Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

Дипломы, работы на заказ, недорого

 Cкачать    курсовую

Cкачать курсовую

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Ядерная индустрия явление радиоактивности деление урана урановый проект атомное оружие взрывное получение энергии тяжелая вода Манхэттенский проект США применила атомные бомбы Перспективы Ядерной физики Комиссия по ядерной энергии


Бёте Ганс (1906- ) - физик–теоретик. В 1933 эмигрировал из Германии, с 1935 в США. Фундаментальные труды по квантовой механике, ядерной физике, квантовой теории твёрдого тела, астрофизике. Указал наиболее вероятные циклы термоядерных реакций в звёздах. Участник создания первой атомной бомбы. Нобелевская премия 1967.

2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Работы по развитию атомной индустрии в Великобритании, как и а Германии, начались ещё до начала военных действий во 2-ой Мировой войне. Прекрасная научная школа (пополнившаяся эмигрантами из стран Европы), хорошо развитая промышленность и раннее осознание перспектив ядерной взрывчатки, основанной на цепном процессе деления урана, казалось, гарантировало быстрое создание атомного оружия. Но военные действия и, в частности, интенсивные бомбардировки немцами английских городов, заставили свернуть практически все работы, и переместить их (и оборудование, и учёных в США). Поэтому, в отличие от немцев, в условиях непрекращающихся военных действий сумевших достаточно близко подойти к созданию атомного реактора, англичанам ничего сделать не удалось – ядерная индустрия Великобритании начала развиваться уже после войны.

В Англии до начала войны работали многие выдающиеся учёные. Достаточно упомянуть нобелевских лауреатов Э.Резерфорда (За исследования по превращению элементов и по химии радиоактивных веществ, 1908), Ф. Содди (За вклад в химию радиоактивных веществ и за исследование явления изотопии, 1911), Ф. Астон (За открытие большого количества стабильных изотопов и изучение их свойств, 1922), Дж. Релей (За исследования плотностей наиболее важных газов и открытие в связи с этими исследованиями аргона, 1904), Дж. Дж. Томсон (За большие заслуги в теоретических и экспериментальных исследованиях электрической проводимости газов, 1906), В. Г. Брэгг и В.Л. Брэгг (За работы по анализу кристаллической структуры с помощью X-лучей, 1915), Ч. Баркла (За открытие характеристического рентгеновского излучения элементов, 1917), Ч. Вильсон (За открытие метода, делающего видимыми траектории заряженных частиц, с помощью конденсации пара, 1927), П. Дирак (За открытие новых плодотворных формулировок атомной теории, 1933), Дж. Чедвик (За открытие нейтрона, 1937), К. Дэвиссон и Дж. П. Томсон (За экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах, 1935), Э. Эпплтон (За исследования физики верхней атмосферы, в особенности за открытие так называемого “слоя Эпплтона”, 1947), П. Блэккетт (За усовершенствование камеры Вильсона и открытия с её помощью в области ядерной физики и космических лучей, 1948), Дж. Кокрофт и Э. Уолтон (За их пионерскую работу по трансмутации атомных ядер с помощью искусственно ускоренных атомных частиц, 1951). В Англии успешно работало несколько школ мирового уровня по ядерной физике и радиохимии.

Перед началом Войны коллектив учёных, работающих в Англии, сильно пополнился. После прихода Гитлера к власти в Германии многие учёные Европы покинули свои страны и переехали в Англию. Среди них был венгр Л.Сциллард, который в Англии сумел получить секретный патент на взрывное устройство на базе цепной реакции с участием нейтронов (не связанной с делением урана), немцы Рудольф Пайерлс, Клаус Фукс, австриец Отто Фриш, внесшие существенный вклад в британскую ядерную программу.

Август 1939. Уинстон Черчилль, ссылаясь на появившиеся в печати сообщения о возможности создания нового «сверхоружия» на базе атомной энергии, пишет, что эти легенды подбрасываются в английскую прессу нацистской «пятой колонной» с целью деморализации нации. Март 1940 Физики - эмигранты из Германии Отто Фриш (первый, строго обосновавший данные Гана и Штрассмана) и Рудольф Пайерлс (специалист по разделению изотопов) представляют Британскому правительству меморандум: «О создании «супербомбы», основанной на ядерной цепной реакции в уране» в котором утверждается реальная возможность создания «супербомбы». Авторы убедительно показали, что создание атомной бомбы практически возможно уже в ближайшее время. В меморандуме описан процесс работы завода по производству урана-235 методом газовой диффузии, дана оценка критической массы урана 235 необходимой для атомной бомбы и предложена конкретная программа научно-исследовательских работ по созданию бомбы. Апрель 1940 - создан комитет по разработке урановой бомбы (комитет МОD). В двух докладах, подготовленных комитетом MOD под руководством министра авиационной промышленности Дж.Мур-Брабазона, утверждалось: «можно создать урановую бомбу, мощь которой будет эквивалентна взрыву 1800 т тринитротолуола. Урановая бомба будет поражать не только силой взрыва, но и радиоактивностью, которая сделает пространство вокруг места взрыва бомбы опасным для человеческой жизни на длительное время».

Беккерель – французские физики. Антуан Сезар (1788-1878) – труды по фосфо- и флуоресценции, термоэлектричеству и др., Александр Эдмон (1820-91), сын Антуана Сезара, основополагающие труды по фосфоресценции. Антуан Анри (1852-1908), сын Александра Эдмона, открыл (1896) естественную радиоактивность солей урана. Нобелевская премия 1903. В честь А.Беккереля названа единица измерения активности радиоактивных изотопов.
Ядерные испытания в Арктике История создания атомного и термоядерного оружия Развитие ядерной индустрии в США, Англии, Франции и Канаде