Ядерные испытания в Арктике

Деятельность полигона на архипелаге Новая Земля

Особенности формирования радиационной обстановки после проведения ядерных взрывов различных видов

Монография профессора В.А. Логачева. Предисловие директора Института стратегической стабильности, научного руководителя РФЯЦ – ВНИИ экспериментальной физики, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, академика РАН, министра РФ по атомной энергии с 1992 по 1998г.г. В.Н. Михайлова. За последние десятилетия ушедшего в историю XX века и первые годы нового XXI века в печати появилось большое количество публикаций, посвященных вопросам создания, развития и реализации советского атомного проекта под руководством выдающегося ученого и организатора И.В. Курчатова.

Взрыв сверхмощной советской термоядерной бомбы над Новой Землей 30 октября 1961 года произвел огромное впечатление во всем мире. История советского термоядерного оружия начиналась со "слойки" Андрея Сахарова. Затем, 22 ноября 1955 года, состоялось испытание заряда, в котором для обжатия термоядерного узла использовалось излучение. В этой работе принимало участие множество людей и вклад каждого специалиста был весом. Идея принадлежит Андрею Сахарову, Юрию Трутневу и Якову Зельдовичу. Палитра американских и советских ядерных испытаний Сверхмощные американские испытания были проведены в 50-е годы. Советские супервзрывы пришлись на начало 60-х, чему, естественно, есть свое объяснение Первый в истории взрыв атомного устройства в США 16 июля 1945 года и атомная бомбардировка Японии потрясли современников. Человечество вступило в новую эпоху. Ничего подобного мир не знал, и, естественно, эти взрывы воспринимались как сверхмощные. Соединенным Штатам казалось: цель достигнута и можно остановиться. Появлению сверхмощных зарядов способствовала их относительная дешевизна, политический расчет и профессиональный энтузиазм разработчиков Испытание 30 октября 1961 года над Новой Землей 100-мегатонной термоядерной бомбы (в варианте половинной мощности) стало знаковым событием для всей многолетней программы испытаний советского ядерного оружия. В какой-то мере появление такой бомбы было спровоцировано и тем, что в начале 1960 г. в иностранной печати появились публикации о возможности создания супербомбы мощностью в 1000 мегатонн. Рекордный взрыв стал одной из кульминаций эпохи холодной войны и одним из ее символов. Он занял место в Книге рекордов Гиннеса.

Основные вехи в истории создания Новоземельского полигона Был сделан вывод о возможности осуществления на Новоземельском полигоне всех видов ядерных взрывов различной мощности Места возможного проведения таких ядерных испытаний должны были соответствовать определенным требованиям Таким образом, Новоземельский полигон (''Объект-700''), который создавался специально для проведения испытаний ядерного оружия в морских условиях, приобрел статус полигона, предназначенного для осуществления различных видов ядерных взрывов. Первые работы по подготовке полигона к проведению на его территории подземных ядерных испытаний были начаты в 1959 г. В августе 1982 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 749-193 “О проведении в 1982-1985 гг. подземных ядерных взрывов, дальнейшем развитии и совершенствовании научно-экспериментальных работ, производственной и испытательной базы Объектов 905 (Семипалатинский полигон) и 700 (Новоземельский полигон)”.

Характеристика зон проведения ядерных испытаний и опытных полей полигона В 1960 г. в районе пролива Маточкин Шар для контроля за состоянием окружающей среды при проведении подземных ядерных взрывов в штольнях начала строиться Геофизическая станция (ГФС), которой был присвоен индекс Д-9, в последующем это стал поселок Северный.

Краткие сведения о ядерных испытаниях

Как известно, формирование радиационной обстановки после проведении ядерных испытаний зависит, прежде всего, от вида и мощности взрыва, а также от метеоусловий в районе взрыва. Интересные выводы были сделаны по результатам анализа деятельности Новоземельского и Семипалатинского полигонов в период проведения атмосферных ядерных испытаний Основные этапы ядерных испытаний в атмосфере на архипелаге Новая Земля Опытное поле на мысе Сухой Нос и последствия ядерных испытаний на его территории На мысе Сухой Нос на расстояниях около 14-15 км от центра поля (точки прицеливания) для изучения и регистрации развития во времени светящейся области и самого облака взрыва были сооружены три оптических пункта, один из которых находился вблизи причала. В августе 1956 г. строительные и монтажные работы на территории опытного поля на мысе Сухой Нос были закончены, в полном объеме был подготовлен к работе аппаратурный комплекс, разработаны мероприятия по обеспечению безопасности участников испытаний и составлены соответствующие инструкции В начале 90-х годов в рамках выполнения НИР ''Регион-2'' началось уже систематическое обследование не только территорий испытательных площадок Новоземельского полигона, но и территорий, расположенных за его пределами на материковой части страны. По результатам анализа проб почвы было установлено, что цезий-137 в основном содержится в слое глубиной до 3 см, а уровень загрязнения местности этим радионуклидом, лишь за некоторым исключением, практически не превышает среднего значения глобальных выпадений.

Радиоэкологическая обстановка в районе губы Черная

Наиболее значительное радиоактивное загрязнение местности в районе губы Черная произошло после наземного ядерного взрыва, осуществленного 07.09.1957 г. (тротиловый эквивалент 32 кт, высота взрыва 15 м). Эпицентр находился примерно в 100 м от береговой линии, поэтому в облако взрыва кроме подстилающего грунта под вышкой было вовлечено большое количество морской воды При сравнении данных, полученных в процессе проведения двух в 1964 г. и в 1977 г. аэрогаммасъемок территории следа наземного взрыва, обращает на себя внимание заметное уменьшение по прошествии времени размеров этого следа. Основные задачи, которые решались на Новоземельском полигоне в период проведения подземных ядерных испытаний, а также характеристики и особенности проведения этих испытаний и в штольнях, и в скважинах достаточно подробно изложены в целом ряде научных работ Как известно, в соответствии с принятой классификацией все подземные ядерные взрывы по характеру фактически наблюдаемой после их проведения радиационной обстановки могут подразделяться на три категории В 90-е годы в районе штольни А-37А, где уровни радиации достигали 50-60 мкР/ч, была создана санитарно-защитная зона (С33) Контроль за облучением населения и степенью радиоактивного загрязнения территорий различных регионов страны в период проведения ядерных испытаний на этих полигонах бывшего СССР осуществлялся либо путем организации работы специальных экспедиций после окончания каждой серии испытаний, либо по результатам измерений, проводившихся специалистами сети гидрометеорологических станций или радиологических групп санэпидстанций Минздрава СССР. Организация системы контроля, которая постоянно развивалась и совершенствовалась, способствовала созданию базы данных о радиоактивном загрязнении объектов окружающей среды практически на всей территории бывшего СССР. Как известно, наиболее значительное радиоактивное загрязнение окружающей среды происходит после наземных ядерных взрывов Глобальные радиоактивные осадки - это те продукты ядерных взрывов, которые достаточно долго находились в стратосфере, то есть выше тропопаузы.

Особенности формирования радиационной обстановки на материковой части страны

Чтобы исключить возможность радиоактивного загрязнения территорий соседних стран при ядерных испытаниях на Новоземельском полигоне, а значит и появления каких-либо осложнений в международных отношениях, атмосферные испытания на этом полигоне проводились лишь при обязательном соблюдении следующего условия В ходе обследований территорий регионов, расположенных на больших расстояниях от Новоземельского полигона, то есть в дальних зонах, основной объем работ по изучению радиационной обстановки после ядерных испытаний на этом полигоне был выполнен специалистами Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) НИИ радиационной гигиены под руководством профессора П. В. Рамзаева и при активном участии и помощи специалистов органов местного здравоохранения и гидрометеорологической службы обследуемых регионов Дозы внешнего облучения населения в результате проведения ядерных испытаний на Новоземельском полигоне. Для ретроспективной оценки доз гамма-излучения на местности и доз внешнего облучения населения в дальних зонах после второго периода испытаний (1961 г.) были использованы экспериментальные данные о плотностях загрязнения территорий Западной и Восточной Сибири, полученные по результатам гамма-спектрометрических измерений проб объектов окружающей среды (снежного покрова, лишайника и др.). Ориентировочные данные о дозах (до полного распада РВ) внешнего облучения населения различных регионов Российской Федерации

Ядерный полигон без грифа секретности

В начале 70-х годов вопрос международного радиационного контроля подземных ядерных испытаний на Новоземельском полигоне встал весьма остро в связи с необходимостью строжайшего соблюдения Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (1963 г.) и ДНЯО (1968 г.). Возможности самолетов-лабораторий радиационной разведки (АН-24рр), базировавшихся под Москвой (аэродром Кубинка), в Поволжье (Ахтуба), в Дальневосточной зоне (под Хабаровском), позволяли выполнять эту задачу оперативно и эффективно Северный полигон: хроника снятия секретности Жители Ненецкого автономного округа 17.11.89 обратились в ВС СССР и к народным депутатам СССР 26 ноября 1989 г . Корреспондент газеты "Правда Севера" Бенца И.В. в заметке "Реальная угроза"

12 декабря 1989 г. Второй съезд народных депутатов СССР. Прошел бурный обмен мнениями о Новоземельском полигоне, в ходе которого депутатам и представителям средств массовой информации были представлены сведения о режимах его функционирования, радиационной обстановке, о планах будущих испытаний. 23 февраля 1990 г. О радиационной обстановке в Архангельской области докладывает заместитель главного государственного врача СССР Чебураев Народный депутат Емельяненков А.Ф. направил запрос начальнику Генерального штаба ВС СССР генералу армии Моисееву М.А Координатором КНИР был определен 55 НИИ МО (в системе Службы специального контроля Минобороны) - отв. д.т.н. Матущенко А.М., с предложением назначить головным исполнителем "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина". На Северном полигоне работает правительственная комиссия под руководством Белоусова И.С. В Вашингтоне подписан протокол к Договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия Таскаев Анатолий Иванович - директор Института биологии Коми АССР О современном состоянии радиационно-экологической обстановки на архипелаге Новая Земля и прилегающих территориях Крайнего Севера Несанкционированное посещение полигона в районе пролива Маточкин Шар "солдатами радуги" из организации "Гринпис"

Последнее подземное ядерное испытание на северном полигоне 29 октября 1990 г . На технологической площадке проведения подземного ядерного испытания в 70 кт (в 30 м от устья штольни А-13н) представители общественности убедились, что ядерное испытание было проведено штатно, с соблюдением повышенных экологических требований Выпущен тиражом 500 экземпляров сборник документов и справочных материалов о северном полигоне Ядерные державы осуществили 17 ядерных испытаний 13 мая 1991 г. Вместе с тем сотрудник ВНИИЭФ доктор физ.-мат. наук Виктор Нефедов резонно акцентировал внимание на проблемах нашего ядерного щита Северный испытательный полигон: радиоэкология и радиационная безопасность Ядерное оружие: слишком серьезно, чтобы относиться к нему легкомысленно Рабочая встреча представителей Минобороны (Матущенко А.М. Думик В.П.) с "гринписовцами" по вопросам Новоземельского полигона. Распоряжение Президента РСФСР "О прекращении испытаний ядерного оружия на полигоне Новой Земли".

17-18 ноября 1991 г . Архангельск. Первая учредительная конференция экологического движения "К новой Земле"

1991 год . Ядерные державы произвели 14 ядерных испытаний:
СССР - не производил, США - 7, Великобритания - 1, Франция - 6, Китай - не производил. 26 февраля 1992 г. Новый Министр Российской Федерации по атомной энергии Михайлов В.Н. издает приказ № 62 о подготовке данных по оценке количества гражданских участников ядерных испытаний и других радиационно-опасных ситуаций. 28 февраля 1992 г . Москва. Решение о выполнении государственной экспертизы радиационно-экологической обстановки на архипелаге Новая Земля и прилегающих территориях 1 апреля 1992 г . Заместитель командующего ВМФ СНГ адмирал В. Зайцев дал согласие редакции газеты "Красная Звезда" встретиться по вопросам Новоземельского полигона Справочные материалы по вопросу проведения государственной экологической экспертизы архипелага Новая Земля и прилегающих к нему территорий Доклады экспертов Минатома и Минобороны России на международной конференции Российская Федерация была активным участником Конференции ООН по окружающей среде и развитию во всех ее фазах

10 июля 1992 г. В Женеве подписан Меморандум о понимании между Правительством РФ и Правительством США об испытательных полигонах. В статье 1 указано: "Полигонами для Сторон являются: Северный испытательный полигон (Новая Земля) - для Российской Федерации; и Невадский испытательный полигон - для США". На полигоне начала работать Государственная экологическая экспертиза под руководством доктора техн. наук, проф. Сивинцева Ю.В. 30 сентября 1992 г. Сообщение в "Российской газете" (автор А. Мостовой) о том, что для контроля радиационной обстановке у берегов Новой Земли из Амстердама отправилось судно "Соло" международной экоорганизации "Гринпис". О результатах посещения Центрального полигона РФ группой народных депутатов РФ 14-15 октября 1992 г . Новая Земля. Первое посещение полигона представителями различных стран - иностранными журналистами, аккредитованными в Москве О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска Вспоминают ветераны ядерных испытаний.

1992 год . Ядерные державы произвели 8 ядерных испытаний: США - 6 и Китай - 2. 14-15 января 1993 г . В Якутске проводилась Первая Республиканская научно-практическая конференция "Радиационное загрязнение территории Республики Саха (Якутия): проблемы радиационной безопасности ". Май 1993 г . Ветераны ядерных испытаний на Новой Земле выступили с обращением: "Мы испытали 2000 ядерных бомб. Пора остановиться!" 5 июля 1993 г. Президент РФ Б. Ельцин подписан Указ РФ № 1008: "О моратории на ядерные испытания" . Сентябрь 1993 г. В Снежинске (Челябинск-70) прошла российско-американская встреча, на которой присутствовал "отец" американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер.Состоялось рабочее совещание по отработке Каталога ядерных испытаний и мирных ядерных взрывов СССР 1993 год. Ядерные испытания произвел только Китай (5 октября). 23 марта 1994 г. Минатом России направил в Правительство РФ очередной вариант законопроекта по социальной защите гражданских лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия и других ядерно-опасных мероприятиях Проводились совещания рабочей группы по разработке проекта Федеральной целевой программы (ФЦП) модернизации ЦП РФ 27 мая 1994 года Министр Михайлов В.Н. обращается к заместителю Министра финансов Российской Федерации Астахову

23-27 мая 1994 г . Группы специалистов Минатома России и в их числе члены МВЭК-НЭ Логачев В.А., Матущенко А.М., Чернышев А.К., находятся в Вашингтоне на рабочем совещании по подготовке американо-российской книги "Ядерные испытания..." 15-25 июня 1994 г. На ЦП РФ работают корреспонденты телевидения Чумаченко Г.С. и Барабаш И.И. 6 июля 1994 г. Состоялось постановление Правительства РФ № 805, которым одобрен Перечень первоочередных работ в области обращения с РАО и отработанными ядерными материалами, их утилизации и захоронения на 1994 год 16 сентября 1994 г . Шестому Управлению ВМФ (в/ч 31100) исполнилось 45 лет. 18 октября 1994 г. "Круглый стол" в Федерации мира и согласия по обсуждению проблем Новоземельского полигона по заявке "зеленых".

1994 год. Ядерные испытания проводил только Китай: их было 2 - 10 июня и 7 октября. На полигоне Лобнор в КНР снова прогремели два очередных подземных ядерных взрыва На Центральном полигоне России работает группа экспертов МВЭК-НЭ 27 января 1996 г. Вновь вздрогнул от подземного ядерного взрыва атолл Фангатауфа. Мощность взрыва составила около 120 килотонн. Этим взрывом Франция завершила свою серию полномасштабных ядерных испытаний, произведя шесть таких испытаний в 1995-1996 гг. 16 апреля 1996 г . В Государственной Думе проходят парламентские слушания "О государственной политике на Севере России ".

7 июль 1996 г . На ЦП РФ специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ с участием служб полигона под руководством Гудина Ф.М. проведен четвертый гидродинамический эксперимент Ноябрь 1996 г. В Минатоме России весьма озабочены тем, что в 12 ГУ МО РФ, принявшим под свою ответственность ЦП РФ, нет специалистов, которые владеют ситуацией по данному объекту и имеют опыт его взаимодействия с различными структурами...Март 1997 г. Архипелаг Новая Земля посетил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон с группой представителей органов власти Архангельской области. 23 октября 1997 г. От ученого секретаря оргкомитета Международного симпозиума по загрязнению морей проф. Повинека П.П. получено приглашение на участие в нем в октябре 1998 года в Монако специалистов НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина". 2 марта 1998 г. Виктор Никитович Михайлов по личному заявлению оставил пост Министра Российской Федерации по атомной энергии

Директивой Министра обороны России ЦП РФ передан из подчинения ВМФ в подчинение 12 ГУ МО РФ 29-31 июля 1998 г . Для проверки готовности полигона и экспедиций испытателей Минатома к выполнению программы экспериментов 1998 года на ЦП РФ работала комиссия во главе с Министром РФ по атомной энергии Е.О. Адамовым. На рассмотрении МВЭК-НЭ представлено "Обоснование инвестиций в создание опытно-строительного объекта для подземной изоляции твердых радиоактивных отходов низкой и средней активности и дефектных отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) на архипелаге Новая Земля" 1998 год. Прогноз оправдался ... 11и 13 мая произвела свои ядерные испытания Индия, а затем 28 и 30 мая - Пакистан. Клуб "ядерных держав" расширяется? Январь 2000 года - опубликована монография "Новоземельский полигон. Обеспечение общей и радиационной безопасности ядерных испытаний (факты, свидетельства, воспоминания)". В Снежинске в РФЯЦ-ВНИИТФ состоялась выездная расширенная Коллегия Минатома России под руководством Президента РФ Путина В.В