Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альварес Луис Уолтер (1911-88), американский физик. Открыл электронный захват (1938). Создал современную методику работы с пузырьковой камерами. Открыл множественные резонансы (1960). Автор схемы подрыва имплозивной плутониевой бомбы (типа «Толстяк», сброшенной на Нагасаки) – так называемый «футбольный мяч». Ноб. Пр. (1968).

Октябрь 1939 – оформление «Уранового союза» ("Uranverein", что переводится часто как «Урановый клуб» или «Урановое общество») - неформального объединения примерно 100 ученых различных институтов и университетов – призванного решать урановую проблему. Руководил проектом один из выдающихся физиков, Вальтер Герлах, а Вернер Гейзенберг, молодой блестящий немецкий физик и нобелевский лауреат, стал его главным теоретиком. Вся последующая деятельность германских физиков-атомщиков отныне должна была вестись по планам так называемого уранового проекта. Координационным научным центром соответствующих исследований стал Физический институт Общества кайзера Вильгельма, выполнявшего в ту пору роль Национальной академии наук. Физическому институту были приданы лучшие силы физиков-ядерщиков Гамбургского, Лейпцигского и Гейдельбергского университетов, а также опытно-конструкторских организаций. По послевоенному свидетельству К. фон Вайцзеккера, «Урановый союз» сосредоточил свою деятельность исключительно на строительстве реакторов для выработки энергии. О создании атомной бомбы не помышляли и никогда не приступали к ее изготовлению.

Замечание. Ядерными исследованиями в рейхе занимался не один лишь «Урановый союз». Эти работы проводились в Германии по меньшей мере еще в четырех научных заведениях – управлениях по вооружению Сухопутных войск, вооружению военно-морского флота, люфтваффе и рейхсминистерстве почты. Тесная кооперация между рейхсминистерством почты (министр Онезорге, физик фон Арденне), СС (Гимлер) и группой Дибнера стала решающей для последней фазы разработки германского атомного проекта.

Осень 1939 - выделение средств и размещение заказов в промышленности. Все исследования финансировало управление армейских вооружений, возглавляемое известным физиком Эрихом Шуманом, который хорошо понимал сложности проблемы создания ядерного оружия. Крупнейший концерн «ИГ Фарбениндустри» начинает наработку шестифтористого урана, пригодного для получения обогащенного урана изотопом 235. Этот же концерн начинает сооружение полупромышленной установки (г. Леверкузен) по разделению изотопов урана (в виде его летучих соединений) методом термодиффузии.

Замечание. Установка была простой: две концентрические трубы, одна из которых, внутренняя, нагревалась, а вторая, наружная, охлаждалась. Между трубами должен был подаваться газообразный шестифтористый уран. При этом более легкие изотопы (уран-235) должны были бы подниматься вверх быстрее, а более тяжелые (уран-238) медленнее, что позволило бы отделять их друг от друга. Эта установка была названа по именам ее создателей — Клузиуса-Диккеля— и достаточно надежно и давно работала по разделению изотопов ксенона и ртути. В начале 1940 г. был вычислен порядок величины массы ядерного заряда, необходимой для успешного осуществления ядерного взрыва,— от 10 до 100 кг. Зная производительность установки Клузиуса— Диккеля, немецкие ученые не считали это количество слишком большим. В последствии оказалось, что метод термодиффузии практически не пригоден для разделения изотопов урана и от него пришлось отказаться.

Конец 1939 - Гейзенберг проводит опыты по сооружению атомного реактора (Uranbrenner – урановая топка, она же – урановая машина).

Алиханов Абрам Исаакович (1904-70) – физик, академик АНСССР (1943), Герой Соц. Труда (1954). Основатель и директор (с 1945) Института теоретической и экспериментальной физики. Труды по физике атомного ядра и космических лучей. Под руководством Алиханова созданы первые в СССР тяжеловодный ядерный реактор (1949), протонный синхротрон с жёсткой фокусировкой до 7 Гэв (1961). Гос. пр. СССР (1941, 1948, 1953).
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде