Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Арденне Манфред фон (1907 в Гамбурге - 26.05.1997 в Дрездене) – немецкий физик, изобретатель в области электроники, электронной оптике, электронной и ионной физике, телевидения, физики частиц высоких энергий, автора электронной ТВ системы "бегущего луча" (1931).

Если, несмотря на это общее положение, в результате долгих научных исследований были все же созданы новые виды вооружения, новые искусственные материалы, открыты новые научные методы и новые профили науки, то за это следует благодарить, конечно, не жалкую организацию «руководителей», а только отдельных людей, которые во всех областях науки работали с полной отдачей своих сил и способностей.

После войны с Францией, в середине 1940, Гитлер специальным правительственным распоряжением запретил проведение исследований, которые не могли дать положительного результата в ближайшее время. Этот приказ оказался почти смертельным не только для авиации (в 1939 году уже имелся проект конструкции реактивного истребителя) и радаров, но и для Уранового проекта. В самые продуктивные годы начала войны, Урановый проект финансировался в основном Министерством науки и образования, бедным в условиях войны, как церковная крыса, и возглавляемым к тому же бездарным министром Рустом.

Начиная с 1942 чрезвычайно большой вес приобрела еще одна руководящая инстанция -Министерство производство вооружений и военной продукции, возглавляемое архитектором (декоратором нацистских шествий) А. Шпеером. Поскольку в этот период значительно сократились возможности получения институтами сырья, кадров и лабораторного оборудования, поскольку необходимое и выполнимое уже нигде не могли встретиться и так как промышленность страны едва справлялась с заказами различных управлений вооружений, то это министерство стремилось получить полномочия на решение вопросов о том, какие исследовательские работы следует прекратить как ненужные, какие - продолжать дальше как имеющие «важное военное значение» и каким должно быть отдано предпочтение как имеющим «решающее значение для войны». Имперское министерство вооружения и боеприпасов и верховное командование армии проявляли заинтересованное отношение к ядерным исследованиям: они были прямыми заказчиками и руководителями Уранового проекта, финансировали и контролировали работу. Шпеер систематически получал отчеты по проекту и лично переписывался с научным руководителем работ Гейзенбергом. Вермахт держал под наблюдением работу научных лабораторий. Урановый проект был причислен к разработкам, имеющим важнейшее военное значение. Его исполнители были освобождены от призыва на военную службу. WI-FI – это современная беспроводная технология соединения компьютеров в локальную сеть и подключения их к Internet. Именно благодаря этой технологии Internet становится мобильным и дает пользователю свободу перемещения не то что в пределах комнаты, но и по всему миру. Представьте себе такую картину: вы пользуетесь своим компьютером так же, как сейчас - мобильным телефоном; вам не нужны провода, вы можете взять свой ноутбук в любую точку Москвы и войти в Internet практически отовсюду.

Замечание. Науке никогда не приносит пользу такое положение, когда ее интересы решает инстанция, нацелившаяся только на усовершенствование и изготовление того, что наиболее отвечает интересам дня. Такая организация не в состоянии понять, какие возможности скрываются в планах и задачах исследовательских учреждений.

В 1942 г. для централизованного руководства всеми научными исследованиями был создан имперский исследовательский совет под председательством рейхсмаршала Г. Геринга. Геринг имел достаточно полное представление об Урановом проекте и считал, что осуществление проекта нуждается в еще большей секретности. Но и он проявил инертность. Это «бездействие власти» стало одной из причин, затормозивших работы по Урановому проекту. Финансирование улучшилось, но сотня ученых и инженеров продолжали работать небольшими группами, и общий бюджет не превышал 10 миллионов долларов (0,5 % американских ассигнований). Замечание. В недостаточном финансировании Уранового проекта в значительной степени виноваты сами учёные. В начальный период осуществления Уранового проекта не были известны ни условия реализации ядерной цепной реакции, ни какие материалы для этого нужны, ни сложности, связанные с их получением. Сегодня мы знаем, что разработка ядерного оружия требует длительных, дорогостоящих, обстоятельных теоретических и экспериментальных исследований, большого количества дефицитных материалов, уникального оборудования, специальных технологических процессов. Немецкие учёные (особенно на начальной стадии исследований) считали, что ядерные реакторы и атомное оружие может быть изготовлены с минимальными затратами. Например, физики-ядерщики в 1942 дали заявку на несколько сот тысяч марок. Уже по собственной инициативе А.Шпеер увеличил сумму расходов до двух миллионов марок (что тоже было совершенно недостаточно) и пообещал необходимые материалы.

Андерсон Карл (1905-1991) – американский физик, член Национальной АН (1967). Окончил Калифорнийский технологический институт (1927). Основные труды посвящены рентгеновским и гамма-лучам, физике космических лучей, физике элементарных частиц. Открыл в космических лучах позитроны (1932) и мюоны (1936). В 1933 открыл рождение электронно-позитронной пары из гамма-кванта. Нобелевская премия 1936. Медаль им. Э. Грессона (1937), им. Дж. Эриксона (1960).
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде