Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Большинство мнений сводится к тому, что повреждение жизненно важных молекул и субклеточных структур организма, вызываемые воздействием ионизирующего излучения в малых дозах (при превалировании процессов возбуждения над процессом ионизации) могут быть полностью компенсированы за счет функционирования мощных репаративных систем клетки, успешно справляющихся при таких дозах с пострадиационными дефектами генома клетки. Кроме того, весьма важно при малых дозах сохранение иммунитета, создающего в нормальных условиях барьер для раковых заболеваний.

Особо следует отметить, что биологическая, физиологическая или биохимическая реакция организма на воздействие «малых доз» облучения, противоположная той, которая развивается в ответ на более высокие дозы, называется радиационным гормезисом [28].

 

О важной роли радиационного гормезиса.

Вопросы радиационного гормезиса обстоятельно изложены в целом ряде статей и монографий, в частности, в изданной в 2003 г. монографии Л. А. Булдакова и В. С. Калистратовой “Радиоактивные излучения и здоровье [16]. Гормезис - “быстрое движение” от греческого слова hormaeih “возбуждать”. Радиационный гормезис является ветвью обширной области токсикологических нарушений, корни которых уходят к принципам медицинской гомеопатии и предположению, что вещества, которые при высоких уровнях ингибируют (подавляют или замедляют) биологические процессы, при более низких уровнях будут их стимулировать [28]. Концепция гормезиса в области исследований ионизирующего излучения часто подразумевает некий элемент физиологической пользы от излучения с низкой линейной передачей энергии (ЛПЭ) в диапазоне общей поглощенной дозы от 1 до 50 сГр. Однако недостаточная согласованность экспериментальных данных, используемых для количественного описания радиационного гормезиса, стала причиной отсутствия консенсуса в дискуссиях по данной проблеме [28,29].

Большинство исследователей в словосочетание “радиационный гормезис” вкладывают понятие положительного стимулирующего влияния “малых доз” ионизирующих излучений. Сами уровни доз, вызывающие положительные радиационные эффекты, могут значительно отличаться друг от друга как для организмов одного вида, так и для его различных тканей и могут колебаться в довольно широких пределах.

В настоящее время в радиобиологии накоплен огромный фактический материал, свидетельствующий о невозможности принимать гипотезу беспороговости при расчетах риска возникновения поражающих эффектов от “малых доз” радиации. Достоверно установлено, что такой основной показатель состояния здоровья популяции, как средняя продолжительность жизни (СПЖ) у облученной группы людей начинает снижаться при остром (кратковременном) облучении лишь в дозах 1 Гр и выше, а при хроническом (долговременном) – после накопления дозы выше 2 Гр. Подобные явления наблюдались как при внешнем, так и при внутреннем облучении различными радионуклидами.

В работе [30] представлены результаты обобщения данных, полученных в многочисленных экспериментах на крысах и мышах, которые подвергались воздействию доз внешнего облучения от 10 до 50 мГр в год. Эти результаты свидетельствуют о том, что низкие мощности доз оказывают позитивное влияние на состояние животных. Так, например, установлено что воздействие “малых доз” радиации способствуют снижению смертности от рака, увеличению темпов размножения и продолжительности жизни животных, а также уменьшению генетических повреждений у потомства.

Большое значение для оценки последствий воздействия “малых доз” радиации на организм человека имеют данные эпидемиологических обследований работников предприятий ядерно-топливного цикла, а также отдельных групп населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения в результате различных радиационных аварий и после проведения ядерных испытаний, в том числе и в районах проведения мирных ядерных взрывов.

Результаты таких обследований, по мнению специалистов, свидетельствуют о том, что все постоянно происходящие в природной среде физические явления вызывают около 80 % случаев возникновения рака у человека, а за счет природного радиационного фона индуцируется только около 0,7 % злокачественных опухолей всех возможных локализаций [31]. Однако следует признать, что результаты эпидемиологических обследований не могут считаться полностью надежными, поскольку они зависят от многочисленных и трудно контролируемых параметров. Кроме того, для получения статистически достоверной информации о степени влияния “малых доз” радиации на здоровье населения должны быть подобраны большие по численности людей группы – изучаемая и контрольная.

Для производства ядерного взрыва используется обжатие делящихся материалов энергией взрыва химических взрывчатых веществ (ВВ) (заряды на принципе имплозии); в ряде случаев ядерный взрыв обеспечивается объединением отдельных подкритических блоков с делящимися веществами (заряды на сближении). Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва