Экологические проблемы эксплуатации АЭС


УКРАИНА

Кадмий

Техногенное загрязнение кадмием территории Украины

Несмотря на сокращение в Украине объемов гальванического производства, продукции машиностроения и некоторых других источников поступления кадмия в окружающую среду, загрязнение промышленных районов кадмием техногенного происхождения продолжается. Проанализированы величины содержания кадмия в атмосферных выбросах и в водных стоках промышленных предприятий г. Днепропетровска с 1996 по 2001 гг. [19].

По данным Днепропетровского областного управления Государственного Комитета статистики Украины, в атмосферный воздух г. Днепропетровска за год поступало 0,005-0,095 т кадмия, что в среднем составляло 98% от общего количества выбросов кадмия по области.

По данным управления водного хозяйства Днепропетровской обл. в р. Днепр ежегодно поступает 0,015-0,190 т кадмия, причем со сточными водами предприятий г. Днепропетровска в среднем поступает в р. Днепр 54% кадмия от общего объема по Днепропетровской обл.

Кадмий постоянно регистрируется в пробах воздуха жилой зоны г. Днепропетровска. Однако превышение предельно допустимых значений среднемесячных и среднегодовых концентраций металла не выявлено. Вместе с тем, среднегодовая величина содержания кадмия превышает фоновое значение для незагрязненных территорий (0,0002 мкг/м³) в 35 раз. Парогазовые электростанции Малая теплоэнергетика

Среднегодовые концентрации кадмия (ПДК равняется 0,3 мкг/м³) в атмосферном воздухе г. Днепропетровска представлены в таблице.

Таблица

Среднегодовые концентрации кадмия

в атмосферном воздухе г. Днепропетровска

Годы

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Содержание кадмия, мкг/м³

0,01±

0,001

0,006±

0,001

0,005±

0,001

0,006±

0,001

0,0004±

0,0004

0,0049±

0,0009

Данные мониторинга качества воды трех водопроводов г. Днепропетровска (Кайдацкий, Ломовский, Аульский) свидетельствуют о постоянном присутствии кадмия в питьевой воде в концентрациях не превышающих предельно допустимые величины. Отмечено повышение содержания кадмия в пшеничной муке, приготовленной из пшеницы, выращенной в Криничанском и Криворожском районах Днепропетровской обл. [20].

Статистическая обработка данных эпидемиологических наблюдений у женщин г. Днепропетровска указывает на корреляционную связь между загрязнениями кадмием воздуха, воды, продуктов питания с репродуктивными осложнениями.

Таким образом, на территории Украины отмечено загрязнение кадмием атмосферного воздуха, воды и почвы, что несет непосредственную угрозу здоровью населения и требует эффективных мер по снижению уровня загрязнения с целью уменьшения интоксикации жителей.

Свинец

Днепропетровская область занимает одно из первых мест в стране по плотности населения и степени урбанизации и является центром промышленной индустрии Украины.

На территории г. Днепропетровска и области в течение 100 лет сформировался многоотраслевой индустриальный комплекс, который обусловливает мощный уровень загрязнения объектов окружающей среды техногенными выбросами промышленных предприятий.

Значительную часть загрязнителей составляет свинец, который выделяется при сжигании угля, сланцев, мазута, этилированного бензина (количество выбросов свинца составляет в среднем 1 кг/год на 1 автомобиль; в г. Днепропетровске за сутки их передвигается более 25 тыс.).

По данным Днепропетровского областного управления Госкомстата в атмосферный воздух г. Днепропетровска за год выбрасывается примерно 0,33-0,685 т свинца. По данным управления водного хозяйства Днепропетровской обл., в р. Днепр ежегодно поступает от 0,360 т до 1,379 т свинца, в среднем 63% свинца поступает со сточными водами предприятий г. Днепропетровска.

Результаты исследования содержания свинца свидетельствуют о его присутствии во всех основных группах продуктов как растительного, так и животного происхождения (средние концентрации колебались от 0,1188±0,0097 до 0,0071±0,0017 мг/кг). Эти значения не превышали предельно допустимых концентраций, за исключением свинца в пищевых жирах, которые составляли 0,1188 мг/кг при ПДК 0,1 мг/кг.

При определении суммарной суточной нагрузки (ССН) установлено, что в среднем ССН свинцом жителей г. Днепропетровска составляет 0,14 мг/сут. (при максимальном 0,26 мг/сут., что выше допустимого – 0,24 мг/сут.).

Вызывает беспокойство тот факт, что у 60%–76,6% беременных женщин содержание свинца в крови определяется в так называемых «настораживающих» концентрациях – от 0,2 до 0,4мг/мл, что оценивается как металлоносительство [21] [22]. Только у 16% обследуемых женщин концентрация свинца в крови соответствуют существующим физиологичным нормам.

При анализе данных эпидемиологических наблюдений за частотой осложнений беременности и родов у женщин г. Днепропетровска отмечено, что наибольшую степень корреляционной связи с загрязнением свинцом воздуха, воды, продуктов питания, а также их суммарным поступлением в организм имели такие осложнения, как анемия, гестозы, гипотония, хроническая фетоплацентарная недостаточность, преждевременное отхождение околоплодных вод, дефекты последа.

Накопление свинца в организме происходит уже во внутриутробный период за счет трансплацентарной миграции из организма матери даже при низких внешних экспозициях. В пуповинной крови новорожденных г. Днепропетровска обнаружено 87,0±0,12 мкг/дл этого металла [49], что намного выше существующего норматива.

Таким образом, данные натурных измерений, полученные в процессе мониторинга загрязнения свинцом объектов внешней среды г. Днепропетровска, свидетельствуют о постоянном их присутствии во внешней среде. Несмотря на относительно низкие концентрации токсиканта в атмосферном воздухе, питьевой воде и продуктах питания, его систематическое поступление формирует достаточно существенное внутреннее загрязнение организма, тем самым обуславливает повышенный риск нарушения порфиринового обмена и изменения показателей перефирической крови у беременных женщин, а также влияет на частоту возникновения репродуктивных осложнений.

Полученные данные совпадают с результатами аналогичных исследований ССП во Львовской обл. (0,143 мг/ сут.) [23], в г. Донецке (0,06-0,09 мг/ сут.) [24], в западных областях Украины (0,15-0,28 мг/ сут.) [25], в центральных областях (0,128-0,64 мг/ сут.) [26].

В российской теплоэнергетике начальные параметры стандартизованы: ТЭС и ТЭЦ строятся на докритическое давление 8,8 и 12,8 МПа (90 и 130 ат), и на СКД - 23,5 МПа (240 ат). ТЭС на сверхкритические параметры по техническим причинам вполняется с промежуточным перегревом и по блочной схеме. К суперсверхкритическим параметрам условно относят давление более 24 МПа (вплоть до 35 МПа) и температуру более 5600С (вплоть до 6200С), использование которых требует новых материалов и новых конструкций оборудования. Часто ТЭС или ТЭЦ на разный уровень параметров строят в несколько этапов - очередями, параметры которых повышаются с вводом каждой новой очереди
Природоохранные технологии на АЭС