Экологические проблемы эксплуатации АЭС


О перспективах развития электроэнергетики России

В августе 2003 г. Правительством РФ была утверждена "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года" (распоряжение от 28.08.03 № 1234-р).

Активное участие в разработке Энергетической стратегии приняли специалисты Департамента научно-технической политики и развития ОАО РАО "ЕЭС России". Рабочую группу по электроэнергетике и теплоснабжению возглавлял заместитель председателя правления ОАО РАО "ЕЭС России" В. П. Воронин.

К числу наиболее важных задач Энергетической стратегии России1 относятся определение основных количественных и качественных параметров развития электроэнергетики и конкретных механизмов достижения этих параметров, а также координация развития электроэнергетики с развитием других отраслей топливно-энергетического комплекса и потребностями экономики страны. (1. Яновский А. Б. Основные направления Энергетической стратегии России на период до 2020 года // Энергетик. 2003. № 6. С. 2 - 5.)

Стратегическими целями развития отечественной электроэнергетики в перспективе до 2020 г. являются:

надежное энергоснабжение экономики и населения страны электроэнергией;

сохранение целостности и развитие Единой энергетической системы России, интеграция ЕЭС с другими энергообъединениями на Евразийском континенте;

повышение эффективности функционирования и обеспечение устойчивого развития электроэнергетики на базе новых современных технологий;

уменьшение вредного воздействия отрасли на окружающую среду.

В оптимистическом варианте развитие электроэнергетики России ориентировано на сценарий экономического развития страны, предполагающий форсированное проведение социально-экономических реформ с темпами роста производства валового внутреннего продукта до 5 - 6 % в год и соответствующим устойчивым ростом электропотребления 2 - 2,5 % в год. В результате ежегодное потребление электроэнергии должно достигнуть к 2020 г.: в оптимистическом варианте — 1290 млрд кВт • ч, в умеренном — 1185 млрд кВт • ч (см. рисунок).

С учетом увеличения экспорта ежегодная выработка электроэнергии на российских электростанциях к 2020 г. должна будет возрасти до 1215-1365 млрд кВт • ч. Намечается значительный рост производства электроэнергии на АЭС: с 142 млрд кВт • ч в 2002 г. до 230 - 300 млрд кВт • ч в 2020 г., рост на ГЭС — с 164 млрд кВт • ч в 2002 г. до 195-215 млрд кВт • ч в 2020 г. (табл. 1).

Подпись:  
Для надежного обеспечения прогнозируемого спроса на электроэнер-гию потребуется увеличение суммарной установленной мощности электростанций России (табл. 2). При этом сложившаяся структура ге-нерирующих мощностей останется практически неизменной. Основу электроэнергетики по-прежнему будут составлять ТЭС, доля которых в структуре установленной мощности сохранится на уровне 65 - 70 %. Доля ГЭС и АЭС, не потребляющих органическое топливо, будет нахо-диться в диапазоне 30 - 35 %. 
Прирост потребности в генерирующей мощности и обновление оборудования намечается получать осуществлением следующих основных мероприятий:

продление срока эксплуатации действующих ГЭС, АЭС и значительного числа ТЭС с заменой только основных узлов и деталей оборудования электростанций;

достройка энергообъектов, находящихся в высокой степени готовности;

сооружение новых объектов в энергодефицитных регионах;

техническое перевооружение ТЭС с заменой оборудования на аналогичное новое или с использованием перспективных технологий.

Энергетической стратегией определены объемы вводов генерирующих мощностей на электростанциях России на период до 2020 г. (табл. 3). В оптимистическом варианте за 18 лет суммарно предполагается ввести примерно 177 млн кВт мощностей, в том числе на ГЭС и ГАЭС — 11,2 млн кВт, на АЭС — 23 млн кВт, на ТЭС —-143 млн кВт. При этом около 76 млн кВт должны составить объемы вводов на электростанциях взамен устаревшего основного оборудования (по планам технического перевооружения). По умеренному варианту общая потребность в генерирующих мощностях превысит 121 млн кВт, из них 70 млн кВт будет получено путем технического перевооружения электростанций.

Структуру вводов генерирующих мощностей в перспективе, как и в настоящее время, будут определять особенности территориального размещения топливно-энергетических ресурсов:

новые АЭС должны сооружаться в европейских районах страны и частично на Урале;

ГЭС целесообразно строить в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, частично — на Северном Кавказе;

угольные ТЭС будут вводиться в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале;

на ТЭС, сжигающих газ, основным направлением станет замена паросиловых энергоблоков парогазовыми установками (ПГУ) на площадках действующих газомазутных ГРЭС, а сооружение новых газовых ТЭС будет осуществляться исходя из ресурсов газа.

В условиях дефицита топливных ресурсов большое значение имеет программа развития гидроэнергетики.

В перспективе значительный рост выработки электроэнергии на АЭС существенно усложнит задачу покрытия неравномерной части графика электрической нагрузки, особенно в европейских районах страны. Чтобы обеспечивать надежное функционирование ЕЭС России и компенсировать неравномерное потребление электроэнергии в условиях увеличения доли базисных АЭС, в европейской части страны необходимо ускоренное сооружение гидроаккумулирующих электростанций.

Блочные ТЭС состоят из отдельных, как правило, однотипных энергетических установок - энергоблоков. В энергоблоке каждый котел подает пар только для своей турбины, из которой он возвращается после конденсации только в свой котел. По блочной схеме строят все мощные ГРЭС и ТЭЦ, которые имеют так называемый промежуточный перегрев пара. Работа котлов и турбин на ТЭС с поперечными связями обеспечивается по другому: все котлы ТЭС подают пар в один общий паропровод (коллектор) и от него питаются все паровые турбины ТЭС.
Природоохранные технологии на АЭС