Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

В настоящее время существует мнение, высказанное учеными Института клеточной биологии и генетической информации, что предварительное воздействие малых доз ионизирующего излучения на живой организм снижает последующее вредное воздействие относительно больших доз [50]. Какие же величины доз облучения можно считать “малыми дозами”? Как известно, воздействие ионизирующей радиации на живой организм может происходить в широком диапазоне доз. Так, согласно НРБ-99, доза облучения, равная 1 мЗв/год, является гарантированно допустимой, а доза, равная 10000 мЗв/год – абсолютно смертельной. В теории воздействия вредных токсических факторов [14,51] принято считать, что величина безопасной дозы должна быть на два порядка, то есть в 100 раз, меньше величины абсолютно смертельной дозы. Если 10000 мЗв/год разделить на 100, то получается 100 мЗв/год или 10 бэр/год. Таким образом, дозы облучения до 100 мЗв/год не могут представлять опасности для здоровья человека, а значит их можно считать “малыми дозами” Это подтверждают и представленные в табл. 3.3 данные, которые свидетельствуют о том, что в зонах с повышенным радиационным фоном дозы облучения могут значительно превышать 100 мЗв/год.

Таблица 3.3. Показатели среднего природного (естественного) радиационного фона в различных регионах Земли [14,15]

Регион
Экспозиционная мощность дозы излучения в воздухе
Годовая доза облучения
мкГр/ч

мкР/ч

мЗв/год

бэр/год

Российская Федерация

0,1

10

1

0,1

Прибрежная полоса земли на юго-западе Индии

1

100

10

1

Район города Гуарапари в Бразилии

10

1000

100

10

Район города Рамсер в Иране

40

4000

400

40

 

В табл. 3.3 можно видеть, что для каждого региона указанные величины доз будут являться “малыми дозами”, поскольку они характеризуют естественный радиационный фон в данном регионе. У представителей различных возрастных групп населения, проживающего постоянно (с незапамятных времен) в этих регионах, показатели здоровья не отличаются от среднемировых, кроме того, не отмечено и увеличения неблагоприятных генетических, канцерогенных или каких-либо других эффектов [52]. Это относится и к обитателям флоры и фауны в таких регионах.

Приведенные выше данные подтверждаются результатами многолетних обследований облученных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки после их ядерной бомбардировки в 1945 г. Для изучения последствий воздействия радиации на человека в Японии в 1950 г. был создан специальный фонд – “Фонд исследования радиационных эффектов”, целью деятельности которого стало пожизненное наблюдение за облученными, численность которых в 1990 г. составляла 86572 человека. Средняя доза облучения 50113 человек составляла 200 мЗв [53].

В ходе обследований облученных было установлено, что значимая линейная связь дозы облучения с уровнем онкозаболеваемости наблюдается только в области доз более 200 мЗв. При дозах менее 200 мЗв значимой связи онкозаболеваемости с дозой не установлено. Значит, можно сделать вывод о том, что существует так называемая пороговая доза облучения, менее которой радиация не оказывает практически негативного влияния на здоровье человека. Это подтверждается и данными, полученными при работе с Российским государственным медико-демографическим регистром (РГМДР), где собрана информация о ликвидаторах последствий аварии на ЧАЭС.

Для производства ядерного взрыва используется обжатие делящихся материалов энергией взрыва химических взрывчатых веществ (ВВ) (заряды на принципе имплозии); в ряде случаев ядерный взрыв обеспечивается объединением отдельных подкритических блоков с делящимися веществами (заряды на сближении). Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва