Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Объемы образования отходов ртути и ее соединений в 2006 г. в Украине (согласно данным статистической отчетности по форме №1- опасные отходы) составили 1342,6 т, из них отходы I-го класса опасности – 1061,4 т.

Таблица

Состояние обращения с отходами, содержащими ртуть и ее соединения

( в т.ч. люминесцентные лампы) в 2006 г., т* Расчет выбросов оксида азота Экологические проблемы в теплоэнергетике

Направления обращения

Объемы по классам опасности

І-ІІІ классы опасности

(умеренно опасные)

ІІ класс опасности

(высоко опасные)

І класс опасности (чрезвычайно опасные)

Образовалось

1342,6

281,2

1061,4

Использовано

26,4

7,9

18,5

Обезврежено

1374,4

-

1374,4

Отправлено на специально отведенные места или объекты

360,3

0,2

360,1

Отправлено в места неорганизованного складирования за границы предприятий

0,2

-

0,2

Наличие в специально отведенных местах и на территориях предприятий

911,0

227,3

683,7

Примечание:* согласно форме статистической отчетности №1 – опасные

отходы за 2006 г.

В структуре ртутьсодержащих отходов 79% составляют отходы I-го класса опасности.

Наиболее распространенным типом ртутьсодержащих отходов являются отработанные люминесцентные лампы. Эти отходы образуются на предприятиях всех регионов Украины. Практически во всех регионах организован их сбор.

Кроме того, в Украине работают еще несколько предприятий по демеркуризации ртутьсодержащих отходов.

Несмотря на более-менее удовлетворительную организацию сбора ртутьсодержащих отходов, вопросы обращения с ними нельзя считать решенными.

Значительное количество отходов I-го класса опасности (360,1 т) отправлено на хранение в специально отведенные места или объекты, а объемы накоплений в специально отведенных местах и на территориях предприятий составили 911,0 т, в т.ч. I-го класса опасности - 683,7 т.

Имеет место несанкционированное удаление ртутьсодержащих отходов, так 200 кг отходов было направлено в места неорганизованного складирования за границы предприятий. Из общей массы образования отходов І-ІІІ классов опасности используется лишь 1,9%, а уровень использования отходов I-го класса опасности по отношению к образованным составляет 1,7%. Некоторые превышения объемов обезвреживания над объемами образования может быть объяснено переработкой отходов, накопленных в предыдущие годы.

Как уже указывалось, в 2006 г. из-за отсутствия специализированных полигонов часть отходов свинца и ртути (5,1 т I-III классов опасности, в т.ч. 2,2 т – I-го класса опасности) продолжала направляться в места неорганизованного складирования. Под местами неорганизованного складирования подразумеваются карьеры, овраги, водоемы (согласно Инструкции о порядке представления и заполнения форм государственного статистического наблюдения №1- опасные отходы «Отчет об образовании, обработке и утилизации отходов I-III классов опасности», утвердженной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28.09.2005 г. №289).

В целом, следует отметить, что практическое отсутствие полигонов для захоронения токсических промышленных отходов, недостаточность мощностей по их обезвреживанию и переработке, несовершенство учета и организации сбора, отсутствие соответствующей инфраструктуры, специализированных центров (комплексов) по их обезвреживанию и утилизации приводит к тому, что отходы накапливаются на собственных территориях предприятий во всех регионах Украины. Места складирования токсичных отходов на предприятиях часто не соответствуют экологическим требованиям, что приводит к напряженной ситуации и способствует попаданию отходов в окружающую среду путем удаления на несанкционированные свалки и другие неприспособленные для этого места.

В то же время, если на работающих предприятиях отходы находятся под постоянным надзором работников предприятий и инспекторов различных служб, то на неработающих предприятиях контроль за состоянием их хранения теряется.

В российской теплоэнергетике начальные параметры стандартизованы: ТЭС и ТЭЦ строятся на докритическое давление 8,8 и 12,8 МПа (90 и 130 ат), и на СКД - 23,5 МПа (240 ат). ТЭС на сверхкритические параметры по техническим причинам вполняется с промежуточным перегревом и по блочной схеме. К суперсверхкритическим параметрам условно относят давление более 24 МПа (вплоть до 35 МПа) и температуру более 5600С (вплоть до 6200С), использование которых требует новых материалов и новых конструкций оборудования. Часто ТЭС или ТЭЦ на разный уровень параметров строят в несколько этапов - очередями, параметры которых повышаются с вводом каждой новой очереди
Природоохранные технологии на АЭС