Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Славский Ефим Павлович (1898-1991), государственный деятель, зам. наркома цветной металлургии СССР (1945). Участник советского атомного проекта (с 1946): один из заместителей начальника ПГУ при СМ СССР, отвечающий за строительство производства делящихся материалов, 1-й зам. министра среднего машиностроения

В СССР первые организационные мероприятия по работам над урановым проектом начались в 1942, но серьёзные работы развернулись в 1945, когда бомбардировка японских городов наглядно продемонстрировала мощность нового оружия, из Германии были доставлено достаточное количество оксида урана, а разведка предоставила подробную информации о работах в США, Англии и Германии по созданию атомного оружия (включая чертежи атомных бомб). Организационную сторону дела обеспечивали Берия, Ванников, Завенягин, Малышев, а научную – Курчатов и Харитон.

20 августа 1945 декретом ГКО созданы Спецкомитет и Первое Главное Управление, а 16 сентября - принято решение о строительстве обогатительного завода и первых промышленных реакторов. 26 декабря 1946 осуществлена цепная ядерная реакция в первом советском ядерном реакторе (И.В.Курчатов). В декабре 1948 пущен первый промышленный реактор и наработана партия плутония. В 1949 начато строительство газодиффузионного завода по разделению изотопов урана, Д-3.

4.04.49 было образовано НАТО, а 29.08.49 на Семипалатинском полигоне (Казахстан) проведено успешное испытание первой советской атомной плутониевой бомбы, Джо 1 (точная копия американского Толстяка, мощность 21 килотонн тротилового эквивалента). К этому моменту американцы успели провести 8 испытаний ядерного оружия, в том числе два – в реальных условиях военных действий.

В 1953 году на Семипалатинском полигоне (СССР) взорвано термоядерное устройство (готовое к применению в виде бомбы), а в 1955 - водородная боевая бомба.

Во второй половине 20-го века шло дальнейшее развитие атомных боеприпасов, связанное с совершенствованием характеристик ядерного и термоядерного оружия, с повышением уровней стойкости его к поражающим факторам противоракетной обороны потенциального противника существенно изменило облик ядерных и термоядерных зарядов. Если первые боеприпасы (авиабомбы) весили несколько тонн, а их энерговыделение достигало десятков килотонн (на Хиросиму и Нагасаки были сброшены бомбы мощностью в ~15 и ~20 килотонн), то сегодня уровень энерговыделения в ~100 килотонн получен в боеприпасах, которые весят в десятки раз меньше. Этот прогресс связан не просто с инженерной работой, а с развитием понимания происходящих процессов, с созданием современной расчетно-теоретической и экспериментальной базы.

14 июня 1952 в США начато строительство атомной подводной лодки "Наутилус" (Июнь 1955 – ее первый выход в море, июнь 1958 – достижение ею Северного полюса). В 1959 вышло в плавание американское грузо-пассажирское судно с ядерным двигателем «Саванна». ервая АЭС (5 МВт) пущена в СССР (1954 г., г. Обнинск). В 28 декабря 1956 в США осуществлен пуск прототипа энергетического реактора BWR (4 МВт), а 15 апреля 1960 введена в строй крупная АЭС Dresden-1 с реактором BWR.

В 1957 в СССР началось строительство подводных лодок с ядерными двигателями, способных нести ядерное оружие (Июнь 1958 - спуск на воду первой советской атомной подлодки). В декабре 1959 в СССР для арктического флота был построен атомный ледокол «Ленин». Сейчас в разных странах ядерные двигатели ставят как на военные (надводные и подводные), так и гражданские (ледоколы, сухогрузы, контейнеровозы) суда. В авиации и космосе, ядерные двигатели пока не нашли широкого применения (хотя изотопные источники тока используются в космосе достаточно широко).

Успехи в сфере производства водородных бомбы породило надежды на создание термоядерных установок для поддержания управляемой реакции термоядерного синтеза, а затем – и на развитие термоядерной энергетики. И хотя управляемый термоядерный синтез в принципе осуществлен, пока не удается достигнуть энергетического выхода, превышающего энергетические затраты.

Павлов Николай Иванович (1915–1990), работник КГБ, курировал работы советского атомного проекта (с 1946). Официальный уполномоченный Совнаркома СССР при Лаборатории №2 и Арзамас-16
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде