Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Загрязнение тяжелыми металами

Россия

В рамках данного проекта были проведены исследования загрязнения почв территории г.Волгограда тяжелыми металлами, а именно, ртутью, свинцом и кадмием.

Анализ государственной отчетности о состоянии окружающей среды и уровне здоровья населения в Волгограде показывает, что наиболее неблагоприятная экологическая обстановка складывается на территории Кировского и красноармейского районов (Южная промышленная зона города) и Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов (Северная промышленная зона).

В Южной промышленной зоне сосредоточены предприятия химической и нефтехимической промышленности - ОАО «Каустик», ОАО «Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (далее ООО «ЛУКОЙЛ-ВНП»), теплоэнергетического комплекса. Большое влияние на вторичное загрязнение окружающей среды оказывают пруды-накопители и пруды-испарители основных предприятий.

Одним из главных загрязнителей Северной промзоны является старейший металлургический гигант ОАО «Красный Октябрь». Атомные подводные лодки и надводные корабли С 1955 по 1996 гг. в бывшем СССР построено около 250 атомных подводных лодок и 5 надводных кораблей. Помимо этого был сконструирован ядерный реактор (класса "Нюрка"), который предполагалось устанавливать на дизельные подводные лодки. К Северному флоту приписано 2/3 всех атомных подводных лодок России, 1/3 приходится на Тихоокеанский флот. На Черноморском и Балтийском флотах атомные подводные лодки не базируются.

Протяженность города вдоль Волги составляет порядка 100 км. При этом практически вдоль всего города в жилой зоне проходят не только автомобильные, но и железнодорожная магистраль. На территории города имеется два крупных железнодорожных центра со своими ремонтными депо. В Северной зоне - это вокзалы Волгоград-1 и Волгоград-2. В Южной зоне – железнодорожная станция Сарепта.

Следует отметить, что с 1996 года в Волгограде запрещены производство и реализация этилированного бензина, что привело к значительному сокращению выбросов свинца в атмосферу города.

Для определения уровня содержания ртути, свинца и кадмия в почве были определены 11 точек в южной промзоне и 3 в Северной и примыкающей к ней центральной части города, где практически в жилой зоне располагается «Завод медицинского оборудования» (перечень точек отбора прилагается).

В Южной промышленной зоне, прежде всего, были отобраны пробы в районе расположения предприятий химического и нефтехимического комплекса и прилегающей к ним жилой зоне. Основной вклад в валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу г. Волгограда дают предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ- Волгограднефтепереработка», ОАО «Химпром», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ОАО «Каустик».

Выбросы этих предприятий характеризуются наличием в них широкого спектра специфических вредных веществ, среди которых можно выделить фенол, формальдегид, сероводород, винилхлорид, хлор. Кроме того, предприятия этой отрасли выбрасывают в воздушный бассейн металлическую ртуть (100 % по городу) и хром шестивалентный, относящиеся к веществам 1-го класса опасности.

На этих предприятиях образуются шламы, ртутьсодержащие отходы, отработанные соляная и серная кислоты, резиносодержащие отходы, основная масса которых не перерабатывается, а отправляется на полигон.

Сточные воды предприятий в основной массе отправляются на биологические очистные сооружения (БОС) ОАО «Каустик», а затем в пруды-накопители-испарители. Отходы БОС складируются на специальных иловых площадках.

Для проведения анализа на содержание ртути, свинца и кадмия были определены две точки в районе расположения ОАО «Химпром». Первая непосредственно в санитарно-защитной зоне предприятия между федеральной трассой Волгоград-Астрахань (100 м) и проходной предприятия ( в 200 м от автобусной остановки). Здесь наблюдалось двоекратное превышение нормы по содержанию кадмия (4,3 мг/кг при норме 2,0 мг/кг), высокое содержание свинца (20,9 – при норме 20,0+1,0 мг/кг при совместном определении свинца и ртути), также в пробе присутствовала ртуть (0,024 при норме 2,1 мг/кг).

Пробы, отобранные в жилой зоне напротив ОАО «Химпром» (100 м от федеральной трассы и в 200 м от предыдущей точки отбора в сторону от предприятия) показали загрязнение ртутью (0,014 мг/кг). Кадмий и свинец обнаружены не были.

Территориально станция «Сарепта» располагается между ОАО Химпром» и зоной размещения ОАО «Каустик» и ООО «ЛУКОЙЛ–ВНП», однако на довольно значительном расстоянии в несколько километров. Здесь были определены две точки отбора: на железнодорожных путях в 200 метрах от ремонтного депо и в расположенной рядом со станцией жилой зоне.

Содержание ртути в обеих точках было практически одинаковым (0,022 и 0,021 мг/кг соответственно),  содержание кадмия на железнодорожных путях было в два раза выше, чем в жилой зоне, однако находилось в пределах нормы (1,4 и 0,75 мг/кг соответственно). Свинец в данных образцах не присутствовал.

Химическое предприятие «Каустик» и нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-ВНП» расположены рядом вдоль федеральной трассы Волгоград-Астрахань на южной окраине города. Непосредственно перед полигоном отходов и местом размещения прудов-накопителей-испарителей всех предприятий южной промзоны.

На современном этапе ООО «ЛУКОЙЛ-ВНП» является одним из лидеров отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. Предприятие ежегодно перерабатывает до 10,0 млн. т малосернистой нефти волгоградских и западносибирских месторождений.

Для проведения исследований были определены две точки непосредственно рядом с предприятием – в подфакельной части СЗЗ, на противоположной от завода части федеральной трассы в районе трамвайно-троллейбусного депо, и одна – в районе размещения накопителя нефтеотходов предприятия. Загрязнение ртутью, но в пределах нормы, присутствовало во всех точках. Содержание свинца было обнаружено только в 100 м от факела (5,0 при норме в 30,0 мг/кг), а кадмий - в зоне накопителя нефтеотходов (0,88 при норме 2,0 мг/кг).

В санитарно-защитной зоне между ООО «ЛУКОЙЛ-ВНП» и ОАО «Каустик» было зафиксировано значительное содержание ртути (2,43 при норме 2,1 мг/кг) и свинца (19,5 при норме 20,0+1,0 мг/кг).

Наибольшее загрязнение ртутью (3,74 мг/кг) и кадмием (2,67 мг/кг) наблюдалось на иловых площадках БОС ОАО «Каустик». Также в отобранных пробах присутствовал свинец (9,8 мг/кг).

По такой схеме строятся КЭС без промежуточного перегрева и почти все ТЭЦ на докритические начальные параметры пара. По уровню начального давления различают ТЭС докритического давления, сверхкритического давления (СКД) и суперсверхкритических параметров (ССКП).
Природоохранные технологии на АЭС