Примеры анализа свободного колебаний

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Дозы внешнего облучения населения в результате проведения ядерных испытаний на Новоземельском полигоне.

Для ретроспективной оценки доз гамма-излучения на местности и доз внешнего облучения населения в дальних зонах после второго периода испытаний (1961 г.) были использованы экспериментальные данные о плотностях загрязнения территорий Западной и Восточной Сибири, полученные по результатам гамма-спектрометрических измерений проб объектов окружающей среды (снежного покрова, лишайника и др.). Результаты этих исследований, получивших название “Воздух”, изложены в работах Ю. А. Израэля с сотрудниками [41,42 и др.], П. В. Рамзаева с сотрудниками [23,24 и др.], В. И. Филипповского с сотрудниками [43 и др], В. А. Логачева с сотрудниками [19,20 и др.] и других исследователей.

В 1962 г. в период с 16 марта по 21 апреля проводилось обследование обширной территории на севере страны по маршруту Ленинград -Петрозаводск - Беломорск - Кировск - Мурманск - Североморск - Нарьян-Мар -Амдерма - Новая Земля - о.Вайгач - мыс Каменный - п-в Ямал - о.Белый-Диксон -Дудинка - Норильск - Амдерма - Воркута - Ухта - Сыктывкар - Ленинград с целью определения границ и степени загрязнения объектов внешней среды выпавшими радиоактивными продуктами.

Обследование осуществлялось с помощью самолета Ил-14, оборудованного специальной аппаратурой для непрерывной гамма-съемки местности и определения спектра гамма-излучения.

По данным, полученным на основании расчетов и представленным в работе [27], уровни радиации в зоне максимального загрязнения во время формирования радиоактивных следов на местности, то есть примерно через 1-2 суток после взрывов, должны были составлять 1,5-2 мР/ч. В таких условиях результаты определения плотности загрязнения местности на материковой части страны после воздушных ядерных испытаний на Новоземельском полигоне методом отбора и спектрометрического анализа проб снежного покрова являются наиболее надежной основой для оценки доз внешнего облучения населения.

Для ретроспективной оценки доз гамма-излучения на местности и доз внешнего облучения населения в зонах радиоактивного загрязнения территорий от Урала до Восточной Сибири были использованы результаты анализа проб снежного покрова, а также закономерности изменения активности во времени для несепарированной смеси осколков деления плутония нейтронами “средних” энергий [45]. При расчетах было принято, что среднее время образования радиоактивного загрязнения местности равно 2 суткам после взрыва, а среднее время проведения радиационной разведки после окончания второго периода ядерных испытаний - 6 месяцам.

После завершения в конце 1962 г. ядерных испытаний в атмосфере специалисты филиала Института прикладной геофизики Госкомгидромета СССР (г. Обнинск) провели первое обобщение всех данных о радиационной обстановке на территории страны по состоянию на 01.07.1963 г.

Для оценки доз гамма-излучения в зоне влияния деятельности Новоземельского полигона были разработаны специальные расчетные программы и использованы приведенные выше данные. Результаты расчетов в виде изолиний доз внешнего облучения до полного распада РВ с учетом всех ядерных испытаний, проведенных на Новоземельском полигоне, представлены в виде карты-схемы на рис. 2.6. По этим данным были рассчитаны возможные дозы внешнего облучения населения различных регионов Российской Федерации. Результаты расчетов представлены в табл. 2.3. Для сравнения приведены дозы облучения населения и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Последнее испытание ядерного оружия над полигоном Капустин яр (космическим), состоялось 6 октября 1961 года, в ходе которого был осуществлен пуск баллистической ракеты средней дальности Р-14 (по другим сведениям Р-5М) с ядерным зарядом и его подрывом с энерговыделением 40 килотонн на высоте 41,3 км. Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва