Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

Дипломы, работы на заказ, недорого

 Cкачать    курсовую

Cкачать курсовую

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Природоохранные технологии на АЭС

Природоохранная деятельность на АЭС связана с соблюдением требований экологической безопасности и обеспечивается за счет контроля эффективности газо- и водоочистных сооружений, соблюдения установленных нормативов выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод в водные объекты, образования и размещения опасных отходов, повышения экологической культуры персонала и других организационно-технических мероприятий. Рациональное природопользование на АЭС достигается применением ресурсосберегающих технологий и снижением объемов потребления природных ресурсов.

На АЭС происходит три процесса преобразования энергии: ядерная энергия переходит в тепловую, а затем, так же, как на обычных тепловых электростанциях, тепловая энергия преобразуется в механическую, механическая – в электрическую. Тепло, отбираемое теплоносителем в активной зоне реактора, используется для получения водяного пара, вращающего ротор турбины, муфтой соединенный с ротором электрогенератора.

В ядерном реакторе протекает управляемая цепная реакция деления ядер тяжёлых элементов, преимущественно 235U и 239Ри. Все АЭС основаны на ядерных реакторах двух типов: на тепловых и быстрых нейтронах. Реакторы на тепловых нейтронах, как более простые, получили во всём мире, в том числе и в России, наибольшее распространение. В нашей энергетике используется 2 типа реакторов на тепловых нейтронах – РБМК и ВВЭР, работающих соответственно в одноконтурной и двухконтурной схемах.

Источниками радиоактивности в первом контуре АЭС являются продукты нейтронной активации, образующиеся вне тепловыделяющих элементов (твэлов), и продукты деления, частично выделившиеся из твэлов в теплоноситель. Основная часть радиоактивных веществ, образующихся при работе реактора, остается в топливе.

В вентиляционную трубу производится выброс радиоактивных газов и аэрозолей после их тщательной дезактивации в системе спецгазоочистки. При увеличении выбросов действия персонала регламентируются специально разработанной программой поиска источника выброса.

Суммарная расчетная активность выброса из вентиляционных труб атомных станций в режиме нормальной эксплуатации значительно ниже величин, регламентируемых санитарными правилами. АЭС, работающая в штатном режиме, выбрасывает в атмосферу лишь небольшое количество радиоактивных газов, из которых только йод принимает участие в жизненном цикле, с малым периодом полураспада (через 8 суток йод теряет радиоактивность).

Часть радиоактивных веществ выводится из реактора в систему обработки и хранения жидких и твёрдых радиоактивных отходов АЭС. Другая часть становится отходами только после остановки станции на демонтаж или консервацию.

Жидкими отходами на АЭС могут быть теплоноситель первого контура, протечки теплоносителя при нарушении герметичности оборудования, вода бассейнов выдержки отработавшего топлива, дезактивационные растворы, растворы от регенерации ионообменных фильтров, воды спецпрачечных, воды дезактивации оборудования и специального транспорта и др. Практика показывает, что за год работы на АЭС образуется от 0,5 до 1,5 м3 среднеактивных жидких отходов в расчёте на 1 МВт электрической мощности энергоблока. Жидкие отходы перерабатываются на АЭС с использованием методов дистилляции и ионного обмена. Концентраты отходов, ионообменные смолы и другие жидкие отходы собирают и направляют в специальные ёмкости-хранилища для среднеактивных отходов. В водоемы возможен только сброс нерадиоактивных вод,

Таким образом, с точки зрения сбросов АЭС при нормальной работе можно считать безотходным производством.

Твёрдыми радиоактивными отходами на АЭС являются в основном отдельные детали или узлы реакторного оборудования, инструменты, предметы спецодежды и средств индивидуальной защиты персонала, ветошь, фильтры из систем газоочистки. Эти отходы после переработки (сжигание, прессование, плавление) складируются в специальные хранилища-могильники.

По показателю радиационного воздействия на человека и природное окружение нормально работающую АЭС можно считать безотходным производством.

Следует отметить важность не только радиационных факторов возможных вредных воздействий АЭС на экосистему, но и тепловое и химическое загрязнение окружающей среды, механическое воздействие на обитателей водоемов-охладителей, изменения гидрологических характеристик прилежащих к АЭС районов. Большое количество теплоты отводится в окружающую среду от конденсаторов паровых турбин, как и на ТЭС. Это неизбежное следствие второго закона термодинамики. Но на АЭС эта теплота приблизительно в 1,2 – 1,3 раза больше, чем на ТЭС, вследствие более низкого коэффициента полезного действия. При этом на ТЭС теплота отводится в атмосферу еще и с дымовыми газами.

Парогазовые тепловые электростанции комплектуются парогазовыми установками (ПГУ), представляющими комбинацию ГТУ и ПТУ, что позволяет обеспечить высокую экономичность. ПГУ-ТЭС могут выполняться конденсационными (ПГУ-КЭС) и с отпуском тепловой энергии (ПГУ-ТЭЦ). В настоящее время в России работает четыре новых ПГУ-ТЭЦ (Северо-Западная ТЭЦ Санкт-Петербурга, Калининградская, ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго" и Сочинская), построена также теплофикационная ПГУ на Тюменской ТЭЦ. В 2007 г. введена в эксплуатацию Ивановская ПГУ-КЭС.
Природоохранные технологии на АЭС