Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Координатором КНИР был определен 55 НИИ МО (в системе Службы специального контроля Минобороны) - отв. д.т.н. Матущенко А.М., с предложением назначить головным исполнителем "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина".

Справка

В этой связи 15-17 мая 1990 года в Радиевом институте состоялось 7 межотраслевое совещание по вопросам КНИР "Регион" (см. Инф. бюлл. ЦОИ по атомной энергии № 18, 1990 г.). Координационное рабочее совещание, где разработана схема системного подхода к комплексным исследованиям влияния полигонов на регион и определен состав исполнительных коллективов (опубликовано там же, № 4, 1991 г.), прошло 26-29 ноября 1990 г. Эта схема была также апробирована на международной конференции в г. Кургане (см. 4-5 апреля 1991 г.).

При этом учитывалось, что в этом же направлении были начаты совместные альтернативные исследования МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра биогеографии, проф. Криволуцкий Д.А.), Отдела охраны природы и экологических экспертиз Госкомсевера РСФСР (канд. биологических наук
Калякин В.Н.), Архангельского мединститута (кафедра рентгенологии и радиологии, Золотков А.Г.), ВНИИ охраны природы и заповедного дела Госкомприроды СССР (доктор геол.-мин. наук Красилов В.А.). Выполнены также исследования независимой (?) радиоэкологической экспедицией "Чукотка-90" (руководитель – доктор мед. наук Лупандин В.).

Вместе с тем в результатах этих исследований, выполненных с претензией на обоснование наличия зон "экологического бедствия" вследствие ядерных испытаний на Новой Земле, были выявлены принципиальные недоработки и не состыковки. Это было подвергнуто научной критике в рамках международного проекта RADTEST - "Радиация от полигонов". И надо отдать должное авторам, с замечаниями они в последующем, в целом, согласились.

В этом проявилась объективность всех материалов, представленных в КНИР "Регион-2" по Новоземельскому полигону, основанных на реальной информации о режимах проведения на полигоне ядерных испытаний и об их влиянии на радиационный фактор. (См. монографии "Новоземельский полигон. Обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний" и "Современное радиоэкологическое состояние полигонов" -  коллектив авторов под руководством проф. Логачева В.А., ИздАТ, 2000, - 487 с. и 2002, - 639 с.).

2 мая 1990 г . Вице-адмирал Золотухин Г.Е., начальник 6 управления Военно-морского флота РФ, курирующего Северный полигон, дал интервью газете "Известия" (№ 123) под названием "Новая Земля - самый северный полигон". В частности, он рассказал о специфических особенностях ядерного испытательного полигона и о требованиях к нему как к объекту важного оборонного назначения, а также о повышенном внимании к его деятельности иностранных разведок, а в последнее время и различных экологических движений.

10 мая 1990 г. В г. Ленинграде создан Комитет ветеранов подразделений особого риска (КВПОР), объединивший для социальной защиты тех, кто активно участвовал в ядерных испытаниях на полигонах страны, в том числе и на Новоземельском. Инициатором создания КВПОР был Бенцианов Владимир Яковлевич - один из участников Тоцкого учения (14.09.54) с применением атомной бомбы.

Май 1990 г . В Архангельске объявлено о создании другого комитета - "Невада - Новая Земля". Творческая группа областного ТВ приступила к работе над документально-публицистическим фильмом "К Новой Земле".

Условное наименование - операция "Гром". Цель испытания - определение поражающих факторов атомного взрыва на высотах около 40 км и изучение вопросов, связанных с эффективностью противоракетной обороны. В ходе данного испытания был снят документальный фильм для служебного пользования "Операция Гром". Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва