Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

Дипломы, работы на заказ, недорого

 Cкачать    курсовую

Cкачать курсовую

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Альварес Луис Уолтер (1911-88), американский физик. Открыл электронный захват (1938). Создал современную методику работы с пузырьковой камерами. Открыл множественные резонансы (1960). Автор схемы подрыва имплозивной плутониевой бомбы (типа «Толстяк», сброшенной на Нагасаки) – так называемый «футбольный мяч». Ноб. Пр. (1968).

РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ИНДУСТРИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ: Германия

Первой страной, которая пытались создать атомное оружие, была Германия. Страна располагала соответствующими условиями: необходимые производственные мощности в химической, электротехнической, машиностроительной промышленности и цветной металлургии; финансовые средства; материалы общего назначения; достаточные знания в области физики атомного ядра; ученые с мировым именем и изобретатели (Г.Гейгер и М. фон Арденне, К.Дибнер и др.).

Замечание. К немецкой научной школе 20-го века относятся такие лауреаты Нобелевской премии, как физики: В.Рентген (За открытие лучей, названных его именем, 1901), Ф. Ленард (За работы по катодным лучам, 1905), М. фон Лауэ (За открытие дифракции X-лучей кристаллами, 1918., М. Планк (За открытие кванта энергии, 1914), Й.Штарк (За открытие эффекта Допплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрических полях, 1919), А. Эйнштейн (За вклад в теоретическую физику и в особенности за открытие закона фотоэлектрического эффекта, 1921), Г.Герц (За исследование столкновения электронов с атомами, 1925), В. Гейзенберг (За создание квантовой механики, 1932), В. Гесс (За открытие космического излучения, 1936), П.Дебай (За вклад в наши знания о молекулярной структуре через его исследования дипольных моментов и дифракции рентгеновских лучей и электронов в газах, О. Штерн (За вклад в развитие метода молекулярных пучков и открытие магнитного момента протона, 1943), М. Борн (За фундаментальные исследования в квантовой механике, в особенности за статистическую интерпретацию волновой функции, 1954), В. Боте (За метод совпадений и сделанные с его помощью открытия, 1954), Р.Мёссбауэр (За открытие гамма-резонансной спектроскопии, 1961), Й.Йенсен (За создание оболочечной модели ядра, 1963); и химики: Г. Хевеши (За использование изотопов как индикаторов и открытие гафния, 1943), г. О. Ган и Ф.Штрассман (За открытие реакции деления ядер урана нейтронами, 1944).

1. Хроника событий

Коротко остановимся на хронологии развития работ в Германии по атомному проекту. Декабрь 1938 – эксперимент Гана и Штрассмана (Берлин) по делению урана медленными нейтронами.

Начало 1939 – встреча в Лейпциге Гейзенберга и Вайцзеккера (научных руководителей будущего уранового проекта) и обсуждение ими перспектив реакции цепного деления тяжёлых элементов. 24 апреля 1939 - письмо в высшие военные инстанции Германии за подписью профессора Гамбургского университета П. Гартека и его ассистента доктора В. Грота, в котором указывалось на принципиальную возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. «Та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретет абсолютное превосходство над другими».

29 апреля 1939 - первое обсуждение проблем ядерной физики под эгидой имперского министерства науки, воспитания и народного образования по поручению руководителя специального отдела физики имперского исследовательского совета - профессора А. Эзау. На обсуждение вопроса «о самостоятельно распространяющейся ядерной реакции» были приглашены П. Дебай, Г. Гейгер, В. Боте, Г. Гофман, Г. Йос, Р. Дёпель, В. Ханле, В. Гентнер и руководитель исследовательского отдела Управления армейского вооружения профессор Э. Шуман. Замечание. Управление армейского вооружения не случайно проявляло интерес к ядерным исследованиям. В научном отделе этого управления работал К. Дибнер, окончивший университет в Галле, где он занимался вопросами экспериментальной ядерной физики под руководством профессора Гофмана. Задачей Дибнера была проверка реальности использования в военных целях радиоактивных излучений, с помощью которых предполагали инициировать взрывы боеприпасов на большом расстоянии. Это были так называемые «лучи смерти», но техническое осуществление идеи оказалось невозможным. Дибнер следил за всеми новинками технической литературы, отыскивая в ней все то, что можно было бы использовать для совершенствования армейского вооружения или создания его новых видов. Именно Дибнеру было передано на заключение письмо П. Хартека и В. Грота, которое он рассмотрел, привлекая физиков из берлинских институтов. По просьбам Дибнера Управление армейского вооружения (подчиняющееся командующему армией резерва генералу Фромму), не дожидаясь принятия официального решения высших военных властей, начало самостоятельные ядерные исследования. Дибнер - армейский специалист по взрывчатым веществам - был неплохим физиком-экспериментатором и еще с 1934-го трудился на нужды Управления по вооружению Сухопутных войск. В частности, он известен разработками кумулятивных боеголовок ракет и сотрудничеством с Вернером фон Брауном. С 1939 года ученый привлекается к работе в Экспериментальном ведомстве Сухопутных войск в Куммерсдорфе под Берлином, где возглавил отдел атомной физики. С 1943 – заместитель Герлаха.

Алиханов Абрам Исаакович (1904-70) – физик, академик АНСССР (1943), Герой Соц. Труда (1954). Основатель и директор (с 1945) Института теоретической и экспериментальной физики. Труды по физике атомного ядра и космических лучей. Под руководством Алиханова созданы первые в СССР тяжеловодный ядерный реактор (1949), протонный синхротрон с жёсткой фокусировкой до 7 Гэв (1961). Гос. пр. СССР (1941, 1948, 1953).
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде