Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Радиационная обстановка советский атомный проект термоядерное оружие сверхмощный заряд санитарно-защитная зона Организация системы контроля Глобальные радиоактивные осадки Ядерный полигон Справочные материалы

Авиационная регистрация воздушного ядерного взрыва

к.т.н. А.А. Разоренов

Прежде чем приступить к изложению материала, хотелось бы напомнить, что 6 января 2003 года исполнилось 10 лет со дня смерти Георгия Львовича Шнирмана - талантливого ученого, конструктора, изобретателя. Его творческий путь был неразрывно связан со Спецсектором Института химической физики АН СССР с момента его основания (1946 год). Этот продолжительный творческий период своей жизни Георгий Львович в составе возглавляемой им лаборатории трудился над созданием аппаратурных комплексов и приборов для регистрации различных процессов, сопровождающих ядерный взрыв. Георгий Львович Шнирман являлся многократным участником ядерных испытаний, начиная с 1949 года, и на Семипалатинском полигоне, и на полигоне Новая Земля. «Конструктор Божьей милостью», «приборист номер один» – вот отзывы о Георгии Львовиче его соратников, коллег и товарищей по работе.

Весьма малой толикой исполненного Г.Л. Шнирманом является подавляющее большинство описанных в данной статье и реализованных аппаратурных разработок, проведенных в Спецсекторе по названной выше тематике. И как всегда, Георгий Львович был и идеологом этих разработок, и руководителем, и ответственным исполнителем, и непосредственным их участником. Если говорить точнее, Георгия Львовича нужно называть Генеральным Конструктором аппаратов, во множестве разработанных в его лаборатории.

Георгий Львович за время жизни взрастил и воспитал большое количество ученых и инженеров – специалистов своего дела, которые трудились и трудятся во многих научных учреждениях России.

По мере развития его лаборатории, как живого организма, и расширения ее тематики от нее отпочковывались целые тематические подразделения и на основе наработанных в ней научных знаний и идей превращались в самостоятельные лаборатории.

Автору данной статьи посчастливилось работать в лаборатории под руководством Георгия Львовича Шнирмана весьма продолжительное время с начала 1948 года. Автор участвовал в большинстве аппаратурных и методических разработок, описанных в статье, и в натурных испытаниях данной аппаратуры. Значительная часть сведений об этих разработках освещается впервые.

Процесс имплозии в аварийном режиме существенно отличается от условий номинального режима и является, как правило, более сложным. Создание расчётных методов оценок параметров надкритичности заряда в этих условиях требует достаточной степени развития вычислительных средств и накопления результатов, полученных в конкретных экспериментах (ядерных испытаниях). Ядерные испытания в Арктике Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы Основные факторы риска Облучение людей Регистрация параметров ядерного взрыва