Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Сибирский Федеральный округ

В Сибирском Федеральном округе развито использование солнечной энергии, гидроэнергетики, применение биотоплива, ветроэлектростанций и геотермальных станций. Первая геотермальная станция была открыта в 2005 году в Омской области в поселке Чистово. Проект обошелся в 16 миллионов рублей. Ожидаемая экономия на топливе ежегодно должна составить 1,5 млн рублей. Ранее мазут доставлялся из Омска. Использование горячих подземных источников не только удобнее, экономичнее привычных мазутных котельных, но и позволяет сократить втрое расходы на отопление.

Также Российские компании заинтересовались проектами в сфере альтернативной энергетики. В ближайшие годы в стране планируется строительство нескольких заводов по производству биотоплива. Один из них уже строится в Омске (проект реализует группа компаний «Титан»). Однако, выпускаемое на этих предприятиях биотопливо будет экспортироваться в Европу: в России на подобный альтернативный энергоноситель просто нет спроса.

В Республике Тыва в 2003 году была принята программы «400 солнечных юрт», в рамках которой в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН разработаны компактные гелиоэлектростанции, мощность каждой составляет 140 Вт, что вполне достаточно, чтобы накопленная за день солнечная энергия питала вечером телевизор и две лампы. Всего на реализацию программы до 2010 года планируется затратить 18 млн. рублей из республиканского и федерального бюджетов. Также в рамках национальной энергетической программы предприятие «ИНСЭТ» разработало «Концепцию развития и схему размещения объектов малой гидроэнергетики на территории Республики Тыва», в соответствии с которой уже была введена в эксплуатацию малая ГЭС в поселке Кызыл-Хая. Это надежный, экологически чистый, компактный источник электроэнергии, удобный в отдаленных, горных и труднодоступных районах, где отсутствует сеть линий электропередач.

Благоприятные условия для эффективного использования возобновляемых источников энергии находятся в Республике Бурятия, о чем говорят высокий уровень солнечной радиации и стремительный рост цен на энергоносители. На сегодняшний день солнечными установками оснащены государственные учреждения, промышленные предприятия, жилые дома. Одна из самых крупных солнечных установок в Росси смонтирована на АО «Наран». Коллектор площадью 500 кв.м. дает предприятию ощутимую экономию топлива и улучшает экологическую обстановку в г. Улан-Удэ, нежели использование др. вида энергии. Так же солнечной энергией пользуются две больницы в Байкало-Кударе и Кабанске, здания в Мухоршибирском и Северобайкальском районах, и т д. – всего 40 объектов. На сегодняшний день имеется также опыт установки солнечных батарей в жилом секторе. Достигнутый уровень развития технологий позволяет преобразовать солнечную энергию в тепловую, обеспечивая до 80% энергии, необходимой для горячего водоснабжения, и до 50% энергии, требующейся на отопление зданий. Постоянно идет процесс модернизации в области гелиоэнергетики.

Наиболее благоприятным районом для использования солнечной энергии в России также является Читинская область.

Кемеровская область использует биотопливо, в качестве которого распространен рапс.

В Кузбассе планируется строительство завода по производству рапсового масла томскими инвесторами. По плану мощность завода составит 70 тыс. тонн готовой продукции в год, хотя потребность предприятия в сырье – примерно 200 тыс. тонн рапса в год. Посевы рапса в Кузбассе расширяются, увеличившись в 2006 году в два раза в сравнении с предыдущим годом. Все произведенное рапсовое масло предполагается поставлять в качестве сырья для производства биодизеля, получая при производстве попутное сырье – жмых, необходимый для животноводства области. Будучи экономически выгодным и практически безотходным, производство, по мнению специалистов, является проектом перспективным. Его размещение планируется в районе г. Топки. Также рассматривается вопрос организации его сырьевой базы.

Одной из наиболее проблемных, хотя и наиболее интенсивно развивающихся отраслей Эвенкийского автономного округа является энергетика. Создание собственного топливно-энергетического комплекса станет основой развития всего района и качественно улучшит условия жизни населения. Округ привлекателен для крупных инвесторов, интересующихся добычей и переработкой сырья. Одним из планируемых проектов является строительство Богучанской ГЭС. Внедрение в Эвенкии объектов малой энергетики является оптимальным выходом, позволяющим снизить тарифы на тепло – и электроэнергию. На территории района реализованы проекты создания трех участков опытно-промышленной добычи нефти, строительство резервуарного парка для накопления нефти. Для повышения эффективности производства тепловой энергии построены новые котельные и теплоцентрали в поселках Тура (мощностью 32МВт), Байкит (15 МВт), Ванавара (15 МВт). А также распространено использование малой гидроэнергетики и ветроэлектростанций.

В Красноярском крае сложилась оптимальная ситуация для создания и развития системы малой энергетики на базе местных ресурсов и отечественных технологий. На сегодня в процессе лесопользования и лесопереработки остаются невостребованными около 5 млн. кубометров отходов и низкосортного сырья, которые могут быть использованы в энергопромышленности. По мнению специалистов безрассудно везти, к примеру, в лесопромышленные Кежемский или Енисейский районы дорогостоящий мазут или уголь, если можно воспользоваться теми сотнями тысяч кубометра опилок и щепы, которые там образуются при заготовке и переработке древесины. В крае есть также наработки по строительству малых объектов энергетики, для которых сырьем могут служить – торф, биомасса, опилки, щепа. В профильных департаментах администрации края готовится целевая программа использования возобновляемых источников энергии.

Блочные ТЭС состоят из отдельных, как правило, однотипных энергетических установок - энергоблоков. В энергоблоке каждый котел подает пар только для своей турбины, из которой он возвращается после конденсации только в свой котел. По блочной схеме строят все мощные ГРЭС и ТЭЦ, которые имеют так называемый промежуточный перегрев пара. Работа котлов и турбин на ТЭС с поперечными связями обеспечивается по другому: все котлы ТЭС подают пар в один общий паропровод (коллектор) и от него питаются все паровые турбины ТЭС.
Природоохранные технологии на АЭС