Атомная электростанция Обнинск РБМК-1000 ВВЭР - 440 Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Ядерный арсенал США Манхэттенский проект Невадский испытательный полигон Нейтронная боеголовка


Ядерная реакция, энергия которой используется в ядерных взрывных устройствах, заключается в делении ядра в результате захвата этим ядром нейтрона. Поглощение нейтрона способно привести к делению практически любого ядра, однако для подавляющего большинства элементов реакция деления возможна только в случае если нейтрон до поглощения его ядром обладал энергией, превышающей некоторое пороговое значение.

Ход тоцких учений.

    В день учения, 14 сентября 1954 года, с утра была ясная солнечная погода, ветер слабый, до 2 баллов, юго-западного направления, облачность незначительная на высоте 10 000 м. Однако, согласно прогнозу, погода должна была ухудшиться: в течение дня ожидалось усиление облачности до 5 баллов на высоте 10 000 м и появление облачности на высоте 4 000 - 5 000 м, а также изменение ветра с юго-западного направления на западное и увеличение его скорости до 20 м/с у земли и до 28 м/с на высоте 10 000 - 12 000 м.
    Прогноз погоды хотя и не был вполне благоприятным, однако по установленным требованиям безопасности допускалось применение атомной бомбы. В связи с этим экипаж самолета-носителя получил приказ на взлет, и в сопровождении бомбардировщика и истребителей самолет с подвешенной атомной бомбой поднялся в воздух. За время полета погода ухудшилась. К 9 часам утра ветер у земли был почти западного направления, скорость его достигала 20 м/с. С выходом самолета на боевой курс цель закрыла облачность среднего яруса 5-7 баллов.
    За 10 минут до нанесения атомного удара был дан сигнал "атомная тревога", по которому все войска ушли в убежища и укрытия. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и закрыли люки.
    В 9 часов 34 минуты самолет-носитель с высоты 8 000 м сбросил атомную бомбу, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 м от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении.
    Взрыв атомной бомбы сопровождался ослепительной вспышкой, на десятки километров озарившей местность ярко-белым светом. Вслед за вспышкой в месте взрыва наблюдалась быстро увеличивающаяся в размерах раскаленная светящаяся область, имевшая форму шара.
    Через 5 минут началась артиллерийская подготовка и затем удары бомбардировочной авиацией.
Через несколько минут
    С целью определения уровней радиации по окончании боевой стрельбы артиллерией в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы на бронетранспортерах были высланы дозоры нейтральной радиационной разведки. В район эпицентра дозоры прибыли через 40 минут после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через час после взрыва составил 50 Р/ч, в зонах радиусом до 300 м - 25 Р/ч, 500 м - 0.5 Р/ч, 850 м - 0.1 Р/ч.
    Обозначение границ зоны заражения было полностью закончено через 1.5 часа после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в район заражения.
    Около 12 часов, передовой отряд механизированной дивизии, двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона дивизии и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район, севернее эпицентра взрыва, выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка.
    Войска двигались колоннами. Следовавшая впереди войсковая радиационная разведка установила, что зараженность местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва на это время, т.е. через 2 часа 30 минут после взрыва не превышала 0.1 Р/ч. Двигаясь через зараженный участок местности в пешем порядке, со средней скоростью 4-5 км/ч, личный состав мог получить дозу облучения 0.02 - 0.03 Р, а в бронетранспортерах и танках в 4-8 раз меньше.
    Кроме того, уровни радиации в районе атомного взрыва измерялись специально установленными дистанционными контрольно-измерительными приборами для получения дополнительных данных. Так, установленный на местности в 730 метрах от эпицентра взрыва дистанционный гамма-рентгенометр зафиксировал следующие величины: через 2 минуты после взрыва - 65 Р/ч, через 10 минут - 10 Р/ч, через 25 минут - 2.4 Р/ч, через 47 минут - 1.5 Р/ч.
    Характерна и такая деталь. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба" - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0.2-0.3 Р/ч, внутри кабины - 0.02-0.03 Р/ч.
    Изменение уровня радиации в эпицентре взрыва в зависимости от времени:
Время после взрыва, чУровень радиации в эпицентре, Р/ч
150
626
2110
336
483
730.85
    Уровни радиации через 1 час после взрыва в основном определяются излучением от искусственных радиоактивных изотопов марганца (56Mn, T1/2=2.57 ч) и натрия (24Na, T1/2=15 ч), образовавшихся в почве под действием нейтронов.
    Степень радиоактивного заражения, общая площадь, границы загрязнения местности по пути движения радиоактивного облака определялись главным образом направлением и скоростью ветра в верхних слоях атмосферы. В момент взрыва и через 1.5 часа после взрыва средняя скорость ветра на высоте от 1 до 10 км была порядка 90 км/ч.
    Радиационной разведкой следа облака, проведенной с самолета Ли-2 в течении 3 часов после взрыва, было установлено, что ось следа радиоактивного облака совпадает с движением воздушных масс на высоте 7-9 км. Средняя скорость движения облака составляла 84 км/ч, что достаточно хорошо совпадает со скоростью ветра на этих высотах.
    Максимальные уровни радиации по следу радиоактивного облака на различных расстояниях от эпицентра взрыва:
Растояние от места взрыва, кмВремя после взрыва, чУровни радиации на высоте 0.8-1 м над землей, Р/чШирина следа, км
100.50.0051
250.80.1-
501.10.1-
701.50.1-
1352.00.05-
2102.50.0428

    В поселках Маховка, Елшанка-2, Ивановка, Орловка горели отдельные дома. Войска тушили пожары, расчищали завалы деревьев.
    Войска преодолевали район атомного взрыва со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра быстрее - 8-12 км/ч.
    В момент взрыва в воздухе находились самолеты-истребители на удалении 30-35 км и бомбардировщики на удалении 100 км. Ко времени выхода самолетов на цель радиоактивное облако уже переместилось на 30 км от эпицентра взрыва.

Ядерная программа США Ядерный арсенал США Первые атомные бомбы Индийская ядерная программа Испытания ядерного оружия
Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента.