Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альтшулер Семён Александрович (1911-83), физик, ч.-к. РАН (1976). Исследовал электронный парамагнитный резонанс. Теоретически обосновал акустический парамагнитный резонанс.

Начало 1942 - крупная реорганизацию военно-промышленного хозяйства Германии, проведенная Гитлером.

Март 1942 - министр вооружения и боеприпасов Шпеер становится еще и военным уполномоченным по четырехлетнему плану. Он, обладая фактически ничем не ограниченными диктаторскими полномочиями, получил право приказывать всем без исключения министерствам проводить или прекращать те или иные работы и исследования.

Замечание. Глава военной промышленности третьего рейха, архитектор-декоратор А. Шпеер сформулировал свои принципы и задачи на страницах геббельсовского официоза «Дас райх»: «Энергичное применение самых суровых наказаний; за проступки, карать каторжными работами или смертной казнью. Война должна быть выиграна». Под его руководством военная промышленность Германии поставляла на фронт непрерывным потоком самолеты, танки, снаряды... Были построены подземные заводы и верфи, неуязвимые от авиации противника. Активно шло производство «оружия воздействия» - ракет ФАУ-2 и истребителей с реактивными двигателями. Однако недостаточное внимание к развитию радарных систем в конечном счёте привело к поражению Германии.

26 - 28 февраля 1942 в Берлине на Грюнвальдштрассе проходит конференция участников ядерных исследований. На повестке дня было восемь докладов по ядерной физике. Первым стоял доклад Э. Шумана «Ядерная физика как оружие». Заканчивалось это совещание докладом А. Эзау «Расширение масштабов работ в области ядерной физики: с привлечением правительственного аппарата и промышленности». На совещание были приглашены министр науки и образования Руст, рейхсмаршал Г. Геринг, фельдмаршал В. Кейтель, а также только что назначенный министр вооружения и боеприпасов Шпеер, шеф гестапо Гиммлер и руководитель партийной канцелярии Борман. Ган, Гейзенберг, Боте и Хартек познакомили присутствовавших с перспективами своих работ. Конференция подвела итоги проведенных исследований и сформулировала задачи на будущее. В ее резолюции говорилось: «Развитие экспериментальных работ определяется сегодня темпами обеспечения материалами. При наличии необходимого количества металлического урана и тяжелой воды будет сделана попытка создать первую самостоятельно действующую машину - чисто исследовательскую установку. Ее успешная работа выдвинет три задачи: 1) оформление машины в промышленную установку; 2) техническое, особенно военно-техническое, применение машины; 3) производство уранового взрывчатого вещества». В связи с решением первой и второй задач обсуждались проблемы применения тепла реактора в паровой машине, создания судовых двигателей (для крейсера и для подводных лодок, так как атомные установки не требуют кислорода), создания атомных двигателей для самолетов и наземного транспорта (в том числе для крупных танков). Для воплощения в жизнь третьей задачи был необходим в большом количестве «элемент 94». Главным условием решения всех задач было проведение большой подготовительной работы. В понятие «подготовительные работы» ученые вкладывали решение финансовых вопросов, подготовку обученных сотрудников для исследований и использования в промышленности, расширение производства тяжелой воды и металлического литого урана.

Альтшулер Лев Владимирович (р.1913), физик-экспериментатор, профессор (1956). В ядерном центре Арзамас-16 работал более 20 лет (с 1946)
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде