Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Южный Федеральный округ

Республика Дагестан, используя имеющиеся возможности в энергетике, достаточно стабильно развивает эту отрасль, обеспечивая полностью республику собственной электроэнергией, и поддерживая достаточно низкие тарифы, что является положительным фактором развития экономики республики. Перспективы развития топливной промышленности Дагестана связаны с освоением новых месторождений нефти и газа, в том числе на Каспийском шельфе, а также с вводом в действие нефтеперерабатывающих мощностей.

За счет финансирования в отрасли накоплен уникальный опыт сооружения самых крупных на Северном Кавказе гидроэлектростанций. В структуре инвестиций в 2003 году доля ЖКХ составила 41,8 %. Гидроэнергетические ресурсы республики оцениваются в 55,17 млрд. кВт/ч в средний по водности год (40% потенциала рек Северного Кавказа), и лишь примерно десятая часть гидроресурсов освоена. Уровень потребления электроэнергии на душу населения составляет 1550 кВт/ч против 5342 кВт/ч в среднем по России. По данным программы Экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года, к этому сроку около половины действующего в настоящее время оборудования ГЭС выработает свой ресурс. Для более динамичного развития отрасли необходимо: обновление существующих мощностей и ввод новых крупных и малых гидроэлектростанций; техническое перевооружение электрических сетей и трансформаторных подстанций, реконструкция и новое строительство высоковольтных и низковольтных электрических сетей; развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Реализации мер должна позволить увеличить выработку электроэнергии к 2010 году до 6,5 млрд. кВт/ч, создать 650 дополнительных рабочих мест, энерговооруженность на душу населения достигнет среднероссийского уровня.

В 2006 году было завершено строительство первого блока Ирганайской ГЭС (расположена в горной зоне Дагестана, которая характеризуется отсутствием какой-либо социальной инфраструктуры) и начало строительства Гоцатлинской ГЭС. Также был подписан договор о строительстве малых и средних ГЭС в Дагестане в перспективе на 30 лет. Это выгодно не только для Унцукульского района, но и для всего Дагестана.

Республика Калмыкия не имеет электрических генерирующих мощностей и 100% электроэнергии закупается в соседних субъектах РФ. К 2008 году были намерения полностью обеспечить Республику электроэнергией, производимой на ее территории. Для чего совместно с чешско-германским предприятием правительство планировало подписать контракт о строительстве в Калмыкии 150 ветровых электростанций, которые позволят не только полностью обеспечить Калмыкию необходимой электроэнергией, но и продавать электроэнергию за пределы республики. Планировалось строительство 50 электростанций мощностью 1,2 МгВт. Ведется строительство Калмыцкой ветроэлектростанции (КВЗС) мощностью 22 МВт. и Элистинской парогазовой электростанции (ЭПГЭС) мощностью 320 МВт. Годовой отпуск электроэнергии составит 1374 млн. КВт.час, тепловой энергии - 480 тыс. ГКал. Тарифы, на отпускаемые с шин ЭПГЭС электроэнергию и тепло, прогнозируются ниже общероссийских.

Краснодарский край имеет экономический потенциал по всем видам ВИЭ: геотермальная и солнечная энергия, ветровая энергия, гидроэнергия малых рек и водотоков, низкопотенциальная энергия моря, окружающего воздуха, стоков технического водоснабжения потребителе, а также запасы местных видов топлива (растительные отходы - солома, лузга, стержни початков кукурузы, животноводческие стоки), биомассы (сорго, рапс). В 2006 году компания «Ветропарк Инжиниринг», входящая в холдинг НПО «Электросфера», являющийся членом РАВИ, совместно с партнерами: инвестиционной компанией Greta Energy (Канада) и Инженерным Центром РАО ЕЭС России (Москва) - инициировали строительство 50 МВт ветропарка на Кубани, на побережье Азовского моря. Мэром Ейска Сергеем Тулиновым и главой Департамента Генерального Подряда Инженерного Центра РАО ЕЭС России Александром Климовичем, была обсуждена возможность строительства ветропарка. Энергетики предлагают администрации муниципального образования проект, аналогов которому в России пока нет, - установку 25 ветрогенераторов суммарной мощностью 50 МВт. С учетом планов по развитию промышленности такие альтернативные источники энергии обеспечат потребности в этой области. Первые из двадцати пяти ветрогенераторов должны дать электрическую энергию через три года после представления проекта администрации. А на Кубани в настоящее время эксплуатируется 10 месторождений геотермальных вод. За 1999-2000 гг. уровень добычи теплоэнергетических вод в крае составил около 9 млн м3, что позволило сэкономить до 65 тыс. т.у.т. В крае также ведется строительство двух экологически чистых малых ГЭС (МГЭС) на р. Бешенка в районе п. Красная Поляна г. Сочи и сбросе циркуляционной системы технического водоснабжения Краснодарской ТЭЦ. Запланировано строительство МГЭС на сбросе Краснодарского водохранилища мощностью 50 МВт. Намечается также строительство каскада МГЭС на реках Мзымта, Чвежипсе, Шахе, Лаура с установленной мощностью всего комплекса ГЭС - 44 МВт и годовой выработкой электрической энергии в объеме 245 млн кВт/ч.

В качестве альтернативной энергетики в Ставропольском крае рассматривают возможности геотермальных источников. Одним из перспективных геотермальных источников является Казьминское месторождение (Кочубеевский район). А при современных технологиях по производству геотермального тепла и электричества позволяют в кратчайшие сроки вернуть вложенные в реализацию проекта финансовые средства. Осуществление проекта предусмотрено в рамках Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» и есть предпосылки для включения его в ФЦП «Возобновляемые источники энергии», разработка которой уже ведется. В результате успешной презентации на семинаре проект был поддержан Минпромэнерго, Ассоциацией «ГЭО» и РАО «ЕЭС России».

Одним из наиболее благоприятных регионов с точки зрения установки солнечных электростанций является Астраханская область. С начала 2007 года в России началось осуществление проекта "Повышение энергоэффективности на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях". На сегодняшний день Астраханская область является энергодефицитной. Около 30% электроэнергии из-за нехватки собственных мощностей приходится докупать на оптовом рынке. Проект в Астрахани начнется с модернизации котельных и автоматизации системы отопления домов, подготовки на региональном и муниципальном уровнях специалистов и внедрение энергосберегающих технологий, разработка технико-экономических обоснований для привлечения инвестиций из различных источников, выработка рекомендаций по усовершенствованию регионального энергобаланса. В Астрахани начала работать группа экспертов, задачей которых станет подготовка технико-экономического обоснования для инвестиций в энергосберегающие технологии, а также подготовка специалистов для работы в этой сфере. Срок реализации проекта рассчитан до конца 2007 года.

В Волгоградской области действуют предприятия практически всех секторов энергетики, образованные в ходе реформы: сетевая компания «Волгоградэнерго», отнесенная в зону межрегиональной сетевой компании Центра и Северного Кавказа, тепловые электростанции, входящие в зону ответственности генерирующей компании «ТГК-8», Волжская ГЭС, входящая в ГидроОГК, и ОАО «Волгоградэнергосбыт». Фактически величина выработки электроэнергии Волжской ГЭС означает десятикратную окупаемость гидростанции с момента ее пуска в эксплуатацию. На сегодняшний день ГЭС на Волге в створе между Волжским и Волгоградом является самой крупной в Европе. Ее установленная мощность составляет около 2,5 тысяч мВт при среднегодовой выработке 10,3 млрд кВтч. В настоящее время на станции продолжается реализация долгосрочной программы реконструкции и технического перевооружения. В минувшем году на эти цели было израсходовано 626 млн. рублей. Всего до 2015 года на техперевооружение и реконструкцию оборудования Волжской ГЭС планируется направить более 10 млрд. рублей. А поскольку на данный момент процент износа основного оборудования на Волжской ГЭС составляет около 85%, необходимость масштабной реконструкции ГЭС возрастает с каждым днем.

Ростовская область. Энергосистема «Ростовэнерго», входящая в состав Объединенной энергосистемы Северного Кавказа, занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню электропотребления и мощности генерирующих источников и связана с Краснодарской и Калмыцкой энергосистемами ОЭС Северного Кавказа, Воронежской и Волгоградской энергосистемами ОЭС Центра. Базовой электростанцией является Новочеркасская ГРЭС - крупнейшая на Юге России угольная электростанция, которая вырабатывает 70% электроэнергии. Первый блок Волгодонской АЭС с проектной мощностью 1000 МВт введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году. Второй блок был запланирован на ввод через 5 лет. Для развития энергетики в область привлекают инвесторов, в том числе для реализации строительства высокоэффективных парогазовых электростанций с использованием природного газа местных месторождений: ТЭЦ на Марковском месторождении, Донецкая ГТЭС (мощностью 75 МВт), Каменская ТЭЦ установленной электрической мощностью 60 МВт. Для повышения надежности энергоснабжения в области планируется строительство подстанции и линий электропередач 220 и 500 кВ.

Так же на территории области действует Ростовская ВЭС мощностью в 0,3 МВт.

Блочные ТЭС состоят из отдельных, как правило, однотипных энергетических установок - энергоблоков. В энергоблоке каждый котел подает пар только для своей турбины, из которой он возвращается после конденсации только в свой котел. По блочной схеме строят все мощные ГРЭС и ТЭЦ, которые имеют так называемый промежуточный перегрев пара. Работа котлов и турбин на ТЭС с поперечными связями обеспечивается по другому: все котлы ТЭС подают пар в один общий паропровод (коллектор) и от него питаются все паровые турбины ТЭС.
Природоохранные технологии на АЭС