Атомная электростанция Обнинск РБМК-1000 ВВЭР - 440 Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Ядерный арсенал США Манхэттенский проект Невадский испытательный полигон Нейтронная боеголовка


Ядерная реакция, энергия которой используется в ядерных взрывных устройствах, заключается в делении ядра в результате захвата этим ядром нейтрона. Поглощение нейтрона способно привести к делению практически любого ядра, однако для подавляющего большинства элементов реакция деления возможна только в случае если нейтрон до поглощения его ядром обладал энергией, превышающей некоторое пороговое значение.

Тоцкие войсковые учения с применением атомной бомбы.

Подготовка к учениям. Цели и задачи.

    Первое предложение по проведению войсковых учений с применением атомного оружия было подписано в 1949 году А.М. Василевским, Б.Л. Ванниковым, Е. И. Смирновым, П.М. Кругловым и направлено заместителю Председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганину. За пять лет (1949-1953) было разработано более 20 представлений, которые направлялись в основном Н.А. Булганину, а также Л.М. Кагановичу, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову и В.М. Молотову. Непосредственным разработчиком первых предложений был Специальный отдел Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (В.А. Болятко, А.А. Осин, Е.Ф. Лозовой). Руководил разработкой заместитель министра обороны по вооружению маршал артиллерии Н.Д. Яковлев.
    29 сентября 1953 г. вышло постановление Совета Министров СССР о подготовке к действиям в особых условиях. Тогда же был утвержден к изданию перечень документов, таких как: "Боевые свойства ядерного оружия", "Наставление по ведению операций и боевых действий в условиях применения ядерного оружия", "Наставление по противоатомной защите", "Руководство по защите городов" и др.
    Войсковое учение на тему "Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия" было назначено на осень 1954 года. На учениях применялась атомная бомба мощностью 40 кт, испытанная на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Местом проведения учений был выбран полигон сухопутных войск, расположенный в Оренбургской области, севернее поселка Тоцкое, в малонаселенной местности, характерной по рельефу и растительности не только для Южного Урала, но и для ряда районов Европейской части СССР и других стран Европы.
    Район учений представлял собой среднепересеченную местность, на ряде участков покрытую лесом и разделенную широкими долинами небольших рек.
    Леса восточнее реки Маховки в значительной степени облегчали маскировку боевых порядков полков первого эшелона и основных артиллерийских позиций наступающих, а рубеж гор Ананчикова, Большая и Медвежья скрывал от наземного наблюдения обороняющихся боевые порядки корпуса и в то же время обеспечивал просмотр обороны противника на глубину до 5-6 км от переднего края.
    Открытые участки местности, имевшиеся в полосах наступления полков и дивизий, давали возможность вести наступление в высоком темпе; вместе с тем лесные угодья на ряде участков затрудняли движения , а после атомного взрыва, вследствие лесных завалов и пожаров, могли стать весьма труднопроходимыми даже для танков.
    Пересеченная местность в районе, намеченном для взрыва атомной бомбы, обеспечивала всестороннее испытание воздействия атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику и животных и позволяла выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации.
Вид на местность проведения Тоцких учений
    Для наступающей стороны была поставлена задача: "Прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия", для обороняющейся стороны - "Организация и ведение обороны в условиях применения атомного оружия".
    Общие цели учения были следующими.
    Исследовать воздействие атомной бомбы среднего калибра по участку заранее подготовленной обороны, а также на вооружение, военную технику, животных. Установить степень защитных свойств различных военных сооружений, рельефа местности и растительного покрова от воздействия атомного взрыва.
    Изучить и практически проверить в условиях применения атомной бомбы:
  • особенности организации наступательных и оборонительных действий частей и соединений;
  • действия наступающих войск при прорыве оборонительных полос вслед за атомными ударами;
  • действия обороняющихся войск в условиях применения атомного оружия наступающей стороной, проведение контратаки вслед за атомным ударом по наступающим войскам противника;
  • организацию противоатомной защиты войск в обороне и наступлении;
  • методы управления войсками в обороне и наступлении;
  • материально-техническое обеспечение войск в условиях ведения боя.

    Изучить и показать один из возможных вариантов подготовки и ведения наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником, без отвода своих войск с первой позиции на время атомного удара.
    Учение планировалось провести в два этапа:
  • первый этап - прорыв полосы обороны дивизии (главной полосы обороны);
  • второй этап - овладение с ходу полосой корпусных резервов (второй полосы обороны), и отражение контратаки механизированной дивизии.

    Основное внимание при проведении учения уделялось действиям наступающей стороны, войска которой реально осуществляли атомную, артиллерийскую и авиационную подготовку прорыва и преодолевали район атомного взрыва. В связи с этим, войска обороняющихся заблаговременно выводились на безопасное расстояние. В дальнейшем эти войска использовались для удержания тыловой позиции и участков полосы корпусных резервов. Тактика обороны дивизии при прорыве наступающими силами первых двух позиций разыгрывалась специально назначенными для этой цели в воинских частях представителями штаба руководства.

Ядерная программа США Ядерный арсенал США Первые атомные бомбы Индийская ядерная программа Испытания ядерного оружия
Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента.