Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Дозы внешнего облучения населения в результате проведения ядерных испытаний на Новоземельском полигоне.

Для ретроспективной оценки доз гамма-излучения на местности и доз внешнего облучения населения в дальних зонах после второго периода испытаний (1961 г.) были использованы экспериментальные данные о плотностях загрязнения территорий Западной и Восточной Сибири, полученные по результатам гамма-спектрометрических измерений проб объектов окружающей среды (снежного покрова, лишайника и др.). Результаты этих исследований, получивших название “Воздух”, изложены в работах Ю. А. Израэля с сотрудниками [41,42 и др.], П. В. Рамзаева с сотрудниками [23,24 и др.], В. И. Филипповского с сотрудниками [43 и др], В. А. Логачева с сотрудниками [19,20 и др.] и других исследователей.

В 1962 г. в период с 16 марта по 21 апреля проводилось обследование обширной территории на севере страны по маршруту Ленинград -Петрозаводск - Беломорск - Кировск - Мурманск - Североморск - Нарьян-Мар -Амдерма - Новая Земля - о.Вайгач - мыс Каменный - п-в Ямал - о.Белый-Диксон -Дудинка - Норильск - Амдерма - Воркута - Ухта - Сыктывкар - Ленинград с целью определения границ и степени загрязнения объектов внешней среды выпавшими радиоактивными продуктами.

Обследование осуществлялось с помощью самолета Ил-14, оборудованного специальной аппаратурой для непрерывной гамма-съемки местности и определения спектра гамма-излучения.

По данным, полученным на основании расчетов и представленным в работе [27], уровни радиации в зоне максимального загрязнения во время формирования радиоактивных следов на местности, то есть примерно через 1-2 суток после взрывов, должны были составлять 1,5-2 мР/ч. В таких условиях результаты определения плотности загрязнения местности на материковой части страны после воздушных ядерных испытаний на Новоземельском полигоне методом отбора и спектрометрического анализа проб снежного покрова являются наиболее надежной основой для оценки доз внешнего облучения населения.

Для ретроспективной оценки доз гамма-излучения на местности и доз внешнего облучения населения в зонах радиоактивного загрязнения территорий от Урала до Восточной Сибири были использованы результаты анализа проб снежного покрова, а также закономерности изменения активности во времени для несепарированной смеси осколков деления плутония нейтронами “средних” энергий [45]. При расчетах было принято, что среднее время образования радиоактивного загрязнения местности равно 2 суткам после взрыва, а среднее время проведения радиационной разведки после окончания второго периода ядерных испытаний - 6 месяцам.

После завершения в конце 1962 г. ядерных испытаний в атмосфере специалисты филиала Института прикладной геофизики Госкомгидромета СССР (г. Обнинск) провели первое обобщение всех данных о радиационной обстановке на территории страны по состоянию на 01.07.1963 г.

Для оценки доз гамма-излучения в зоне влияния деятельности Новоземельского полигона были разработаны специальные расчетные программы и использованы приведенные выше данные. Результаты расчетов в виде изолиний доз внешнего облучения до полного распада РВ с учетом всех ядерных испытаний, проведенных на Новоземельском полигоне, представлены в виде карты-схемы на рис. 2.6. По этим данным были рассчитаны возможные дозы внешнего облучения населения различных регионов Российской Федерации. Результаты расчетов представлены в табл. 2.3. Для сравнения приведены дозы облучения населения и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Последнее испытание ядерного оружия над полигоном Капустин яр (космическим), состоялось 6 октября 1961 года, в ходе которого был осуществлен пуск баллистической ракеты средней дальности Р-14 (по другим сведениям Р-5М) с ядерным зарядом и его подрывом с энерговыделением 40 килотонн на высоте 41,3 км. Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва