Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альтшулер Семён Александрович (1911-83), физик, ч.-к. РАН (1976). Исследовал электронный парамагнитный резонанс. Теоретически обосновал акустический парамагнитный резонанс.

Установка Вальхера (Киль) оказалась несовершенной, а более продвинутый масс-спектрометр инженера-изобретателя барона Манфреда фон Арденне так и не был построен. Замечание. Работы М. фон Арденне (будущего директора Физического института в Сухуми, лауреата Гос.премий СССР), субсидировало министерство почт, возглавляемое известным нацистом, другом Гитлера Онезорге. И сам генерал-почмейстер Онзеронге и его близкий друг – личный фотограф Гитлера – пытались убедить Фюрера в перспективах атомной энергетики (в качестве двигателей средств доставки почты, крейсеров и подводных лодок) и атомного оружия. Лаборатория Арденне располагалась в его частном доме (вилле) под Берлином. В ней работало два десятка сотрудников. Всю войну лаборатория изготавливала электромагнит; до сооружения вакуумной камеры электромагнитного масс-сепартора дело не дошло. Конец 1940 - второй удар по Урановому проекту. В Берлине Гейзенберг проводит эксперимент по созданию реакторной сборки на основе выполненных им ранее расчетов. Для установки построена Внешняя лаборатория во дворе Физического института, в стороне от основного здания, поскольку Гейзенберг в первом же опыте ожидал возникновения цепной реакции и связанного с нею мощного радиоактивного излучения. Установка представляла собой алюминиевый цилиндр высотой и диаметром 1,4 м, в который было уложено попеременно 14 слоев окиси урана и 13 слоев парафина в качестве замедлителя. В центре цилиндра помещался радиевобериллиевый источник нейтронов. Весь цилиндр опускался в шахту, заполненную водой. Всего в опыте использовалось около 5,5 т необогащённого оксида урана. Проводили опыт непосредственно Гейзенберг, Вайцзеккер и Виртц. Но эта попытка не привела к эффективному размножению нейтронов и не вызвала появления цепной реакции. Стало ясно, что теоретические расчеты неверны и предстоит много поработать над определением действительно необходимого количества ядерного топлива -урана и повышением его качества, а также над выбором замедлителя нейтронов и конструкционных материалов.

Конец 1940 - немецкие ученые убеждаются в необоснованности своего оптимизма не только в деле получения урана-235, но и в вопросе быстрого осуществления цепной ядерной реакции. Середина 1940 - теоретическое рассмотрение процессов, происходящих в ядрах атомов урана при обстреле их нейтронами, приводит Вайцзеккера к важному выводу: в атомном реакторе ядро атома урана-238, захватив нейтрон превращается в уран-239, который распадается за 2,3 мин. с образованием нового элемента. Возникший радиоактивный элемент с периодом 2,33 дня распадается на новый элемент. Этот последний по склонности к делению похож на уран-235 и может быть применен как для создания взрывчатого вещества, так и сооружения очень малого реактора. Новый элемент Вайцзеккер назвал «элемент 94». Теперь его называют плутонием (Экспериментально плутоний впервые был получен Кеннеди, Сиборгом, Сегре в США на рубеже 1940-41, в виде изотопа 238Pu при облучении урана-238 ускоренными до 14 Мэв дейтронами; делящийся изотоп 239Pu синтезирован в атомном реакторе в 1941).

17 июля 1940 в отчете «Возможность получения энергии из урана-238», Вайцзеккер обобщает свои первые выводы.

Декабрь 1940 - под Берлином заработал на полную мощность завод фирмы "Ауэргезельшафт", наладивший производство металлического урана.

Альтшулер Лев Владимирович (р.1913), физик-экспериментатор, профессор (1956). В ядерном центре Арзамас-16 работал более 20 лет (с 1946)
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде