Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альтшулер Семён Александрович (1911-83), физик, ч.-к. РАН (1976). Исследовал электронный парамагнитный резонанс. Теоретически обосновал акустический парамагнитный резонанс.

Конец 1943 – повреждение завода «Дегусса» бомбардировками (1944 – возобновление производства литого урана, затем прекращение в связи с уничтожением завода). Всего промышленность Германии передала Урановому проекту 3,5 т металлического литого урана, что далеко не соответствовало потребностям ученых. Существовавшее в течение всех военных лет производство металлического урана практически не обеспечивало Урановый проект сырьем ни по количеству, ни по качеству.

Декабрь - 1943 заводы фирмы «Дегусса» выдают первые литые кубики урана для опыта Дибнера в Куммерсдорфе.

Январь 1944 - Гейзенберг получает литые пластины для большой реакторной сборки в Берлине. Строительство специального бункера для реактора.

Начало 1944 - приведение в действие имперской службы безопасности для получения атомной информации была. Полученная по каналам разведки информация была полезной. В частности, последние реакторные сборки сооружались уже с широким использованием графита. Октябрь 1944 – доклад группы Дибнера с описанием принципов конструкций урановой и плутониевой бомб (под условными обозначениями UB I и UB II).

Радиоактивностью называется процесс самопроизвольного распада неустойчивых ядер с испусканием других ядер или элементарных частиц.

Конец 1944 – начало «большого опыта» - испытание созданного на основе исправленных расчетов Гейзенберга реактора с использованием металлического литого урана, большего, чем прежде, количества тяжелой воды и графита. Начало эвакуации - отправка на юг Германии, во Фрайбург, Хайгерлох и Тайльфинген, всего оборудования и сотрудников института, не участвующих в опыте. Гейзенберг большую часть времени проводит в бункере, наблюдая за монтажом реактора и контрольных приборов. Основным его помощником теперь был Виртц, поскольку Вайцзеккер еще раньше получил пост директора института в Страсбурге. Вайцзеккер продолжал работать над проблемами Уранового проекта и взял с собой для этого копии всех научных отчетов о выполненных ранее работах. Надежно заглубленный бункер предохранял от воздушных налетов; техники спали прямо на рабочих местах. Последний эксперимент 1944 в Берлине имел шифр B-VII. Активная зона реактора монтировалась внутри контейнера из магниевого сплава. Всего в контейнер было уложено почти 1,5 т металлических урановых слитков с расстоянием между пластинами в 18 см. Между пластинами залили 1,5 т тяжелой воды. Магниевый контейнер укутали снаружи графитовыми брикетами для отражения вылетающих из активной зоны нейтронов, на что пошло почти 10 т графита, и опустили в большой алюминиевый бак. Эксперимент прошел успешно – удалось добиться самоподдерживающегося режима работы реактора. Коэффициент размножения нейтронов заметно возрос, что немецкие ученые совершенно справедливо отнесли на счет графитового отражателя. К этому же времени относится первый успех в реакторных экспериментах на полигоне Куммерсдорф. Группа Дибнера (всего пять человек) также применила металлический уран и существенно повысила коэффициент размножения нейтронов. Январь 1945 - подготовка следующей сборки - реактора В-VIII, который должен был стать критичным. Эксперимент готовили в три смены, не прекращая работы ни днем, ни ночью. Наконец реактор был готов, и эксперимент назначили на 29 января. Но уже за несколько дней до этого стало ясно, что оставаться в Берлине невозможно. Советские войска приблизились вплотную к городу, на горизонте не исчезало зарево пожаров, вода не подавалась, постоянно отключали свет. 31 января 1945 - спешный демонтаж всего оборудования и отправка его на юг Германии, в Баварию. В Хайгерлохе, в пещере, реактор собрали вновь, однако время было потеряно. На Эхинген и Хайгерлох двигались французские войска. Американское подразделение «Алсос» спешило опередить французов. Небольшая моторизованная ударная группа, которая без боя вступила в Эхинген и Хайгерлох за 18 час до того, как туда прибыли французские войска, захватила группу немецких физиков. В подземной ядерной лаборатории американцы нашли недостроенный ядерный реактор. Через несколько дней, реактор был взорван вместе с пещерой. Начало мая 1945 - капитуляция фашистской Германии: конец Уранового проекта.

Альтшулер Лев Владимирович (р.1913), физик-экспериментатор, профессор (1956). В ядерном центре Арзамас-16 работал более 20 лет (с 1946)
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде