Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Астон Френсис (1877-1945) – английский физик, ин. ч.-к. РАН (1924), ин. ч.-к. АНСССР (1925). Создал масс-спектрограф, с его помощью открыл и исследовал многие стабильные изотопы. Построил кривую упаковочных коэффициентов. Нобелевская премия 1922.

Здесь уместно сказать несколько слов о менталитете немецких учёных и об отношении к ним нацисткой власти.

В своей основной массе немецкие учёные были типичными „кабинетными учёными девятнадцатого века“: экспериментаторами и прагматиками. Их нельзя назвать ни „воплощением зла“, ни „совестью эпохи“. Азарт исследователей гнал их вперёд, а чувство опасности, невольно исходившее от властей, заставляло сдержаннее и рассудительнее выбирать цели своих исследований, не обещать неисполнимое, дабы не нести потом „невосполнимую утрату“. Они не испытывали моральных терзаний; они ставили перед собой вполне достижимую цель и, преследуя её, проводили эксперимент. Один, другой, третий, пока не добивались успеха. Среди ученых-атомщиков и руководителей ядерных исследований в Германии были члены национал-социалистской партии или лица, солидарные с фашизмом. Например, нобелевские лауреаты Ф.Леннард и Й. Штарк, утверждавшие, что ядерной физикой и теорией относительности евреи распространяют свое разлагающее влияние. Именно деятельность учёных-нацистов и их партийных покровителей нанесла основной вред немецкой науке. В результате политической чистки, 1628 доцентов были изгнаны с кафедр и из исследовательских институтов, т.е. каждый десятый ученый был исключен из научной жизни страны. Жертвами следующей политической чистки, в 1945 году, пали еще 4289 доцентов, что составило уже 32,1% всех ученых. Таким образом, в 1945 году каждый третий немецкий преподаватель высших учебных заведений потерял возможность продолжать научно-исследовательскую работу. В середине 30-х германская физика осталась без таких “неарийцев”, как А.Эйнштейн, М. Борн, Д. фон Нойманн, Г. Бэтэ и Э. Теллер, Сциллард, Э.Шредингер, не говоря об арийцах-коммунистах, среди которых явно выделялся Клаус Фукс (будущий конструктор американской А-бомбы). Множество учёных эмигрировало из стран-союзниц Германии, и из оккупированных стран (например, Италия потеряла нобелиста Э.Ферми). Вред оказался двойным – Германия потеряла потенциальных разработчиков атомного оружия, а враг Германии – Америка приобрела будущих создателей атомного и термоядерного оружия. Впрочем, хотя гонения на "неарийцев" вызвали "утечку мозгов" и нанесли серьёзный ущерб, однако уже имевшихся наработок в области физики атомного ядра было вполне достаточно для перехода от теории к практике, а Гейзенберг и Герлах стоили Ферми и Оппенгеймера. Коммутатор локальной сети (local-area network switch) – устройство, обеспечивающее взаимодействие сегментов одной либо группы локальных сетей. Коммутатор локальной сети, как и обычный коммутатор, обеспечивает взаимодействие подключенных к нему локальных сетей. Но в дополнение к этому он осуществляет преобразование интерфейсов, если соединяются различные типы сегментов локальной сети. Чаще всего это сети Ethernet, кольцевые сети IBM, сети с оптоволоконным распределенным интерфейсом данных.

Были среди учёных и «честные националисты». Они были не в восторге от Гитлера, однако приветствовали возрождение униженной Версальским договором державы и успехи немецкого оружия, полагая, что альтернативой может быть только тотальная большевизация всей Европы. "Германия превыше всего!" - это утверждение профессор-ядерщик полностью разделял, хотя и дистанцировался от национал-социализма. "Я не нацист, я немец!" - подобное независимое высказывание Гейзенберга не могло не иметь в то время соответствующих последствий. Замечание. Вайцзеккер и Гейзенберг считали, что они должны сделать все для создания атомной бомбы, чтобы не оказаться не подготовленными перед противником. Не стремясь к победе Гитлера, они в то же время не хотели полного разгрома Германии. Национализм приводил Гейзенберга во время войны к ошибкам. Гоудсмит писал: «Он был настолько увлечен идеей величия Германии, что считал усилия нацистов сделать Германию могущественной более важными, чем их эксцессы». Гейзенберг всегда был убежден, что Германия нуждается в великом руководстве и что сам он мог бы быть одним из ее лидеров. «Придет день, - говорил он, - гитлеровский режим рухнет, и это будет момент, когда люди, подобные мне, смогут вмешаться».

Впоследствии профессор Гейзенберг так сформулировал позицию немецких физиков в годы войны: мы не имели желания изготавливать атомную бомбу и были лишь рады тому, что обстоятельства избавили нас от необходимости работать над атомной бомбой. Эта группа учёных в той или иной степени саботировала работы по разработке атомного оружия, предпочитая активно работать над созданием ядерного реактора.

Арцимович Лев Андреевич (1909-73) – физик, академик АНСССР (1953), академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР (с 1957). Герой Соц. Труда (1969). Родился в Москве. Окончил Белорусский университет в Минске (1928). В 1933-1944 гг. работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде