Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Основные экологические проблемы эксплуатации АЭС

Главная проблема в развитии АЭС – разработка экономичных, надёжных способов захоронения больших количеств радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Концептуальные основы обращения с РАО

Рис. 11.1. Современный вариант концепции обращения с РАО ядерного энергоблока

Специфика РАО требует применения специфичных методов обеспечения безопасности для человека и биосферы.

Обращение с жидкими радиоактивными отходами подразумевает хранение в специальных емкостях-хранилищах, нахождение в открытых водоёмах и специальных бассейнах, подземное захоронение в пластах-коллекторах, сбрасывание на специально выделенных участках морей и океанов. Технологии обращения с жидкими РАО требуют весьма высоких затрат. Стоимость переработки и хранения жидких РАО составляет 5 – 10 тыс. долларов/м3.

Обращение с твёрдыми радиоактивными веществами включает в себя хранение в металлических ёмкостях, цементирование, битумирование, прессование, сжигание, остекловывание.

Надёжная защита биосферы от жидких РАО возможна со значительно меньшими затратами, если использовать геологические барьеры безопасности. В мире накоплен опыт эксплуатации десятков тысяч скважин, через которые в глубинные горизонты, залегающие на глубинах от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, закачивались различные промышленные, токсические и радиоактивные отходы. При подборе благоприятных геологических условий недра планеты способны удерживать в ограниченных объёмах различные вещества в твёрдом и жидком виде, сохраняя стабильность своих структур в течение миллионов лет. Благодаря высоким сорбционным характеристикам песчаных и глинистых пород подземные потоки воды только в слабой степени способны выщелачивать и переносить химические элементы. Поглощающая способность пластов-коллекторов, мощность и низкая проницаемость покрывающих глинистых слоёв служат надёжными барьерами безопасности закаченных жидких РАО.

В России действуют 17 глубоких хранилищ, в том числе 3 для удаления жидких РАО. В США эксплуатируются 560 нагнетательных скважин для удаления 46 млн. м3 ежегодно жидких токсичных промышленных стоков, имеются такие установки в странах Европы, Азии, Австралии. Широкое развитие получила закачка отходов бурения на морских платформах (Северное море, Мексиканский залив, Аляска).

Изоляцию жидких РАО от биосферных процессов в глубинных пластах-коллекторах следует рассматривать как инновационную природоохранную технологию.

Выбор места строительства новых АЭС в оптимальных для этой технологии геологических условиях повысит экологическую безопасность и позволит значительно снизить экономические затраты на всех этапах «жизни» АЭС.

Парогазовые тепловые электростанции комплектуются парогазовыми установками (ПГУ), представляющими комбинацию ГТУ и ПТУ, что позволяет обеспечить высокую экономичность. ПГУ-ТЭС могут выполняться конденсационными (ПГУ-КЭС) и с отпуском тепловой энергии (ПГУ-ТЭЦ). В настоящее время в России работает четыре новых ПГУ-ТЭЦ (Северо-Западная ТЭЦ Санкт-Петербурга, Калининградская, ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго" и Сочинская), построена также теплофикационная ПГУ на Тюменской ТЭЦ. В 2007 г. введена в эксплуатацию Ивановская ПГУ-КЭС.
Природоохранные технологии на АЭС