Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Радиоэкологическая обстановка в районе губы Черная

При сравнении данных, полученных в процессе проведения двух в 1964 г. и в 1977 г. аэрогаммасъемок территории следа наземного взрыва, обращает на себя внимание заметное уменьшение по прошествии времени размеров этого следа. Так, в 1977 г. площадь следа, ограниченная изолинией 5 мкР/ч, составляла 30 км 2 в отличие от 430 км 2 в 1964 г., а площадь, ограниченная изолинией 10 мкР/ч, уменьшилась со 133 км 2 до 10 км 2 [8].

Несомненный интерес представляет определение соотношения между содержанием цезия-137 и кобальта-60 в пробах грунта, отобранных по оси следа на различных расстояниях от эпицентра взрыва, так как цезий-137 входит в состав продуктов ядерного деления, а кобальт-60 относится к наведенной активности и образуется в грунте под действием потока нейтронов. Было установлено, что величина отношения активности цезия-137 к кобальту-60 увеличивалась линейно от 0,6 в эпицентре до 1,6 на расстоянии 20 км. На более дальних расстояниях кобальт-60 уже не обнаруживался, а плотность поверхностного загрязнения цезием-137 была снижена до среднего уровня, характерного для архипелага Новая Земля. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что кобальт-60 был связан с гораздо более крупными частицами, которые выпадали из облака взрыва в самой ближней зоне. Европий-152 удавалось обнаружить лишь на расстоянии не более 4 км от эпицентра.[14]. К 1998 г. максимальный уровень радиации на следе снизился до 10-12 мкР/ч (почти в 4 раза по сравнению с 1977 г.), в 2000 году он не превышал уже 7-8 мкР/ч.

Как отмечалось выше, в результате проведенных в начале 90-х годов радиоэкологических обследований территорий испытательных площадок на архипелаге Новая Земля было установлено, что наиболее загрязненным радиоактивными веществами местом на Новоземельском полигоне является эпицентральная зона единственного наземного ядерного взрыва, осуществленного на его территории в 1957 г. Эта зона в основном загрязнена осколочным цезием-137 (период полураспада составляет примерно 30 лет), а также кобальтом-60 (Т1/2   =   5,25 года) и европием-152 (Т1/2 =   13,2 года), которые образуются в результате взаимодействия нейтронов ядерного взрыва с химическими элементами грунта.

Таким образом, имея данные о радионуклидах, загрязнивших грунт, и предполагая, что со временем их состав будет изменяться незначительно, можно рассчитать мощность дозы излучения в последующие годы. Так, результаты расчетов свидетельствуют о том, что в 2000-2002 гг. максимальный уровень гамма-излучения в эпицентральной зоне наземного взрыва не превысит 125 мкР/ч [8], а диаметр этой зоны будет менее 500 м. Район эпицентра наземного ядерного взрыва, на поверхности которого лежит большое количество светло-серого пористого шлака, часто с вкраплениями камней, в 90-е годы был объявлен санитарно-защитной зоной.

Степень радиоактивного загрязнения местности после ядерных испытаний, проведенных в морских условиях в районе губы Черная, была значительно меньше, чем после единственного наземного взрыва на Новоземельском полигоне.

Радиоактивный след, образовавшийся после осуществления в 1961 г. подводного ядерного взрыва в губе Черная, наблюдался в северо-восточном направлении от бухты. Максимальная величина мощности экспозиционной дозы (МЭД) на этом следе в конце 90-х годов превышала величину естественного фона не более чем в 1,5-2 раза. Плотность загрязнения почвы на территории этого следа цезием-137, который обусловливает уровень гамма-излучения на местности, и стронцием-90 варьировал от 100 до 1200 мКи/км 2 . В дальнейшем содержание цезия-137 в почве будет уменьшаться приблизительно на 20% через каждые 10 лет [14], а значит будет снижаться и уровень радиации.

Радиоактивный след, образовавшийся после подводного ядерного взрыва, который был произведен 21.09.1955 г., распространился через полуостров Кушный и далее на юг в направлении моря. Ширина следа достигала 2 км. В начале 2000 г. максимальное значение МЭД на полуострове не превышало 30 мкР/ч, а плотность загрязнения почвы цезием-137 находилось в пределах от 0,8 до 13 Ки/км 2 .

Величина мощности экспозиционной дозы на следах, образовавшихся после проведения других ядерных испытаний в районе губы Черная (10.10.1957 г., 23.10.1961 г. и 22.08.1962 г.), и на прилегающих к бухте территориях также не превышала более, чем в 2 раза величину естественного фона, а такие дозы не представляют опасности для здоровья. Поскольку эти следы расположены на отчужденной территории полигона, то их можно отнести к санитарно-защитным зонам.

После окончания трехлетнего моратория (1958-1961 годы) на проведение ядерных испытаний, 6 сентября 1961 года на полигоне ПВО Капустин яр,был осуществлен очередной пуск зенитной управляемой ракеты с ядерным зарядом. Ядерный взрыв с энерговыделением 11 килотонн был осуществлен на высоте 22,7 километра.Испытание проводилось для оценки поражающих факторов ядерного взрыва на высотах около 20 км и изучения вопросов эффективности противовоздушной обороны. Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва