Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

15 декабря 1992 г. Вспоминают ветераны ядерных испытаний.

В газете "Красная Звезда" в публикации "Последний аэродром атомщика К. Лясникова" (автор полковник Василий Семенов) можно прочитать следующие слова Константина Кузьмича - атомного летчика: "Для судьбы военной мы все пасынки. Вон сколько гарнизонов да аэродромов прошел - на пальцах на обеих руках не хватает сосчитать. Север, Крым, Дальний Восток, Казахстан, морские акватории... Я ведь не только с атомной бомбой повенчанный. Испытывал и ракеты класса "воздух - земля". Даже к Звезде Героя, слышал, представляли. Впрочем, собирались представить и после группового полета на Новой Земле, когда ночью три носителя сбрасывали бомбы на разные цели. Очень суровые дела были. Только всевышний, наверное, опять помог. Вдобавок наш аэродром по метеоусловиям закрыли, взяли курс на запасной, под Североморском. Помню, подходили там разные специалисты, глаза таращили. И было отчего: на самолетах краска обгоревшая, низ фюзеляжа изуродован - как из мартеновской печи. Вместо пушки - пика в несколько метров. Это для записывающей аппаратуры. - "Вы что, ребята, с того света свалились?" - спрашивали. А что ответишь? Посмеивались. А чуть посветлело над аэродромом, и след наш простыл.

Про Звезду как-то снова вспомнили и успокоили - другому она досталась. Хотя, дескать, я тоже достоин, да вот разнарядка куцая получилась".

А на вопрос Василия Семенова: "Что заставляло вновь и вновь поднимать бомбу на свой борт?" - Лясников Константин Кузьмич ответил с присущей ему прямотой так: "Это трудно объяснить. Представьте штатную ситуацию. Приглашает генерал Чернорез: "Пойдешь?" Я понимаю Виктора Андреевича с полуслова. Погода скверная, как говорится, хуже минимума. Но я думаю, что на этот, может быть последний полет для меня, "завязаны" корабли в океане, системы наблюдения, контроля. По сути, весь материк в ожидании... И даю согласие".

В.С.: "И все же, если снова вернуться на исходный рубеж, в 1954 год, Вы согласились бы повторить все с начала?"

К.Л.: "Может быть... Хотя теперь мне часто кажется, что жизнь мою прожил другой, незнакомый мне человек".

В.С.: "Почти 10 лет Константин Лясников исполнял особой важности задания, обжигаясь удушливым смерчем, глотая радиоактивный воздух, теряя зрение от испепеляющих вспышек. И мне очень жаль, что эту, воистину геройскую, самоотверженную во имя могущества нашего государства Российского жизнь, он иногда считает жизнью другого человека..."

16 декабря 1992 г . Главный конструктор атомного оружия Георгий Николаевич Дмитриев вместе с писателем Владимиром Степановичем Губаревым размышляют ( "Прочен ли "ядерный щит", "Деловой мир", № 12):

В.Г. "Георгий Николаевич - кто Вы?"

Г.Д.: " Главный конструктор второго тематического направления, как у нас говорят, ВНИИЭФ - наш институт, теперь его еще именуют Федеральный ядерный центр России. Ну а "тематическое направление" - это создание ядерного и водородного оружия..."

В.Г.: "Как Вы оцениваете нынешнюю обстановку?"

Г.Д.: "Тревожно. С ядерным оружием шутить нельзя. Любое решение должно быть глубоко продумано. Нельзя механически, к примеру, сократить наш институт. С одной стороны, при создании оружия необходим опыт, без него слишком рискованно работать в нашей области, а с другой - требуется приток молодых сил, чтобы они дерзали, фантазировали...

Если говорить о нашей стране, то, на мой взгляд, у нас не много типажа ядерного оружия. Его надо ограничивать - это бесспорно. И нужна программа обеспечения безопасности России, ее обороноспособности, в рамках которой необходимо определить место ЯО. К сожалению, пока такой программы нет, а потому и возникает огромное количество трудностей и неясных ситуаций. Очевидно, что сокращать количество оружия мы будем, но где тот необходимый уровень его достаточности? Ведь речь идет о стабильности на планете, об определенных гарантиях надежности. В общем, нужна четкая программа, как разоружения, так и обеспечения безопасности России".

В.Г.: " Насколько известно, у американцев есть совет из специалистов, на котором всегда обсуждаются вопросы, связанные с ЯО. Вас привлекают к такой работе у нас?"

Г.Д.: "Мы говорили Президенту Ельцину, что ему необходим советник по таким вопросам. Конечно, его следует выбрать из профессионалов, в принципе он согласился с нами, но до сих пор решение так и не принято".

Первый ядерный взрыв СССР был проведен 29 августа 1949 года, а последний ядерный взрыв - 24 октября 1990 года. Программа ядерных испытаний СССР продолжалась между этими датами 41 год 1 месяц 26 дней. За это время было произведено 715 ядерных взрывов, как мирного назначения так и боевых. Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва