Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Астон Френсис (1877-1945) – английский физик, ин. ч.-к. РАН (1924), ин. ч.-к. АНСССР (1925). Создал масс-спектрограф, с его помощью открыл и исследовал многие стабильные изотопы. Построил кривую упаковочных коэффициентов. Нобелевская премия 1922.

Вывоз из Германии немецких ученых явился для немецкого народа наиболее тяжелым последствием минувшей войны. Исследователей можно сравнить с мозгом нации. В конце войны немецкая нация подверглась тяжелой операции: этот мозг был вырезан у неё вместе со всем, чего достигла нация, то есть вместе со всеми результатами исследований, патентами и т. д. Все это досталось победителям и влилось в их научный и хозяйственный организм. Это, конечно, более современной форма экономического воздействия на побежденного, чем военные контрибуции и денежные репарации старого времени. Такая мера ведет к резкому сокращению духовного потенциала побежденного народа. Она представляет собой искусственное оплодотворение науки, техники и хозяйства победителя.

После войны, в СССР было вывезено три циклотрона (из четырёх построенных в Германии), ряд высоковольтных установок, оборудование для измерения радиоактивности, многие ядерные материалы (довольно много соединений урана и немного тяжёлой воды) и большое количество научно-технической аппаратуры и технологических установок. В руки советской армии попали многие учёные, работавшие над Урановым проектом (хотя и меньшая часть). Среди них Герц, Арденне, Фольмер, Доппель, Хунд, Позе, Бонгофер, Риль, М. фон Арденне, П.Тиссен, Л.Бевилагуа и др. Они были переправлены в СССР и работали над созданием советской атомной бомбы.

Немецкой науке был нанесён такой урон, что, хотя к концу 20-го века Германии удалось восстановить экономику и технологию, довоенного научного уровня достигнуть так и не удалось. Ядерная индустрия Германии после войны

После войны развитие ядерной индустрии долго шло разными путями: в ФРГ и ГДР. В ФРГ первыми реакторами, были реакторы, привезённые из США. Так 17 июля 1961 была пущена ядерная установка типа BWR. С 1964 фирме AEG Siemens поступают первые заказы на энергетические атомные реакторы. Начинается строительство АЭС немецкой конструкции, а, несколько позже, - сухогрузов и контейнеровозов с ядерными двигателями. Обогащение топлива по урану-235 осуществляется центрифужным методом. В 1973 Германия участвует в создании фирмы «ЕВРОДИФ», ответственную за строительство и эксплуатации европейского обогатительного диффузионного завода. После вступления Ирана в "Евродиф" (1974) ФРГ продаёт ему два атомных реактора. В 1977 Германия продаёт Ирану четыре атомных реактора. (После революции, Иран (1979) отказывается от программы строительства АЭС, "Евродиф" возвращает ему его вклад. Достраивать АЭС будет уже Россия). В 1983 в Карлсруе пущен реактор на быстрых нейтронах KNK-II. В ГДР строительство исследовательских реакторов и АЭС осуществляет СССР. После объединения Германии, под давлением «зелёных», все АЭС советской постройки были остановлены и демонтированы. Остановлены и некоторые старые АЭС ФРГ (но не все). Летом 1989 Германия объявляет об отказе от строительства завода по переработке ядерного топлива.

Арцимович Лев Андреевич (1909-73) – физик, академик АНСССР (1953), академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР (с 1957). Герой Соц. Труда (1969). Родился в Москве. Окончил Белорусский университет в Минске (1928). В 1933-1944 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде