Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Авиационная регистрация воздушного ядерного взрыва

к.т.н. А.А. Разоренов

Прежде чем приступить к изложению материала, хотелось бы напомнить, что 6 января 2003 года исполнилось 10 лет со дня смерти Георгия Львовича Шнирмана - талантливого ученого, конструктора, изобретателя. Его творческий путь был неразрывно связан со Спецсектором Института химической физики АН СССР с момента его основания (1946 год). Этот продолжительный творческий период своей жизни Георгий Львович в составе возглавляемой им лаборатории трудился над созданием аппаратурных комплексов и приборов для регистрации различных процессов, сопровождающих ядерный взрыв. Георгий Львович Шнирман являлся многократным участником ядерных испытаний, начиная с 1949 года, и на Семипалатинском полигоне, и на полигоне Новая Земля. «Конструктор Божьей милостью», «приборист номер один» – вот отзывы о Георгии Львовиче его соратников, коллег и товарищей по работе.

Весьма малой толикой исполненного Г.Л. Шнирманом является подавляющее большинство описанных в данной статье и реализованных аппаратурных разработок, проведенных в Спецсекторе по названной выше тематике. И как всегда, Георгий Львович был и идеологом этих разработок, и руководителем, и ответственным исполнителем, и непосредственным их участником. Если говорить точнее, Георгия Львовича нужно называть Генеральным Конструктором аппаратов, во множестве разработанных в его лаборатории.

Георгий Львович за время жизни взрастил и воспитал большое количество ученых и инженеров – специалистов своего дела, которые трудились и трудятся во многих научных учреждениях России.

По мере развития его лаборатории, как живого организма, и расширения ее тематики от нее отпочковывались целые тематические подразделения и на основе наработанных в ней научных знаний и идей превращались в самостоятельные лаборатории.

Автору данной статьи посчастливилось работать в лаборатории под руководством Георгия Львовича Шнирмана весьма продолжительное время с начала 1948 года. Автор участвовал в большинстве аппаратурных и методических разработок, описанных в статье, и в натурных испытаниях данной аппаратуры. Значительная часть сведений об этих разработках освещается впервые.

Процесс имплозии в аварийном режиме существенно отличается от условий номинального режима и является, как правило, более сложным. Создание расчётных методов оценок параметров надкритичности заряда в этих условиях требует достаточной степени развития вычислительных средств и накопления результатов, полученных в конкретных экспериментах (ядерных испытаниях). Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва