Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альтшулер Семён Александрович (1911-83), физик, ч.-к. РАН (1976). Исследовал электронный парамагнитный резонанс. Теоретически обосновал акустический парамагнитный резонанс.

Весна 1940 – решение проблемы обеспечения Проекта урановым сырьём: оккупация Бельгии, где было захвачено урановое сырье, привезенное туда ранее из Бельгийского Конго и Катанги (было захвачено 1200 тонн готового рудного концентрата окиси урана, то есть почти половина его мирового запаса в ту пору). Этих запасов хватило для выполнения работ - в общей сложности из Бельгии в Германию вывезли более 3500 тонн урановых солей, из которых к концу войны было получено 15 тонн металлического урана. О запасах урана можно судить по таким фактам: рейхсминистр А.Шпеер в 1943 передал армии 1200 т урана на производство бронебойных снарядов, взамен ставшего дефицитным вольфрама, США вывезла из Германии 1100 т урановой руды, а также 1,5 т металлического урана, а СССР уже в мае 1945 – 300 тонн.

Замечание. Рудные месторождения в самой Германии и на оккупированных ею территориях были разработаны очень слабо. Да и потребность в уране в Германии в начале XX в. была очень невелика: он шел лишь на изготовление огнеупорных красок и керамики. Позже из урановой руды стали извлекать радий. На территории Германии, в Баварии, возле Наббурга, в 1933-1934 гг. добывалось очень небольшое количество урановой руды попутно с основным продуктом— плавиковым шпатом. На оккупированных территориях имелись два источника получения урана. На железорудном месторождении Шмидеберг в Силезии были известны очень небольшие залежи урановой руды. Более крупным и наиболее освоенным было месторождение в Яхимове, на территории оккупированной Чехословакии, оно разрабатывалось с 1850. В некоторых рудных жилах этого месторождения имелась урановая смоляная руда с большим содержанием урана, но мощности разрабатываемых пластов были невелики, вследствие чего объем добычи был незначителен. Яхимовское месторождение удовлетворяло потребности первых лабораторий в уране, но для получения промышленных количеств руды нужны были значительные капитальные вложения для увеличения его добычи.

Осень 1940 – предписание ученым от Управления армейского вооружения форсировать исследования. Создание двух направлений работ: поиск соединений урана, пригодных для разделения изотопов, и разработка методов обогащения. В Лаборатории неорганической химии Высшей технической школы в Мюнхене Хибер исследует карбонильные соединения урана. В Химическом институте Боннского университета Ш. Монт изучает соединения урана с хлором. В Физико-химическом институте Лейпцигского университета Хейн работает над органическими соединениями урана. В Институте органической химии Высшей технической школы в Данциге Г. Альберс исследует урановые алкоголяты.

Конец 1940 - разработка новых методов обогащения: масс-спектрометрический, метод изотопного шлюзования, метод ультрацентрифугирования. Рассмотрение перспектив других методов разделения изотопов урана. Наиболее перспективным методом разделения изотопов урана немцы считали метод центрифугирования, работами по которому руководил Гартек.

Замечание. Немецкие ученые не использовали хорошо им известный метод обогащения урана-235 с помощью диффузии газообразного соединения урана через пористую перегородку (из-за его очень высокой энергоёмкости и стоимости). Этот способ разработан в Германии в 30-х годах, и именно он был использован в США для получения урана-235. Немецкие ученые знали о работах американцев в этом направлении, но предпринять ничего не могли из-за скудости ресурсов военного времени. Приходилось изобретать что-то более простое и дешёвое. Масс-спектрометрический метод также не привёл к успеху.

Альтшулер Лев Владимирович (р.1913), физик-экспериментатор, профессор (1956). В ядерном центре Арзамас-16 работал более 20 лет (с 1946)
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде