Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Радиоэкологическая обстановка в районах проведения подземных ядерных испытаний

В 90-е годы в районе штольни А-37А, где уровни радиации достигали 50-60 мкР/ч, была создана санитарно-защитная зона (С33) [17]. Технологическая площадка штольни А-37А является единственным участком, где после проведения подземных ядерных испытаний целесообразно выполнить работы по рекультивации местности. Руководство полигона планировало на территории этого участка, площадь которого составляет немногим более 0,3 км 2 , проведение работ по дезактивации путем снятия верхнего 5-10 см слоя почвы и засыпки участка слоем щебня. Пока эта работа не проводилась.

Второй площадкой на полигоне, на которой также целесообразно осуществить работы по рекультивации, является территория площадью 0,5 км 2 вокруг воронки наземного взрыва в губе Черной.

Другие участки на Новоземельском полигоне можно не рекультивировать, чтобы не нарушать естественных почвенных процессов. Кроме того, эти участки фактически не представляют опасности с точки зрения облучения людей, поскольку уровень загрязнения местности на этих участках не превышает установленных санитарно-гигиенических нормативов радиоактивного загрязнения объектов внешней среды.

Следует отметить, что результаты измерений содержания радиоактивных продуктов в пробах выпадений из атмосферы, а также в пробах почвы и воды, отобранных на территории полигона в разное время, показали, что подземные ядерные взрывы не внесли существенного вклада в уровни радиоактивного загрязнения объектов внешней среды [12-14]. В районах расположения и штолен, и скважин, в которых проводились подземные ядерные испытания, уровни загрязнения почвы радионуклидами искусственного происхождения лишь незначительно, и то за редким исключением, превышали средний уровень, характерный для широты расположения Новоземельского полигона, или были равны ему. Так, плотность загрязнения большинства технологических площадок цезием-137 меньше 1 Ки/км 2 , а другими радионуклидами – не превышает фоновых величин. При этом необходимо подчеркнуть, что среднее содержание цезия-137 в почвах Новоземельского полигона, как правило, не превышало уровня загрязнения почвы этим радионуклидом в средних широтах бывшего СССР.

После окончания трехлетнего моратория (1958-1961 годы) на проведение ядерных испытаний, 6 сентября 1961 года на полигоне ПВО Капустин яр,был осуществлен очередной пуск зенитной управляемой ракеты с ядерным зарядом. Ядерный взрыв с энерговыделением 11 килотонн был осуществлен на высоте 22,7 километра.Испытание проводилось для оценки поражающих факторов ядерного взрыва на высотах около 20 км и изучения вопросов эффективности противовоздушной обороны. Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва