Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Анализ путей поступления свинца в организм человека показывает, что доля пищевого пути наибольшая и составляет более 90% всего количества. С питьевой водой свинец в организм практически не поступает, а доля аэрогенного свинца в организме человека составляет 0,025%.

В Черновцах проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о связи между загрязнением грунта свинцом и заболеваемостью детей дошкольного возраста [27]. У детей в Киеве отмечено повышенное содержание свинца в волосах, а также в зубах и моче на фоне изменения порфиринового обмена и при одновременном нарушении состояния центральной нервной системы, внимания, умственной трудоспособности [28]. При этом в волосах детей содержание свинца в 1,6 раз выше, чем у взрослых, что может быть связано с более активной его абсорбцией [29].

Считается, что 95% всего запаса свинца в организме сохраняется в костях и его накопление в костной ткани, в том числе и в зубах, отражает процесс долговременного воздействия этого металла. Показано, что его содержание в молочных зубах детей составляет 4,0±1,1 мкг/г, в постоянных – 13,3±1,1 мкг/г. Уровень свинца в дентине выпавших молочных зубов коррелирует с поведенческими и эмоциональными нарушениями у детей [

Средние концентрации свинца в крови детей промышленных районов г. Днепропетровска в 1,6-5 раз выше нормативных и в 9,5-30 раз превышают уровни в контрольных районах.

У 70-100% детей концентрация свинца определяется на уровне, который вызывает нарушения интеллектуального развития (оценочные шкалы США, ВОЗ, 1997). Средняя концентрация свинца в молочных зубах детей районов наблюдения в 4,6 раза выше, чем у детей контрольного района и значительно превышает норматив ВОЗ.

Психофизиологическое исследование выявило, 34-45% детей промышленных районов обладают слабым типом нервной системы, низким уровнем обучаемости, нарушениями логичной последовательности выполнения заданий, плохо развитой зрительной памятью. Только 36,7% из них обладают хорошо развитой способностью сравнивать и анализировать предметы по форме, размерам и цвету. При этом 89% детей контрольного района имеют средний и сильный тип нервной системы, 70% – развитое мышление, уровень обучаемости и зрительную память, 89% - хороший уровень восприятия предметов, достаточный уровень концентрации внимания.

Результаты проведенного исследования уровня свинца в воздухе, воде, продуктах питания и его накопления в биосубстратах дошкольников  и беременных женщин г. Днепропетровска позволяют утверждать, что, по крайней мере, эти группы населения подвергаются интоксикации свинцом, что, как минимум, отражается на их адаптационных возможностях и потенциале здоровья в дальнейшем.

Данные, полученные среди населения г. Днепропетровска, с высокой долей вероятности можно экстраполировать и на жителей других промышленных городов Украины, печально известных вследствие значительного загрязнения окружающей среды (Донецк, Мариуполь, Запорожье, Луганск и другие).

Исследование содержания свинца и других тяжелых металлов в почвах некоторых регионов Украины

Исследование содержания тяжелых металлов в почвах страны является очень важным и актуальным, т.к. Украина является крупным производителем сельскохозяйственной продукции и ее качество во многом определяется состоянием грунтов.

Учитывая большую техногенную нагрузку, которая приходится на территорию страны, и то, что почвы являются хорошими поглотителями различных химических веществ, в т.ч. и тяжелых металлов, вероятность загрязнения грунтов тяжелыми металлами достаточно велика.

В 2006 г. выборочно были исследованы на содержание промышленных токсикантов грунты 18 городов Украины. Высокие среднегодовые концентрации тяжелых металлов (свинца, кадмия, меди и цинка) в пределах 1,1 – 11,2 ПДК зафиксированы в грунтах городов Днепропетровск, Ялта, Константиновка и Мариуполь Донецкой обл., Вишневое и Фастов Киевской обл. [

Геолого-экологическое исследование почвы Мариуполя и прилегающих к нему территорий показало превышение ПДК по свинцу, (18 мг/кг), в 2,95 раза [85]. В почве г. Донецка среднее содержание свинца составляет 33,56 мг/кг, что также почти в два раза превышает ПДК [86].

Специфической особенностью загрязнения почвы тяжелыми металлами является очень низкая скорость самоочищения грунта. Что касается свинца, то его избыточное содержание в почве приводит к уменьшению количества и разнообразия почвенных микробиоценозов. В связи с таким загрязнением возникает абсолютно реальная угроза массовой деградации украинских черноземов, сосредоточенных в областях с развитой промышленностью.

В Украине кроме черноземов имеются почвы других типов (серые лесные, дерно-подзолистые, песчаные и т.д.), в которых очищение от загрязнения тяжелыми металлами происходит гораздо медленнее, а кумуляция их в связи с этим – быстрее. Поэтому даже небольшие количества этих токсикантов в почвах могут привести к опасному загрязнению сельскохозяйственной продукции.

Среднее значение содержания тяжелых металлов в грунтах города является сравнительно небольшим. В то же время встречаются участки со средним, опасным и очень опасным уровнями загрязнения. Указанные уровни загрязнения определяются суммой сверхфоновых концентраций тяжелых металлов в грунте. Как правило, значительное загрязнение грунтов наблюдается в границах промышленных зон, а также свалок бытовых отходов.

Содержание свинца определяли в почвах сельскохозяйственных земель Срибнянского, Ичнянского, Козелецкого и Бобровицкого районов Черниговской обл. Следует отметить, что почвенный покров в Черниговской обл., в т.ч. и в этих районах, в большинстве представлен малогумусными легкими грунтами, которые имеют низкую буферную емкость, что ограничивает их возможность инактивировать техногенное загрязнение тяжелыми металлами.

Наиболее высокая средняя концентрация подвижных форм свинца в почве выявлена в Срибнянском районе – 5,75 мг/кг, что оценивается как слабый уровень загрязнения. Набольшее максимальное содержание свинца выявлено в почвах Бобровицкого района – 11,24 мг/кг, что оценивается как умеренный уровень загрязнения.

Среднее содержание свинца в почвах четырех районов составляет 5,11мг/кг почвы, что близко к величинам показателей в остальных районах области за последние 5 лет. Минимальное содержание металла в почвах четырех районов, как и в целом по области, имеет фоновое значение. Превышения ПДК этого токсиканта не выявлены [34].

Ртуть

В Украине наличие ртути в различных концентрациях фиксируется совместно с газовыми, нефтяными и угольными залежами. Так, в Донецкой ртутной биогеохимической провинции и в Вишковском районе Закарпатья ртуть является избыточным элементом практически во всех средах и представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды.

Результаты исследований фонового содержания ртути в районах Одесской обл. показали, что наивысшая концентрация соединений ртути обнаружена в грунтах Беляевского района (0,01220,002 мг/кг). Самая низкая концентрация ртути в грунтах Любашевского района равняется 0,098 0,001 мг/кг [35]. Проведенные исследования свидетельствуют о слабом и умеренном загрязнении почв в Ровенской обл.

Существенным источником загрязнения ртутью являются ртутьорганические пестициды. В настоящее время именно они являются одними из основных по объемам выбросов соединений ртути в водоемы, воздух, почву. Особенно токсичны алкил – и метилртутные соединения. Концентрация ртути в воде превышает предельно допустимую концентрацию (0,0005 мг/дм3). При этом необходимо отметить, что источником водоснабжения в этих регионах являются артезианские, шахтные колодцы и местные водопроводные сети, питающиеся из рек Турунчук, Днестр, Ингул. В некоторых районах Одесской обл. концентрация ртути в воде составила: Любашевский район – 0,0068 0,001, Беляевский район – 0,00930,003, Татарбунарский район – 0,00780,002 мг/дм3 .

Самые значимые техногенные аномалии ртуть образует в подземных водах Центрального района Донбасса вблизи Никитовского ртутного комбината, где содержание этого элемента составляет 0,01 мг/л, что в 20 раз превышает норматив. Высокие значения концентраций ртути (15-20 ПДК) были получены вблизи коксохимических и металлургических заводов, а также в районах, где горят породные отвалы угольных шахт [36].

Одним из источников антропогенного загрязнения ртутью являются отработанные люминесцентные лампы, каждая из которых содержит 0,2 г жидкой ртути. 10 лет тому в Украине оставались неутилизированными более 180 тыс. отработанных люминесцентных ламп. С каждым годом их количество растет, а соответствующие мера по утилизации не предпринимаются. Хотя, следует отметить, например, что в конце 2006 г. исполнительные власти г. Черкассы приняли решение о выделении средства на утилизацию таких ламп, скопившихся в городе.

Сведений о загрязнении окружающей среды ртутью и возможных (и наступивших) последствиях для здоровья при этом в Украине не так много. Между тем, высокая токсичность металла и его достаточно широкое распространение требуют более пристального внимания и определенных управленческих решений.

В российской теплоэнергетике начальные параметры стандартизованы: ТЭС и ТЭЦ строятся на докритическое давление 8,8 и 12,8 МПа (90 и 130 ат), и на СКД - 23,5 МПа (240 ат). ТЭС на сверхкритические параметры по техническим причинам вполняется с промежуточным перегревом и по блочной схеме. К суперсверхкритическим параметрам условно относят давление более 24 МПа (вплоть до 35 МПа) и температуру более 5600С (вплоть до 6200С), использование которых требует новых материалов и новых конструкций оборудования. Часто ТЭС или ТЭЦ на разный уровень параметров строят в несколько этапов - очередями, параметры которых повышаются с вводом каждой новой очереди
Природоохранные технологии на АЭС