Атомная электростанция Обнинск РБМК-1000 ВВЭР - 440 Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Ядерный арсенал США Манхэттенский проект Невадский испытательный полигон Нейтронная боеголовка


Ядерная реакция, энергия которой используется в ядерных взрывных устройствах, заключается в делении ядра в результате захвата этим ядром нейтрона. Поглощение нейтрона способно привести к делению практически любого ядра, однако для подавляющего большинства элементов реакция деления возможна только в случае если нейтрон до поглощения его ядром обладал энергией, превышающей некоторое пороговое значение.

Воспоминания подполковника Н.В. Даниленко

     Моя служба в рядах Советских Вооруженных Сил началась в 1939 г. На второй день войны я уже шел в атаку против фашистов, В Тоцком общевойсковом учении 1954 г. участвовал в должности командира батальона.
     Прошло почти четыре десятка лет, но я хорошо помню события тех дней. Наша 16-я Витебская мотострелковая Краснознаменная бригада дислоцировалась в г. Оренбурге (г. Чкалов). В начале июня 1954 г. бригада выехала в Тоцкий лагерь. Это было постоянное место пребывания ее в летнее время. Лагерь находился в 12 км от ст. Тоцкое. Месторасположение лагеря можно назвать историческим, так как еще во времена Екатерины II здесь был летний лагерь российских войск. Стояло жаркое, сухое лето. В конце июня - начале июля прошел слух, что в районе Тоцкого лагеря будет большое общевойсковое учение. В это же время началось строительство дороги и моста через р. Самарку. Начальником лагерного сбора был назначен генерал-майор Богданов. Комендантом лагерного сбора был наш командир полка полковник Константин Федорович Баско. Для подготовки и проведения учения в лагерь прибыл начальник боевой подготовки Вооруженных Сил генерал армии И.Е. Петров с группой генералов и офицеров. Ими был развернут штаб. Учение планировалось провести в районе лагеря на артиллерийском полигоне, где имелся ряд стационарных строений.
     По распоряжению командующего Южно-Уральским военным округом генерал-полковника Белова на нашу бригаду возлагалась задача по несению караульной и патрульной службы, сопровождению и охране имущества и боевой техники, поддержанию порядка в районе размещения войск, прибывающих на учение. Вскоре генерал армии И.Е. Петров по болезни отбыл в Москву. Для руководства учением прибыл заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Под его руководством подготовка к учению развернулась широким фронтом.
     В 18-20 км от лагеря, в районе предполагаемого эпицентра атомного взрыва, в старой дубовой роще, окруженной смешанным лесом, был нанесен белый известковый крест размером 100х100 м. В этом же районе создавалась полоса обороны вероятного противника. О том, какие конкретно инженерно-фортификационные работы проводились, нам известно не было. Работы там проводили специальные инженерные войска. Примерно за месяц до начала учения мы ежедневно наблюдали полеты самолета, который сбрасывал в эпицентр "болванку". В 12 км от переднего края обороны дивизии вероятного противника и эпицентра взрыва создавался исходный рубеж для наступления, где были оборудованы укрепленные перекрытия, траншеи, командные пункты и огневые позиции. Жителям деревень Богдановка, Федоровка и др., которые находились в 5-6 км от района эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 45-50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, располагали в больших армейских палатках, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные, их имущество было застраховано. Тем, кто после проведения учения не пожелал возвратиться на старое место, строили отличные 4-комнатные меблированные дома с водопроводом, электрическим светом невдалеке от р. Самарка, а возвратившиеся по собственному желанию обратно получили денежную компенсацию.
     За 2-3 сут до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский и др. Прибыли и военные делегации из социалистических стран. Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря так называемом правительственном городке. За сутки до начала учения прибыли Н.С. Хрущев, Н.А. Булганин, И.В. Курчатов. К этому времени войска заняли исходные позиции для наступления в 12 км от эпицентра. Перед началом учений Н.С. Хрущев и сопровождающие его лица ходили по переднему краю и представляли участвующим в учении солдатам, сержантам и офицерам академика И.В. Курчатова, который объяснял предстоящий атомный взрыв и гарантировал безопасность всех участников. Я как командир батальона чувствовал себя уверенно и был спокоен. Никаких волнений у своих подчиненных не наблюдал. Если сравнить со своими первыми прыжками с парашютом, то тогда я волновался несравненно больше.
     14 сентября в 9 ч 33 мин утра был произведен атомный взрыв. Во время взрыва несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда. Ударную волну мы не ощутили. Примерно через 3 ч после взрыва был получен сигнал атаки. Войска были в противогазах и следовали на бронетранспортерах. Я со своим батальоном проследовали на бронетранспортерах в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16- 18 км/ч. В момент следования я увидел поразившие меня последствия атомного взрыва: сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обожженных животных и т.п. Полную картину действия взрыва я увидел на следующий день, когда командиров от батальона и выше возили к эпицентру. В самом эпицентре в радиусе --300 м не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело, земля была пепельно-обожженная. В районе взрыва были построены многочисленные траншеи различных профилей и видов: открытые и перекрытые, побеленные известью и укрепленные и др. Открытые траншеи обуглились и деформировались с 80 до 7-8 см, укрепленные и побеленные остались почти целыми. Укрепленная, но не побеленная, - выгорела и частично деформировалась. Перекрытые траншеи завалило. Дзоты с хорошими накатниками и со стоявшими в них пулеметами были целыми, но немного обгоревшими сверху. Блиндажи сверху обгорели, внутри же остались целыми.
     К эпицентру с 3 сторон были поставлены колонны техники на глубину до 5 км. Техника до 1000 м от эпицентра оказалась вдавленной в землю и оплавленной. Грузовые автомашины до 800 м от эпицентра сгорели, до 1800 м были покорежены, а дальше - почти не повреждены. В нескольких местах от 1800 м и далее были размещены самолеты различных типов. Самолеты без чехлов сгорели, зачехленные белыми чехлами остались целыми и стояли несколько покосившись на бок от воздействия ударной волны. От векового леса в эпицентре ничего не осталось. Чуть дальше стали появляться пеньки, потом - часть стволов, затем - деревья со сгоревшими верхушками.
     На следующий день был разбор учения. В специально построенный летний открытый клуб были приглашены участники учения от командира батальона и выше. Разбор открыл министр обороны Маршал Советского Союза Н.А. Булганин. После вступительного слова он предоставил слово для разбора и подведения итогов Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову., который дал высокую оценку действиям всех участников учения.

Ядерная программа США Ядерный арсенал США Первые атомные бомбы Индийская ядерная программа Испытания ядерного оружия
Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента.