Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Энергия воды (мини-ГЭС)

В соответствии с общепринятой международной классификацией к микро-ГЭС относят гидроэнергетические агрегаты мощностью до 100 кВт, а к малым от 100 кВт до 10 МВт.

В последние годы достигнут значительный технический прогресс в разработке малых гидроагрегатов, в том числе в России, что открывает новые возможности для возрождения малой гидроэнергетики. Разработанное оборудование удовлетворяет повышенным техническим требованием, в том числе: обеспечивает возможность работы установок, как в автономном режиме, так и на местную электрическую сеть, полностью автоматизировано и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, обладает повышенным ресурсом работы (до 40 лет, при межремонтных периодах до 5 лет).

Разработан широкий спектр современных гидроагрегатов с различными типами рабочих колес, обладающих повышенным кпд в широком диапазоне рабочих напоров (от 1,5 до 400 м) и расходов воды.

Помимо использования малых рек, одним из интересных новых применений микро- и малых ГЭС является их установка в питьевых водопроводах и технологических водотоках предприятий, водосбросах ТЭЦ, а также на промышленных и канализационных стоках. Такая возможность может быть реализована в тех водотоках (продуктопроводах), где требуется применение гасителей давления. Вместо гасителей целесообразно установка микро-ГЭС, вырабатывающих электроэнергию для собственных нужд производства или в сеть за счет избытка давления в водотоке.

Применяемые в субъектах Российской Федерации возобновляемые источники энергии

Приволжский Федеральный округ

На территории Приволжского Федерального округа характерно развитие гидроэнергетики, использование биотоплива и ветроэлектростанций.

К наиболее развитым субъектам округа относится Республика Башкортостан, занимающая второе место среди энергосистем России по отпуску тепла. Преимущество отдается ОАО «Башкирэнерго», производящему более половины всего тепла в Республике. Существует несколько новых направлений в энергетике Башкортостана – освоение энергоэффективных технологий, развитие малой энергетики и техническое переоснащение основного оборудования, в значительной степени, исчерпавшего свои ресурсы. Базисом здесь является развитие возобновляемых источников энергии: малых ГЭС на ряде рек и ветроэлектростанций.

В настоящее время построено и эксплуатируется 7 малых и микро ГЭС (мощностью от 50 до 700 кВт). В 2001 г. ОАО «Башкирэнерго» построило и запустило в эксплуатацию в Туймазинском районе республики вторую по мощности в России ветроэлектростанцию «Тюпкильды».

В Республике Марий Эл распространено использование биотоплива, которое является возобновляемым источником. Особое внимание уделяется организации производства торфобрикетов в пос. Параньга. Главенствующую позицию занимает департамент «Лестопкомплекс».

Энергодефицитным регионом округа является Чувашская Республика, несмотря на использование биотоплива, гидроэнергетики и ветроэлектростанций не хватает собственных мощностей. Чебоксарская ГЭС - основной местный источник энергии, вырабатывающий одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Республикой. Она стала завершающим этапом сооружений Каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. В качестве резервных видов топлива используется мазут и уголь. В проекте рассматривается применение ВЭС и биотоплива.

Топливно-энергетический комплекс Кировской области обеспечивает потребности региона в электроэнергии лишь на 50-60%. Остальную часть получают путем доставок из соседних регионов Росси. Другая проблема энергоснабжения - рост старения основных фондов. Что является результатом высоких цен на традиционные виды топлива и негативно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности теплоснабжающих организаций. Основным путем решения вопроса в снижении затрат на топливо и сокращение удельных расходов на производство видится перевод котельных на альтернативные возобновляемые виды топлива. С 2005 года действует Мурашинкский биотопливный завод и производственные линии аналогичного профиля. Переработка древесных отходов в высокоэффективное биотопливо поможет улучшить экономические показатели.

Нижегородская область в вопросах инноваций в энергоснабжении сотрудничает с иностранными компаниями и берет за базисные источники возобновляемые ресурсы - биотопливо и силу ветра. Первыми экспериментальными проектами стали «Получение энергии из отходов животноводства и сельского хозяйства, а также производство паллет из отходов древесины», реализуемые в Сокольском районе Нижегородской области, и производство биогаза — «Биоэнергетическая установка по переработке отходов Сеймовской птицефабрики». Проекты были реализованы в рамках создания международного технологического центра «Возобновляемая энергия».

Совместно с датской компанией «Folkecentre» образовано предприятие «Folkecentre-NN», основной задачей которого является монтаж, установка и запуск в эксплуатацию трех ветроэнергетических установок общей мощностью 450 кВт вблизи рабочего поселка Работки Кстовского района. Уже начато возведение этих установок. Проведенные исследования ветровых нагрузок и оценки потребности в электроэнергии показали, что этой мощности хватит для обеспечения энергией зданий, расположенных вблизи ВЭС. Так же совместно с центром и Работкинским агропромышленным комплексом намечен и второй проект — выращивание рапса и производство из него рапсового масла, используемого в качестве заменителя солярки для двигателей внутреннего сгорания. Разработка проектов в области альтернативной энергетики будет продолжена. Она имеет целью улучшение не только в энергоснабжении, но и в экологической обстановке и реализации основных положений Киотского соглашения, которое предусматривает сокращение выбросов парниковых газов, что также является не маловажным в промышленности.

Блочные ТЭС состоят из отдельных, как правило, однотипных энергетических установок - энергоблоков. В энергоблоке каждый котел подает пар только для своей турбины, из которой он возвращается после конденсации только в свой котел. По блочной схеме строят все мощные ГРЭС и ТЭЦ, которые имеют так называемый промежуточный перегрев пара. Работа котлов и турбин на ТЭС с поперечными связями обеспечивается по другому: все котлы ТЭС подают пар в один общий паропровод (коллектор) и от него питаются все паровые турбины ТЭС.
Природоохранные технологии на АЭС