Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

Дипломы, работы на заказ, недорого

 Cкачать    курсовую

Cкачать курсовую

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Арденне Манфред фон (1907 в Гамбурге - 26.05.1997 в Дрездене) – немецкий физик, изобретатель в области электроники, электронной оптике, электронной и ионной физике, телевидения, физики частиц высоких энергий, автора электронной ТВ системы "бегущего луча" (1931).

Причины неудач

Коротко остановимся на причинах неудач германского Уранового проекта. Основные причины лежат в организации работ: отсутствовало единое руководство, единство цели и координация деятельности различных учреждений. Существенную роль сыграли личные качества людей, руководивших Урановым проектом, а также взаимоотношения теоретиков и практиков в учёной среде. Руководство Германии знало об Урановом проекте и санкционировало его. Оно с самого начала выразило свое положительное отношение к ядерным исследованиям. Гитлер был знаком с проектом создания атомного оружия. Однако Гитлер не смог оценить его перспектив и не принял в свое время надлежащих мер к тому, чтобы создать необходимую научную базу для реализации Уранового проекта и ускорить производство атомного оружия. Приоритет был отдан развитию ракетной техники: созданию мощных ракет дальнего действия (в том числе – межконтинентальных) и первых в мире реактивных самолётов. А также подводных лодок дальнего плаванья.

Замечание. Некоторые аналитики полагают, что концентрирование сил на ракетной технике и самолётов с реактивными двигателями (в конкретных условиях ведущейся войны) в ущерб атомной, - преимущество, а не недостаток военной идеологии Германии.

С точки зрения организации науки, в Германии всегда существовали проблемы, связанные с отсутствием должной государственной координации научной деятельности, низким качеством информационного обеспечения научной работы и разобщенностью коммерческих научных подразделений.

Руководители Германии всегда смотрели на науку, как на нечто их не касающееся. Это видно хотя бы из того, что самый незначительный из всех германских министров - Руст - был министром науки. Характерно, что этот «министр науки» за всю войну, которая больше, чем все другие, была войной техники, ни разу не был на докладе у главы государства. Да и сам Гитлер разговаривал с ведущими деятелями науки в последний раз в 1934 году, когда у него на приеме был Макс Планк, просивший разрешить своим коллегам евреям продолжать начатые ими крупные научно-исследовательские работы. Постулаты Бора Первая попытка построить качественно новую — квантовую — теорию атома была предпринята в 1913 г. датским физиком Нильсом Бором (1885—1962). Он поставил перед собой цель связать в единое целое эмпирические закономерности линейчатых спектров, ядерную модель атома Резерфорда и квантовый характер излучения и поглощения света. В основу своей теории Бор положил два постулата.

Парадокс в том, что в «государстве фюрера», которое насильно подчиняло себе даже самые приватные области жизни, не было создано настоящей всеобъемлющей, планирующей в государственном масштабе научной организации, которая возглавила бы всю исследовательскую работу. На деле имелось лишь множество частных учреждений, работавших каждое в своей области и, в сущности, независимых друг от друга. Координации в иx работе не было почти никакой. Если такое положение еще можно допустить в мирное время, то в военное время оно привело к роковым последствиям.

В Германии существовал большой научный сектор в системе высших учебных заведений, к которому принадлежали университеты и высшие технические учебные заведения. Сюда же входили и 30 научно-исследовательских институтов Общества кайзера Вильгельма, выполняющего роль Академии наук. Эти учреждения организационно подчинялись министерству науки, воспитания и просвещения. В этой сети, охватывавшей тысячи ученых, имелся свой научно-исследовательский совет, который состоял из представителей различных областей науки: (физики, химии, горного и литейного дела, медицины и т.д.). Каждый член совета являлся руководителем определенной группы ученых одного профиля и должен был направлять планирование и научно-исследовательскую деятельность этой группы.

Андерсон Карл (1905-1991) – американский физик, член Национальной АН (1967). Окончил Калифорнийский технологический институт (1927). Основные труды посвящены рентгеновским и гамма-лучам, физике космических лучей, физике элементарных частиц. Открыл в космических лучах позитроны (1932) и мюоны (1936). В 1933 открыл рождение электронно-позитронной пары из гамма-кванта. Нобелевская премия 1936. Медаль им. Э. Грессона (1937), им. Дж. Эриксона (1960).
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде