Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альтшулер Семён Александрович (1911-83), физик, ч.-к. РАН (1976). Исследовал электронный парамагнитный резонанс. Теоретически обосновал акустический парамагнитный резонанс.

1941 - Вайцзеккер оформляет патентную заявку на способ превращения урана-238 в «элемент 94»: Способ по взрывному получению энергии и нейтронов при расщеплении «элемента 94», характеризующийся тем, что изготовленный «элемент 94» доставляется к месту, например к бомбе, в таком количестве, что нейтроны, возникающие при расщеплении, расходуются в подавляющем большинстве на инициирование нового расщепления и не покидают вещество. Там же обоснована возможность отделения этого элемента от урана химическими методами. Прекрасно понимая важность своего открытия и его военное значение, Вайцзеккер немедленно сообщает об этом военным властям.

Август 1941 - Ф. Хоутерманс, человек с нелегкой судьбой, крупный физик, несколько позже Вайцзеккера (и независимо от него) пришедший к концепции плутониевой бомбы, пишет отчет «К вопросу об инициировании цепной ядерной реакции» (отчёт опубликован в 1942 г. в Докладах об изысканиях почтового ведомства), в котором даёт полный расчет атомной бомбы на основе трансурановых элементов.

1941 – активизация работ по созданию ускорителей, в основном – типа циклотрона, как важного инструмента ядерных исследований.

Замечание 1. Внимание к циклотрону стимулировалось тем, что, впервые плутоний был получен на этом ускорителе. Однако, оружейный плутоний-239 нарабатывается не на ускорителях, а на атомных реакторах, использующих реакцию деления урана тепловыми нейтронами. Так что строительство циклотронов было напрасным отвлечением средств, выделяемых на Урановый проект.

Замечание 2. В годы войны в Германии сооружались циклотроны для Физического института Лейпцигского университета, Физического института, Института медицинских исследований в Гейдельберге и для лаборатории М. фон Арденне в Берлине. В 1943 г. обсуждалась возможность сооружения циклотрона большой мощности по предложению, сделанному профессором Делленбахом, при поддержке министерства вооружения и боеприпасов, но этот вариант реализован не был. Попытки построить циклотрон для Физического института Лейпцигского университета начались еще в 1931, но в связи с недостаточным финансированием без успеха продолжались шесть лет. После назначения в апреле 1937 директором Физического института профессора Г. Гофмана планы сооружения циклотрона обрели некоторую реальность. Первое предложение о помощи в сооружении циклотрона Гофман получил от фирмы «Сименс и Гальске» (19 января 1938). К выполнению заказа фирма готовилась тщательно и даже послала своих специалистов - Герца и Шютца в ноябре 1938 в командировку в США для изучения опыта в строительстве и эксплуатации циклотронов. Поездка была удачной, и проект циклотрона был скорректирован с учетом новейших американских достижений. Но после открытия О. Гана, в начале февраля 1939, циклотроном заинтересовался концерн «ИГ Фарбениндустри». Споры между фирмами привели к тому, что к 1944 циклотрон не был запущен. Циклотрон был построен, но 20 февраля 1944 в здание института попала фугасная бомба. Гофман вскоре нашел полностью защищенную от бомбежек заброшенную горную выработку в 30 км от Лейпцига, в местечке Клостер-Хольц. Была составлена новая смета на приспособление старых шахт и монтаж циклотрона. Работы начались, но фронт быстро приближался к Лейпцигу. О монтаже циклотрона не могло быть и речи. Нервы Гофмана не выдержали, и он потерял рассудок. В мае 1944 г. состоялся пробный пуск циклотрона в институте профессора Боте. В числе почетных гостей были А. Шпеер и А. Фёглер. Но пуско-наладочный период затянулся, а потом циклотрон был поврежден при бомбардировке. В Урановом проекте был допущен крупный промах в отношении использования французского циклотрона. При оккупации Франции немцы получили в свое распоряжение почти готовый к пуску циклотрон в Париже, в лаборатории Фредерика Жолио. Немецкие ученые участвовали в наладке, пуске и эксплуатации циклотрона, но не проводили на нем исследований в рамках Уранового проекта (из-за секретности!).

Альтшулер Лев Владимирович (р.1913), физик-экспериментатор, профессор (1956). В ядерном центре Арзамас-16 работал более 20 лет (с 1946)
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде