Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Дальневосточный Федеральный округ

В Республике Саха (Якутия) в 2006 году в с. Арылах Верхоянского улуса открылась новая ДЭС ОАО «Сахаэнерго» (дочерней компании ОАО АК «Якутскэнерго»). Дизельная электростанция (всего164 дизельные электростанции; такого количества ДЭС нет больше ни в одном регионе страны) третьей степени автоматизации мощностью 400 к Вт – первый опыт не только в Якутске, но и на всем Дальнем Востоке. Станция изготовлена с полной утилизацией тепла, поэтому ОАО «Сахаэнерго» ведет переговоры с ГУП ЖКХ РС(Я) об объединении дизельной станции с котельной, подающей тепло поселку.

В качестве альтернативы на территории республики развивается ветроэнергетика. На экспериментальном полигоне в п. Тикси Булунского улуса в 2005 году предполагалось строительство парка ветроэлектроустановок общей мощностью до 3000 кВт. До 2015 года аналогичные ветроэлектростанции должны появиться в с. Юрюнг-Хая Анабарского улуса и с. Юкагир Усть-Янского улуса мощностью 300 и 100 кВт. В настоящее время по ветровым нагрузкам определены населенные пункты для строительства ВЭС общей мощностью 9250 кВт, эксплуатация которых позволит замещать до 6800 тонн дизельного топлива в год. Кроме того, ТЭЦ малой мощности планируется построить и в районах, где есть отходы деревообрабатывающей промышленности: щепа и опилки.

Помимо ТЭЦ малой мощности энергетики якутской энергокомпании рассматриваются планы по строительству ГЭС малой мощности. Один из таких проектов - ГЭС мощностью 5 МВт на реке Сыккырыр Эвено-Батантайского улуса.

Приморский край. Топливная проблема – одна из основных причин кризиса в энергоснабжении г. Владивостока. Вся система энергообеспечения города является угольной, а это, учитывая качество используемых углей и необходимость расходования для их сжигания немалых объёмов жидкого топлива, ставит город в прямую зависимость от экономической конъюнктуры в угольной и нефтеперерабатывающей отраслях и в транспорте.

Нормирование выбросов радиоактивных газов в атмосферу.

В Приморском крае нет ни одной гидроэлектростанции, атомной электростанции, других энергоисточников, не зависящих от угля и мазута, поэтому система энергоснабжения Владивостока очень сильно подвержена воздействию таких факторов, как кризис в угольной отрасли, растущие тарифы и перебои в функционировании транспорта. Приморский край относится к регионам России, где целесообразно использовать солнечную энергию для целей энергообеспечения. В лаборатории нетрадиционной энергетики Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук проводятся исследования в области использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии, на основе которых разработаны и эксплуатируются промышленные солнечные водонагревательные установки. Для создания солнечных водонагревательных установок различного назначения в лаборатории были разработаны несколько конструкций солнечных коллекторов с рабочей площадью от 0,6 до 3,5 м2, некоторые из них были выпущены сериями. Опыт эксплуатации прибора позволил разработать и создать всесезонную солнечную водонагревательную установку. В 2001 г. авторами разработана, изготовлена и смонтирована комбинированная солнечная система с принудительной циркуляцией для системы отопления и горячего водоснабжения частного дома. В лаборатории постоянно совершенствуются солнечные водонагревательные установки, основывающиеся на непрерывно проводимых экспериментальных исследованиях, которые обеспечивают повышение эффективности рабочих процессов, происходящих в установках и их отдельных элементах.

Хабаровский край. Разработан инвестиционный проект сроком строительства 11 лет (ввод первых агрегатов - на 7 году)– Тугурская ПЭС с возобновляемым, экологически чистым источником энергии (энергия приливов). Место расположения электростанции - Тугурский залив в южной части Охотского моря, район города Николаевска-на-Амуре, 600 км до Хабаровска, 940 км до Японии. Целью проекта является сокращение добычи, транспортировки и сжигания топлива для тепловых электростанций на 7 млн. тонн условного заменяемого топлива, уменьшение загрязнения атмосферы Дальнего Востока на 17 млн. тонн выбросов в год, обеспечение дешёвой и возобновляемой энергией морских приливов потребителей всего региона, в том числе Южной Кореи, Японии и Китая. Технические показатели ПЭС - 7980 МВт, годовая выработка электроэнергии - 20 млрд. кВт. Строительство планируется проводиться прогрессивным наплавным способом (без перемычек), что позволяет перенести в условия промышленного центра (доки г.Находка или Японии) более 82 % строительно-монтажных работ.

Вся территории Амурской области обладает значительным потенциалом для развития солнечной энергетики, так как солнечных часов в Приамурье даже больше, чем на Кубани и в Ставрополье. Несколько солнечных батарей уже действуют в регионе.

Энергия ветра применяется единично – Приамурье относится к числу территорий, где для использования «ветряков» нет достаточных климатических условий.

Применение микрогидроэлектростанций перспективно на таежных речках, в старательских артелях и на искусственных водоемах с перепадами уровня воды. Особенно выгодным это будет для жителей Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.

В Камчатской области основным видом топлива является мазут, дороговизна доставки топлива и экологический фактор подтверждают необходимость использования альтернативных источников энергии.

В области имеется ГЭС – 1 мощностью 1,7 МВт на реке Быстрая, каскад Толмачевских ГЭС.

На о. Беринга Камчатской области находятся 2 ВЭУ мощностью по 250 КВт.

Использование геотермальных электростанций позволяет на 25% обеспечить потребности региона в электроэнергии и ослабить зависимость от поставок дорогостоящего привозного мазута. Геотермальные ресурсы Камчатки оцениваются в 5000 МВт. Суммарная мощность Паужской, Верхне-Мунтовской, Мунтовской геотермальных электростанций составляет более 70 МВт. Себестоимость электроэнергии только на Мунтовской станции минимум в два раза ниже, чем на ТЭЦ, которые работают на мазуте.

Сахалинская область. В настоящее время топливно-энергетический комплекс Курильских островов, в основном базирующийся на использовании дизельных генераторов для получения электроэнергии и угольных котельных для теплообеспечения промышленности и населения, является крайне неэффективным и высокозатратным. В последнее время происходят сбои из-за отсутствия топлива, а цены на уголь и дизельное топливо многократно возросли. Однако острова богаты местными энергетическими ресурсами, используя которые возможно решить проблему энергообеспечения. Нетрадиционная энергетика на Курильских островах представлена геотермальными источниками. Запасы постоянно возобновляемых ресурсов на островах достаточны для создания собственной энергетической базы региона на период до 2015 года и далее.

На острове Итуруп разведаны и утверждены запасы пароводяной смеси в объеме 29,9 кгс. Этого количества достаточно для обеспечения электроснабжения г. Курильска. На геотермальном месторождении участка Кипящий (21 километр от г. Курильска) планируется осуществить строительство энергетического комплекса «Океанский», который позволит сэкономить в год около 4 тыс. тонн дизельного топлива (60 млн. рублей), себестоимость электроэнергии снизится в 3 раза, повысится качество и надежность электроснабжения.

В пос. Южно-Курильске необходимо закончить строительство Менделеевской ГеоТЭС мощностью 3,6 МВт, при использовании которой экономия угля составит 7 - 10 тыс. тонн в год, а дизельного топлива - более 4 тыс. тонн в год. Производство электроэнергии от парогидротерм является важным шагом в улучшении качества жизни населения и работы предприятий. При использовании геотермальной энергии для отопления и электроснабжения в комплексе тариф на электроэнергию составит около 1,7 рубля за 1 кВт.ч, на тепло - 400 рублей за 1 Гкал. Первый агрегат мощностью 1,8 МВт Менделеевской ГеоТЭС и геотермальная тепловая станция ГТС-700 мощностью 17 Гкал/ч введены на о. Кунашир.

В состав энергосистемы Чукотского автономного округа входят три изолированных энергообъекта – Анадырская ТЭЦ, Беринговская РЭС, Эгвекинотская РЭС и Чаун-Билибинский энергоузел, объединяющий Чаунскую ТЭЦ, Северные электрические сети и ГП Билибинская АЭС.

Существенные коррективы в экономику региона внесет реализация проектов использования возобновляемых энергоресурсов. Экологически чистая и практически неисчерпаемая энергия ветра – одно из перспективных направлений в развитии альтернативной энергетики. Использование ветровых электроустановок для поучения электроэнергии позволяют значительно сократить количество сжигаемого органического топлива, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и снизить зависимость региона от закупок дорогостоящих энергоносителей. Запасы возобновляемой энергии на Чукотке значительны, но практически не использовались до настоящего времени.

Ветровые энергоресурсы автономного округа достигают 1,5 трлн. КВт час/год (свыше 14% общероссийских) и отличаются высокой стабильностью. Первая на Чукотке ветро-дизельная электростанция, построенная в 2003 году, установленной мощностью 3,0 МВт, состоящая из 10 ветроагрегатов мощностью 250 КВт каждый, и 1 дизельгенератора, мощностью 500 КВт, построена на Мысе Обсервации Анадырского района. Ежегодная выработка электроэнергии составляет 50% потребляемой в Анадырском районе. Последующее строительство ветровых установок планируется осуществить по всему восточному побережью Чукотки в 14 населенных пунктах. В 2001 году был разработан проект освоения Кукунских горячих ключей и строительства системы горячего водоснабжения поселка Лорино Чукотского района и технико-экономическое обоснование использования геотермальных ресурсов для создания системы центрального отопления в селе Новое Чаплино Провиденского района. Полученные результаты, по мнению специалистов по геотермальным ресурсам, свидетельствуют о возможной высокой эффективности использования Лоринского месторождения.

По такой схеме строятся КЭС без промежуточного перегрева и почти все ТЭЦ на докритические начальные параметры пара. По уровню начального давления различают ТЭС докритического давления, сверхкритического давления (СКД) и суперсверхкритических параметров (ССКП).
Природоохранные технологии на АЭС