Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альтшулер Семён Александрович (1911-83), физик, ч.-к. РАН (1976). Исследовал электронный парамагнитный резонанс. Теоретически обосновал акустический парамагнитный резонанс.

В 1940 единственный в мире завод по промышленному производству тяжелой воды действовал в поселке Веморк близ города Рьюкан (в срединной части южной Норвегии, примерно в 180 км к западу от Осло), на базе мощной гидроэлектростанции, принадлежавшей норвежской фирме "Норск-гидро". Процесс образования тяжёлой тяжелой воды идёт при разложении пресной воды электрическим током на водород и кислород. Основной продукт завода не столько тяжёлая вода, сколько газообразный водород, используемый для заполнения аэростатов заграждения и в химической промышленности. Тяжелая вода, представляющая собой оксид дейтерия (D2O), хуже поддается разложению и остается в жидком виде. Она тяжелее обычной, не имеет цвета и запаха, безвредна для здоровья. Для получения одного литра тяжелой воды требуется подвергнуть электролизу 6700 литров обычной воды.

1940-41 - начало производства фирмами «Ауэргезелыпафт» и «Дегусса» порошка свободного от вредных примесей металлического урана (производство литого урана ещё не было освоено). Август-сентябрь 1941 в Лейпциге, Гейзенберг, Вайцзеккер и Дёпель добились положительного результата размножения нейтронов на реакторной установке, использующей металлический уран и тяжёлую воду, что послужило доказательством протекавшей в массе урана цепной реакции. Эта реакция еще не была самоподдерживавшейся, но опытное подтверждение реальности цепной реакции стало фактом. Давая позже оценку лейпцигскому опыту, Гейзенберг писал: «В сентябре 1941 г. перед нами открылся путь — он вел нас к атомной бомбе». 25 августа 1941 - первое свидетельство цепной ядерной реакции.


Конец августа 1941 – в связи с успешным наступлением в России и близким окончанием войны, запрет Гитлера на любые военные разработки, не готовые к внедрению в течение года. Сокращение финансирования Уранового проекта, ракет типа ФАУ и др.

1941 – встреча Гейзенберга с Бором в Копенгагене (Дания). Попытка Гейзенберга договориться о всемирном моратории на разработку атомного оружия. Бор, поражённый и испуганный работой Германии в области освоения атомной энергии и использования её в военных целях, сообщает об этом компетентным властям Англии, невольно стимулируя развитие подобных работ в США. 27 ноября 1941 – формулировка «программы Гейзенберга». Гейзенберг предлагал все работы по Урановому проекту разделить на необходимые, важные и неважные. Необходимыми он считал только такие, которые делают возможным строительство в кратчайший срок одного действующего реактора; важными те, которые могут повысить качество работы реактора. Гейзенберг определил конкретные количества необходимых ему материалов: от 5 до 10 т тяжелой воды, от 5 до 10 т металлического урана в слитках. К программе прилагались два документа, расшифровывающие детали плана: «Получение тяжелой воды и связанные с этим задачи» и «Проведение большого промежуточного опыта с металлическим ураном и тяжелой водой». Реальность программы Гейзенберга не вызывает сомнений. Теперь дело было за получением больших количеств металлического литого урана и тяжелой воды. Нет сомнения, что объединенные усилия промышленных концернов и военных властей обеспечили бы ученых всем необходимым, но к этому времени в действие стали вступать новые факторы, не зависевшие от воли нацистов. Декабрь 1941 – совещание, созванное Управлением армейского вооружения, по рассмотрению состояния дел в Урановом проекте. Совещание не прояснило обстановку, не приняло никаких практических рекомендаций и предложило ученым провести теоретическую конференцию, на которой они смогли бы подвести итоги работ и подготовиться к обоснованию планов Уранового проекта перед руководством вооружения армии.

Альтшулер Лев Владимирович (р.1913), физик-экспериментатор, профессор (1956). В ядерном центре Арзамас-16 работал более 20 лет (с 1946)
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде