для заполнения пустот и трещин, чтобы препятствовать распространению вредных примесей.

•  Запас прочности ВЗК, определяемый взрывным нагружением в натурных условиях, должен быть достаточным для удержания всех продуктов взрыва полигонного макета. Взрывозащитная камера после установки в концевом боксе должна быть проверена на герметичность путем создания в ней и длительного удержания избыточного давления.

•  ВЗК для повышения прочности может быть обвалована со всех сторон слоем бетона или даже железобетона.

•  Для подготовки полигонного макета заряда (подрываемая физическая установка) к подрыву его помещают внутрь ВЗК. В частности, через гермовводы в крышке ВЗК вводят в штрек кабельные (измерительные) линии, а также прокладывают две трубы с запорной арматурой. Одна из труб служит для стравливания из камеры после проведения эксперимента газообразных продуктов взрыва, а другая – для закачки в нее бентонитового раствора (См. рис. 5.4.).

•  Для исключения аварийного распространения продуктов взрыва, содержащих РВ, около бокса возводят защитную стенку и гермоэлемент с лазом. Кабельные линии внутри защитной стенки прокладываются в металлических ящиках, которые для герметизации заливают цементно-песчаным раствором.

•  Установленные защитную стенку и гермоэлемент проверяют на герметичность путем создания в объеме избыточного давления.

•  Осуществляется эксперимент, в ходе которого с помощью измерительной аппаратуры проводят измерения необходимых параметров для последующего анализа динамики процессов, происходивших при подрыве физической установки.

•  После эксперимента проводится контроль радиационной обстановки в штреках, штольне и на приустьевой площадке либо путем дозиметрических измерений, выполняемых группой радиационной разведки переносными дозиметрическими приборами, либо с помощью дистанционных средств измерения параметров радиационной обстановки. Более высокой эффективностью, с точки зрения оперативности и улучшения информативности данных, обладают дистанционные средства измерения, использующие различные датчики, с помощью которых можно в автоматическом режиме осуществлять контроль за изменением мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, измерять концентрацию альфа-активных радионуклидов в воздушной среде и др. Такой измерительный комплекс позволяет дистанционно контролировать параметры радиационной обстановки в межзабивочном пространстве и в других местах штольни или штрека одноразового использования с визуализацией результатов измерений на управляющих компьютерах.

•  По окончании эксперимента из ВЗК через высокоэффективные фильтры осуществляется стравливание газовых продуктов взрыва с применением принудительной откачки насосом. Образование разрежения в камере создает благоприятные условия для ее заполнения раствором бентонита либо непосредственно после проведения эксперимента, либо спустя некоторое время.

Максимальная интенсивность ядерных испытаний СССР в „атмосферный период ядерных испытаний“ приходится на 1962 год (79 испытаний); максимальная интенсивность ядерных испытаний США в этот период также приходится на 1962 год (98 испытаний). Максимальное годовое энерговыделение ядерных испытаний СССР приходится на 1962 год (133,8 Мт), а у США — на 1954 год (48,2 Мт). Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва