Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Очевидно, что в свете современных представлений допороговые дозы можно считать вполне безопасными с точки зрения возникновения возможных последствий облучения. Однако при этом нормы радиационной безопасности не исключают возможности возникновения (на основе линейной концепции “доза-эффект”) стохастических (вероятностных) эффектов, которые по своим последствиям могут быть двух видов:

•  канцерогенные эффекты – это изменения в соматических клетках организма, которые могут стать причиной развития рака у конкретного индивидуума;

•  генотипические эффекты – это изменения в зародышевой ткани, которые могут привести к различным нарушениям у потомства облученных людей.

Результаты, полученные в ходе многолетних наблюдений за состоянием здоровья персонала комбината ''Маяк'' и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, дают основание утверждать, что риск возникновения канцерогенных эффектов даже при облучении в очень высоких дозах (например, при переоблучении в аварийных ситуациях) не так уж велик [74]. Статистически установлено, что риск возникновения лейкоза составляет 1:140, а рака – 1:100.

Давно известно, причем установлено с большой степенью достоверности, что смертность от спонтанных злокачественных опухолей в развитых странах мира составляет 20 % от всех смертельных исходов, обусловленных различными заболеваниями человека. Кроме того, известно, что экспериментальное выявление риска возникновения радиогенных раков (канцерогенных эффектов), особенно в области ''малых доз'' облучения, путем проведения эпидемиологических исследований, то есть в ходе обследования больных, и получения при этом статистически надежных результатов практически невозможно из-за целого ряда трудностей. Во-первых, нужно иметь достаточно большую группу облученных людей (сотни тысяч человек) с точно установленной дозой, что практически невозможно, а также соответствующую этой группе (по численности) группу контроля. Во-вторых, необходимо, используя сложную лабораторную аппаратуру, проводить качественную диагностику представителей облученной и контрольной групп, причем регулярно в течение десятилетий, чтобы успели проявиться все виды раковых заболеваний. При этом следует учитывать и степень влияния таких, причем никак не связанных с облучением, факторов, как социальные, экономические и санитарно-гигиенические, ухудшение которых часто приводит к появлению различного рода заболеваний, в частности, инфекционных.

Естественно, преодолеть все эти трудности для оценки риска возникновения радиогенных раков в районах проведения мирных ядерных взрывов практически невозможно, а поэтому нецелесообразно и проведение эпидемиологических исследований. Более того, в этом нет никакой практической необходимости, поскольку априори известно, что дозы облучения населения, проживающего в таких районах, не могли превышать 50 мЗв (5 бэр), то есть той величины дозы, которая дает право на основании “Концепции…” [54] считать человека облученным. Нет необходимости создавать и медицинский (радиационно-эпидемиологический) регистр для местного населения, поскольку в соответствии с пунктом 15 ''Концепции…'' такой регистр должен создаваться лишь тогда, когда эффективная доза острого облучения превышает 250 мЗв (25 бэр), а хронического – 350 мЗв (35 бэр) [54]. А этого в районах проведения мирных ядерных взрывов не могло быть. Поэтому, естественно, проводить эпидемиологические обследования или создавать медицинский регистр для оценки влияния “малых доз” на здоровье людей, проживающих в районах проведения ядерных взрывов в мирных целях не только нецелесообразно, но и практически невозможно.

К сожалению, приходится констатировать, что отсутствует и возможность выявления каких-либо генетических последствий облучения населения этих районов. Такие последствия в основном характеризуются двумя видами: это хромосомные аномалии (изменение числа или структуры хромосом) и мутации в генах (точковые). Имеющиеся в настоящее время в научных учреждениях целого ряда стран результаты исследований генетических последствий облучения свидетельствуют об отсутствии достоверных различий в развитии потомства первого и второго поколений (дети и внуки) тех родителей, которые подвергались значительному облучению, и необлученных родителей, то есть контрольной группы.

Взрывные эксперименты с ядерными зарядами, в которых не выделяется ядерная энергия, относятся к категории гидродинамических испытаний, и они не относятся к ядерным испытаниям, за исключением тех случаев, когда такой результат имел место в специально запланированном ядерном испытании. Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва