Экологические проблемы эксплуатации АЭС


Имеющиеся данные в разных странах свидетельствуют: по реальному воздействию на человека атомная промышленность находится во втором десятке вредных факторов (табл. 2).

Таблица 2

Место атомной промышленности среди 21 отрасли по показателям профессиональной заболеваемости в России (на 10 000 работающих)

Необходимо сопоставлять риск от воздействия объектов энергетики и других радиационных факторов на производстве и в быту.

Таблица 3

Средние индивидуальные дозы облучения населения СССР от различных источников ионизирующего излучения

Источники излучения

Доза, мЗв/год

Доля суммарной дозы, %

Естественный фон

1,10

44,7

Медицинская рентгенодиагностическая аппаратура

0,72

29,3

Строительные материалы

0,60

24,4

Глобальные выпадения

0,02

0,8

Часы со светосоставом

0,01

0,4

Авиационный транспорт

0,005

0,2

Телевизоры

0,002

0,1

АЭС

10-5

0,05

Итого

»2,46

100

Таблица 4

Уровни радиоактивности некоторых жидкостей

Жидкость

Радиоактивность, Бк/л

Типичные сбросные воды АЭС

3,7·10-2 – 3,7·10-1

Водопроводная вода

7,4·10-1

Речная вода

0,37 – 3,7

4 % пиво

4,81

Океанская вода

12,95

Виски

44,4

Молоко

51,8

Прованское масло

181,3

Исследования показали, что годовая доза дополнительного для живущих вблизи АЭС (0,01–0,05 мЗв/год) сравнима с дозой однократного рентгеновского снимка зубов, почти в 10 раз меньше дозы облучения телезрителя (0,48 мЗв/год) и в 20 раз меньше среднего естественного фона на поверхности Земли (1 мЗв/год). Для населения уровень риска смерти от различных причин изменяется в исключительно широких пределах: от 10-9 до 10-2 1/(чел•год). Минимальный фиксируемый риск 10-9 соответствует отдельным небольшим событиям, происходящим в среде обитания человека и приводящим к гибели нескольких человек во всем мире ежегодно. Уровень риска смерти более 10-2 представлен особо опасными видами профессиональной и непрофессиональной деятельности. Риск от проживания вблизи АЭС оценивается в 7·10-7.

Дозы облучения населения в районах функционирования предприятий атомной отрасли неотличимы от региональных значений естественного фона.

Ядерная энергетика положительно решает многие экологические проблемы, не потребляет ценного природного сырья и атмосферного кислорода, не выбрасывает в атмосферу парниковых газов и ядовитых веществ, и стабильно обеспечивает получение самой дешевой энергии.

При истощении запасов органического топлива использование ядерного топлива – пока единственно реальный путь надёжного обеспечения человечества необходимой ему энергией, менее опасный для здоровья человека и окружающей среды.

Атомная энергетика, замещая тепловую энергетику, сможет сыграть существенную роль в сокращении выбросов углекислого газа, разрешении других экологических проблем. Все российские АЭС имеют явно выраженные экологические преимущества в сравнении с другими видами промышленной деятельности.

Здесь следует сделать оговорку – общепризнанно, что АЭС при их нормальной эксплуатации в экологическом отношении чище тепловых электростанций на угле, однако при авариях АЭС могут оказывать существенное радиационное воздействие на людей и экосистемы. Право на существование атомная энергетика имеет только в случае обеспечения предельно высокого уровня безопасности её предприятий, недопущение какого либо выноса радиоактивных продуктов из технологического оборудования за пределы, ограниченные технологическими помещениями (барьеры безопасности) при любых обстоятельствах.

Парогазовые тепловые электростанции комплектуются парогазовыми установками (ПГУ), представляющими комбинацию ГТУ и ПТУ, что позволяет обеспечить высокую экономичность. ПГУ-ТЭС могут выполняться конденсационными (ПГУ-КЭС) и с отпуском тепловой энергии (ПГУ-ТЭЦ). В настоящее время в России работает четыре новых ПГУ-ТЭЦ (Северо-Западная ТЭЦ Санкт-Петербурга, Калининградская, ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго" и Сочинская), построена также теплофикационная ПГУ на Тюменской ТЭЦ. В 2007 г. введена в эксплуатацию Ивановская ПГУ-КЭС.
Природоохранные технологии на АЭС