Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Уральский Федеральный округ

Энергодефицит Свердловской области в настоящее время составляет около 3000 МВт и с учетом роста потребления в промышленности и социальной сферах. Однако область обладает значительными запасами торфа, ресурсные прогнозы которого составляют до 8 млрд. тонн. На государственном балансе сегодня числится 770 месторождений. В настоящее время добычу торфа осуществляют всего 11 небольших предприятий, в год добыча составляет около 30-40 тыс. тонн в год. Мероприятия предполагают вывод из строя устаревшего электрооборудования, увеличение объемов использования более экономичных видов топлива, внедрение новых энергосберегающих технологий и реконструкцию систем тепло-, электро- и водоснабжения.

Недалеко от Екатеринбурга в п. Растущий построен экспериментальный энергоэффективный дом, часть энергопотребления которого обеспечивает за счет работы ветряка и солнечных батарей. При строительстве использовались современные утепляющие материалы, позволяющие значительно снизить энергозатраты на отопления здания с обычных 100-120 Вт/м до 50 Вт/м. Решение о строительстве с автономным энергоснабжением было принято в 2000 году специалистами Уральского Технического Университета. Задачей проекта было показать возможности использования энергии солнца и ветра для электроснабжения домов в сельской местности. Основу энергетики здания составляют ветряк мощностью 4 кВт и солнечные батареи. Даже при неблагоприятных условиях Среднего Урала они позволяют обеспечивать до 25% энергозатрат. Монтируется второй ветряк, а горячее водоснабжение будет осуществляться от солнечных коллекторов, установленных на крыше здания. Суммарные расходы на строительство дома оставили 12 млн. рублей. Кризис теплообмена, условия его возникновения Энергетические ядерный реакторы имеют очень высокие плотности энерговыделения в активной зоне (для ВВЭР ее величина примерно равна 120кВт/л ) и, соответственно, высокие значения линейных нагрузок на ТВЭЛ. Это автоматически означает, что теплоотдача от ТВЭЛа к воде идет с очень высокой интенсивностью.

Работа правительства Тюменской области по вопросам развития энергетики строится с учетом реальной ситуации в отраслях нефтегазового комплекса, существующих проблем и направлений их перспективного развития. Основное внимание сосредоточено на главных направлениях, позволяющих реально повысить эффективность экономики области. Одной из основных целей энергетической стратегии России в период до 2020 года является создание надежной сырьевой базы и обеспечение устойчивого развития ТЭК. Ее реализация предполагает формирование и развитие новых нефтегазодобывающих регионов. Для Западной Сибири таковыми являются территории, географически относящиеся к южным районам Тюменской области. Правительство Тюменской области рассматривают возможность производства биотоплива из рапса. В 2007 году начнется производство биотоплива. Агрофирма «КРиММ» в Упоровском районе станет пилотной площадкой.

Челябинская область является энергодефицитным регионом, получающим 100% природного газа за счет внешних поставок и 39,5% электроэнергии с оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ). Ограниченные топливные ресурсы ставят энергетику области в зависимость от поставщиков. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения потребления газа и уменьшения потребления угля. И хотя до 2010 года не прогнозируется дефицит производства электроэнергии, руководством области принята программа использования альтернативных источников, местного топлива, повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. В общем балансе потребления энергоресурсов на долю альтернативных источников приходиться лишь 2%. К 2010 году планируется довести их удельный вес до 10%. Это ветряки (в горных районах), а также источники, использующие гидроресурсы и биогазовые технологии. В рамках программы намечается создать мини-ТЭЦ, ориентированные на Челябинский уголь (бурый уголь, более 90% добываемого угля сжигается в области).

Прогнозируется, что в результате реализации программы потребности области по тепловой энергии к 2010 году будет обеспечены на 100% и по электрической энергии - на 60%.

Республика Бурятия благоприятна для применения гелиоэнергетики. Солнечными коллекторами производительностью от 500 до 3000 литров горячей воды (90-100 градусов по Цельсию) в сутки оснащены различные промышленные и социальные объекты.

Северо-западный административный округ

Проблемными вопросами в энергетике Республики Карелии являются дороговизна поставляемого топлива и тенденция к дальнейшему увеличению цены; высокая стоимость традиционных видов топлива в зонах централизованного получения и распределения энергии из-за транспортных расходов и потерь топлива при транспортировке; плохое качество ввозимого ископаемого топлива; низкий КПД источников и теплопотери, связанные с износом оборудования и инфраструктуры, а также тяжелое состояние энергетических систем. В качестве возобновляемых источников энергии используются запасы торфа, ветровые ресурсы Приладожья и Прионежья, возможность применения древесных отходов и отходов животноводства, гидроэнергетика. Предполагается строительство ВЭС в населенных пунктах: пос. Кевят-озеро, Юково, Ноттаварка, г. Кемь, о. Валаам, где планируется построить 5 ветроэлектростанций, общей мощностью 15,12 МВт.

Энергетическая система Республики Коми представляет собой единый, практически замкнутый территориальный комплекс, имеющий слабую связь с энергосистемой России. Республиканская энергосистема включает в себя энергетические мощности и распределительные сети ОАО АЭК «Комиэнерго» (в составе Воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Сосногорской ТЭЦ, Интинскои ТЭЦ), ОАО «Печорская ГРЭС», ТЭЦ ОАО «Монди Бизнес Пейпа - Сыктывкарский ЛПК» и ряд небольших электростанций. В 2006 году открылся новый завод по производству топливных гранул в поселке Ношуль, как проект по альтернативному использованию источников энергоснабжения. Проектная производительность завода составляет 2 тонны гранул в час или около 1200 тонн биотоплива в месяц. В качестве рынков сбыта ношульского биотоплива рассматривается, как Западная Европа, так и потребители региона (муниципальные котельные). Также на территории республики действует ветроэлектрический парк «Заполярный» (Воркута, 2,5 МВт).

В Архангельской области электроснабжение потребителей осуществляется от 3 тепловых ОАО «Архангельская генерирующая компания», ТЭЦ блок-станций, принадлежащих предприятиям целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности (АЦБК, КЦБК, СЦБК и ОГЗ суммарной мощностью 641 МВт). В общем балансе производимой в области электрической энергии доли электроэнергии, вырабатываемой электростанциями ОАО «Архангельская генерирующая компания» и блок-станциями промышленных предприятий примерно одинаковы и составляют порядка 43%, около 2% электрической энергии вырабатывается на дизельных электростанциях коммунальных предприятий, в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и других отраслях (данное соотношение в балансе отмечается на протяжении последних лет и имеет тенденцию к сохранению). Остальную электроэнергию Архангельская энергосистема получает с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) от электростанций ОАО РАО «ЕЭС России».

В качестве применяемых альтернативных источников энергосбережения и технологий на территории области имеется ветродизельный комплекс в п. Каменка Мезенского района мощностью 2x225 КВт и в п. Долгощелье мощностью 1x100 КВт. Кроме того, одобрено ТЭО строительства мини ТЭС на биотопливе мощностью 5 МВт в селе Лешуконское.

В Вологодской области, в связи со спецификой региона, акцент делается на биотопливо. Лесной комплекс в экономическом и социальном развитии Вологодской области занимает важное место. В отличие от других природных богатств лес является возобновляемым ресурсом, а потому развитие лесопромышленного комплекса (более 70% территории области покрыто лесами) имеет большое будущее. Этому способствует и наличие магистральной транспортной инфраструктуры, а также близость зарубежных и внутренних рынков сбыта лесной продукции. Актуальнейшим направлением в лесном комплексе Вологодской области стало производство биотоплива. В целях организации комплексной переработки древесины и утилизации отходов лесопиления и деревопереработки активно внедряются современные технологии по его использованию. В Вологодской области пущено 5 заводов и 2 завода находятся в процессе пуско-наладки. В перспективе в регионе планируется строительство еще около 10 таких производств. Производство пеллетов, сырьем для которых являются опилки, стружка, щепа и другие отходы деревообработки, также может входить торф и измельченная кора. Одним из признанных лидеров в этом направлении в области является ОАО «Корпорация Вологдалеспром».

Калининградская область является энергодефицитной. Обеспечение ее топливно-энергетическими ресурсами почти полностью осуществляется за счет поставок с территории Российской Федерации (до 95 % электроэнергии, 100 % природного газа, угля и нефтепродуктов). Поставка электроэнергии в Калининградскую область в основном обеспечивается транзитом по территории Литвы. Альтернативным источником энергоснабжения является использование силы ветра. Вблизи поселка Куликово с 2002 г. работает ветропарк, насчитывающий 21 ВЭУ общей мощностью 5,1 МВт., имеется ряд малых гидро-электростанций суммарной установленной мощностью 1,7 МВт. Так же осуществляется перевод котельных на местные виды топлива (топливный торф, древесные отходы и др.)

По энергоресурсам Ленинградская область не является самодостаточной и вынуждена поставлять их из других регионов России. Каменный уголь ввозится из Кузнецкого и Печорского угольных бассейнов; природный газ поставляется из республики Коми и северных районов Тюмени; основными поставщиками мазута являются нефтеперерабатывающие комбинаты в Киришах, Уфе, Перми и Ярославле. Для частичиного решения сложившейся ситуации в 2006 году в поселке Суходолье Приозерского района Ленинградской области установлена котельная, работающая на биотопливе, мощность новой котельной – 7 Мегаватт, два котла работают на торфе и один – на щепе и дровах.

На территории Мурманской области в системе Колэнерго действуют 17 гидроэлектростанций (ГЭС), две крупные ТЭЦ, одна АЭЦ, ряд котельных на твердом и жидком топливе, которые обеспечивают теплоэнергопотребление населения 13 городов областного подчинения, 20 поселков городского типа, в которых функционируют 6 горно-рудных и металлургических комбинатов, три рыбодобывающих объединения. Из-за продолжительного отопительного периода – более 9 месяцев, высокой стоимости привозного топлива и значительной доли энергозатрат в себестоимости продукции возникают проблемы с энергоснабжением. Эти вопросы пытаются разрешить альтернативными источниками энергосбережения - использование энергии морского прилива. На побережье Баренцева моря в пос. Ура-губа в 90 км от г. Мурманска располагается Кислогубская приливная электростанция, являющаяся научной базой НИИЭС и входящая в состав каскада Туломских ГЭС. На электростанции установлен один обратимый капсульный агрегат установленной мощностью 400 кВт французской фирмы «Нейрпик». Электростанция предоставлена для исследований институтам НИИЭС и Гидропроект. На территории ПЭС размещены также научная база Полярного института океанологии и рыбного хозяйства (ПИНРО) и гидрометеостанция Мурманского Управления гидрометеослужбы. Также в Мурманске одной из частных компаний сооружена ветроустановка.

В Новгородской области в качестве возобновляемых источников энергии используют биотопливо, изготовляемое на мини-заводе по производству брикетов этого биотоплива.

Псковская область располагает 546 котельными, в том числе ЖКХ муниципальных органов - 371. Из них на природном газе работает 15 %, на жидком топливе - 10 %, остальные - на угле и дровах, но выработка тепловой энергии котельных, работающих на природном газе и жидком топливе составляет более трех четвертых всей вырабатываемой тепловой энергии.

По такой схеме строятся КЭС без промежуточного перегрева и почти все ТЭЦ на докритические начальные параметры пара. По уровню начального давления различают ТЭС докритического давления, сверхкритического давления (СКД) и суперсверхкритических параметров (ССКП).
Природоохранные технологии на АЭС