Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Астон Френсис (1877-1945) – английский физик, ин. ч.-к. РАН (1924), ин. ч.-к. АНСССР (1925). Создал масс-спектрограф, с его помощью открыл и исследовал многие стабильные изотопы. Построил кривую упаковочных коэффициентов. Нобелевская премия 1922.

Были в Германии и учёные - противники нового режима, которые подобно О.Гану, открывшему расщепление ядра, отказались от участия в ядерных исследованиях.

После войны Вейцзеккер писал: „Мы, немецкие физики, вовсе не были поставлены перед дилеммой, хотим ли мы или не хотим делать атомную бомбу. Если бы мы оказались перед таким выбором, то, безусловно, некоторые из нас наверняка стали бы делать бомбу“.

Ученые, руководившие физикой в Германии, заметно тормозили работу над атомным проектом в плане создания оружия. Немецкие физики могли создать атомную бомбу, потому что обладали и нужными для этого знаниями, и необходимым для этого сырьем (пусть его было не так много), но немецкие физики не могли создать атомную бомбу, потому что свои знания они использовали на накопление новых знаний, и потому, что все необходимое сырье тратили на удовлетворение собственного любопытства. Тем более, что они сомневались в осуществимости создания атомного оружия. Кроме того, слишком страшными представлялись им возможные последствия применения атомного оружия. Не ясно было, к чему приведёт неконтролируемое развитие цепного процесса, неизвестны были основные поражающие факторы ядерного взрыва, плохо было изучено действие радиации на окружающую среду. Так или иначе, но у большинства учёных не было воли к созданию ядерного оружия.

Замечание. Благодаря разведке немцы знали о работах в Америке, но не принимали их всерьез, полагая, что американцы стремятся обеспечить себе ведущее положение после войны. Все сообщения абвера лишь успокаивали немецких физиков: до последних дней они были уверены, что намного опережают американцев. В конце тридцатых годов они, действительно, опережали их, но быстро растеряли преимущество. Однако немецкие специалисты верили в своё превосходство, надеясь, что их знания помогут смягчить условия мира для страны. Они только тогда поняли ошибку, когда была сброшена американская бомба.

Всё же основная масса немецких учёных трудилась над Урановым проектом просто потому, что это – хорошая физика. Имелись, конечно, и другие, причины, вынуждавшие ученых энергично вести ядерные разработки. Это и стремление избежать службы в армии, и материальная заинтересованность: выполнявшие военные заказы получали сверх заработной платы вознаграждение в виде «пакетов Шпеера». Основной конструктивной деталью активной зоны является твэл, в значительной мере определяющий ее надежность, размеры и стоимость. В энергетических реакторах, как правило, используются стержневые твэлы с топливом в виде прессованных таблеток двуокиси урана, заключенных в оболочку из стали или циркониевого сплава. Твэлы для удобства собираются в тепловыделяющие сборки (ТВС), которые устанавливаются в активной зоне ядерного реактора.

Нельзя сравнивать дружную и целеустремлённую работу американских учёных, участвовавших в Манхэттенском проекте, с неторопливой и даже расхлябанной работой немецких учёных, работой, протекавшей в атмосфере вечных склок и ссор, работой, в которой одни участники проекта с нескрываемой враждой относились к другим, работой, в которой одни учёные порой затрачивали больше энергии на то, чтобы сорвать эксперимент своего коллеги, чем поставить собственный опыт.

Тем не менее, немецкие физики создали бы атомное оружие, будь у них достаточно времени и работай они в тепличных условиях отсутствия военных действий, как это было у учёных США и СССР.

Арцимович Лев Андреевич (1909-73) – физик, академик АНСССР (1953), академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР (с 1957). Герой Соц. Труда (1969). Родился в Москве. Окончил Белорусский университет в Минске (1928). В 1933-1944 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде