Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Астон Френсис (1877-1945) – английский физик, ин. ч.-к. РАН (1924), ин. ч.-к. АНСССР (1925). Создал масс-спектрограф, с его помощью открыл и исследовал многие стабильные изотопы. Построил кривую упаковочных коэффициентов. Нобелевская премия 1922.

Гитлер прохладно относился к информации (ему докладывали фотограф и министр почт, а иногда – рейхсминистр Шпеер и Гебельс) о возможности разработки атомного оружия. Фюрер не слишком одобрял фундаментальные исследования в этом направлении, обосновывая это своей же идеологией: физика для него была "еврейской наукой". К тому же у него не было особой нужды в каком-либо "чудо-оружии". Ему удавалось добиваться успеха на большинстве фронтов и с помощью обычных вооружений. Известно и отрицательное отношение Гитлера к любому оружию массового поражения. В 1-ую мировую войну он воевал на Западном фронте и неоднократно подвергался газовой атаке, причём организованной не только противником, но и своими. Он прекрасно знал, что в годы первой мировой войны использование немцами отравляющих газов не принесло желаемого перелома, а привело лишь к тому, что противник применил его с еще большим ожесточением. Поэтому, несмотря на наличие в Германии огромных запасов отравляющих веществ, химическое оружие немцами во 2-ой мировой войне не применялось. Не велась и разработка бактериологического оружия. Ракетное оружие против СССР и США тоже не применялось. Работы над атомным оружием, хотя и велись, но достаточно вяло. Гитлер никогда не позволил бы применить атомную бомбу на территории Рейха (а этой территорией была вся континентальная Европа), тем более без гарантии ядерщиков, что цепная реакция деления, раз начавшись, не охватит территории нескольких государств. (США тоже не использовали ядерное оружие ни в Америке, ни в Европе, а предпочли применить его далёкой Японии). Другое дело – Британские острова. Лондон – единственный в мире город, на который Гитлер, не задумываясь, сбросил бы атомную бомбу. Но нужного эффекта можно было добиться и ракетным обстрелом. Без атомной взрывчатки….

Неудача Уранового проекта Германии связана с тем, что военно-хозяйственное руководство Германии и ученые-атомники не смогли оценить чрезмерную трудность поставленной задачи. Они пытались создать атомное оружие без прочной научной и инженерной базы, малыми силами и в нереально короткие сроки. Германия не перевела процесс создания ядерного оружия на промышленные рельсы - в отличие от США, выделивших на Манхэттенский проект двадцать процентов всех ассигнований на научные исследования и задействовавших в работе над бомбой усилия ста пятидесяти тысяч человек. Германия тоже могла сделать подобный шаг, - над ракетами "Фау", например, трудилось сто тысяч человек (несколько десятков теоретиков "Уранового клуба" не идут ни в какое сравнение с этой гигантской цифрой), - однако не сделала. Не смогла и не захотела! Особенности ядерных реакторов Ядерный реактор - устройство для осуществления управляемой реакции деления и преобразования выделившейся при делении энергии в тепловую для дальнейшего использования. Главным условием нормальной работы ядерного реактора является контролируемый процесс деления урана и отвод избыточного тепла, образующегося при этом. При работе реактора в тепловыделяющих элементах (твэлах), а также во всех его конструктивных элементах в различных количествах выделяется теплота. Это связано прежде всего с торможением осколков деления, бета- и гамма- излучением их, а также ядер, испытывающих взаимодействие с нейронами, и, наконец, с замедлением быстрых нейронов.

Замечание. Причины краха Уранового проекта в Германии достаточно обоснованы в воспоминаниях Рейхсминистра А.Шпеера: В начале 1942 из Имперского министра по производству вооружений и боеприпасов я стал Имперским министром по производству вооружений и военной продукции. С генерал-полковником Фридрихом Фроммом (начальник сухопутных войск резерва), я регулярно встречался в отдельном кабинете ресторана "Хорхер". Во время одной из таких встреч, в апреле 1942, он сказал, что война может закончиться победой лишь в том случае, если мы изобретем оружие с совершенно новыми свойствами. Он поддерживает контакты с группой ученых, которые вот-вот создадут оружие, способное уничтожить целые города, которое выведет из войны островное английское государство. Фромм предложил переговорить с этими людьми. Примерно в это же время мое внимание на запущенность работ в области ядерных исследований обратил руководитель одного из самых крупных немецких стальных концернов, председатель Общества кайзера Вильгельма, д-р Альберт Феглер. От него я впервые услышал о совершенно недостаточной поддержке, которую оказывало фундаментальным исследованиям Имперское министерство образования и науки, в условиях войны, естественно, бедное и слабое. 6 мая 1942 я обсуждал этот вопрос с Гитлером и предложил в качестве представительной фигуры поручить это дело Имперскому советнику по вопросам исследований Герингу. 9 июня 1942 Геринг был назначен на эту должность. Тогда же, в начале лета, со мной встретились три ответственных руководителя промышленности вооружений Мильх, Фромм и Витцель с тем, чтобы составить себе общее представление о состоянии германских атомных исследований.

Арцимович Лев Андреевич (1909-73) – физик, академик АНСССР (1953), академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР (с 1957). Герой Соц. Труда (1969). Родился в Москве. Окончил Белорусский университет в Минске (1928). В 1933-1944 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде