Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Обзор проблемы загрязнения кадмием, свинцом и ртутью

На пятой сессии Межправительственного форума по химической безопасности, прошедшей в Будапеште в сентябре 2006 года, было одобрено заявление по ртути, свинцу и кадмию «Тяжелые металлы: необходимость дальнейших глобальных действий?». В этом документе зафиксировано влияние ртути, свинца и кадмия на окружающую среду и здоровье человека во всем мире. В нем отмечены текущие и планируемые международные действия для уменьшения рисков, связанных с ртутью, свинцом и кадмием. Особо отмечена продолжающаяся работа глобальной программы ЮНЕП по ртути, и работы по глобальной оценке по кадмию и свинцу. В документе подчеркивается необходимость рассмотреть действия на локальном, региональном и глобальном уровнях по ртути, свинцу и кадмию с определенным фокусом на потребности развивающихся стран и стран с переходной экономикой

Большинство высказываний на пятом Форуме склонялось к тому, что существует срочная необходимость дальнейших глобальных действий в связи с использованием тяжелых металлов. Некоторые участники выразили мнение, что свинец и кадмий не имеют тех характеристик при транспортировке, которые требовали бы применения мер международного масштаба, и было бы желательно решать эти проблемы на местном и региональном уровне. Ряд участников наоборот подчеркивали, что имеющиеся в наличии данные и информация по свинцу и кадмию оправдывают отнесение их в категорию веществ «переноса на большие расстояния», и, следовательно, действия международного масштаба оправданы.

На пятой сессии МФХБ некоторые участники считали, что необходимо разработать обязательный к исполнению международный правовой инструмент или глобальную конвенцию по ртути и другим металлам. Некоторые участники высказались в пользу партнерств как эффективного средства для разрешения назревших проблем, связанных с ртутью. Целый ряд участников подчеркнул необходимость того, чтобы дополнительные страны и НПО были включены в партнерские инициативы для борьбы с проблемами, связанными с тяжелыми металлами. Подчеркивались соответствующие технические и экономические альтернативы и решения для немедленных действий по ртути.

В продолжение решений пятого Форума 16 ноября 2007г. в Бангкоке завершилось первое заседание специальной Рабочей группы ЮНЕП открытого состава по ртути. Задача экспертов- начать разрабатывать глобальный план по контролю ртутного загрязнения. Руководящий совет ЮНЕП предоставил мандат РГОС для проведения обзора и оценки существующих международных законодательных инструментов и возможностей для принятия добровольных мер по контролю загрязнения ртутью. По результатам заседания в Бангкоке РГОС обратилась к секретариату ЮНЕП с просьбой подготовить ко второй встрече следующие материалы:

Жидкостное регулирование реактивности Причины введения системы борного регулирования. Ее преимущества и недостатки. В ядерных реакторах, типа ВВЭР-1000, широкое применение получило так называемое жидкостное борное регулирование. Суть его заключается в том, что в циркулирующую в первом контуре воду, выполняющую одновременно роль теплоносителя и замедлителя, добавляется определенное количество борной кислоты

- Анализ того, будет ли новое соглашение по ртути протоколом к Стокгольмской конвенции о СОЗ или отдельным добровольным соглашением, а также дальнейший анализ возможностей стран продолжить разработку таких инструментов по контролю ртутного загрязнения.

- Определение, какие меры по контролю ртути могут применяться на национальном уровне и какие из них получат преимущества от скоординированных международных усилий, будь то юридически обязательные инструменты или добровольные соглашения. По мнению НПО, второе заседание РГОС позволит сформировать дальнейшие действия на глобальном уровне. НПО полагают, что разработка глобального соглашения по контролю ртутного загрязнения становится действительно возможной.

В качестве ответа на запрос Форума по тяжелым металлам был подготовлен справочный документ [2], в котором рассматривается вопрос, потребуются ли скоординированные международные действия для защиты здоровья людей и состояния окружающей среды от воздействия свинца, ртути и кадмия, распространяющихся в результате международной торговли товарами и отходами, содержащими эти тяжелые металлы. В справочном документе анализируются вопросы, может ли торговля приводить к проблемам, которые страны не в состоянии решать в одиночку, могут ли эти проблемы вызывать обеспокоенность на международном уровне, и нужны ли скоординированные международные действия для их решения.

Ссылочный документ и шестой Межправительственный форум по химической безопасности внесут вклад в общую дискуссию по тяжелым металлам, которая состоится в 2009 году во время Международной конференции по регулированию химических веществ и 25-ой сессии Управляющего совета ЮНЕП.

Основываясь на документах пятой сессии Межправительственного форума по химической безопасности, результатах деятельности по разработке глобального соглашения по ртути и ссылочного документа о необходимости скоординированных международных действий в отношении торговли товарами и отходами, содержащими свинец и кадмий, «Эко-Согласие» инициировало подготовку обзора ситуации с загрязнением окружающей среды ртутью, свинцом и кадмием, а также с их воздействием на здоровье людей в России и Украине.

По такой схеме строятся КЭС без промежуточного перегрева и почти все ТЭЦ на докритические начальные параметры пара. По уровню начального давления различают ТЭС докритического давления, сверхкритического давления (СКД) и суперсверхкритических параметров (ССКП).
Природоохранные технологии на АЭС