Атомная электростанция Обнинск РБМК-1000 ВВЭР - 440 Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Ядерный арсенал США Манхэттенский проект Невадский испытательный полигон Нейтронная боеголовка


Понятие ядерное оружие объединяет взрывные устройства, в которых энергия взрыва образуется при делении или слиянии ядер. В узком смысле под ядерным оружием понимают взрывные устройства, использующие энергию, выделяемую при делении тяжелых ядер. Устройства, использующее энергию, выделяющуюся при синтезе легких ядер, называются термоядерными.

Термоядерная программа в СССР.

Радиационная имплозия (1954-1955).

    Следующее за Ivy Mike американское мегатонное испытание Castle Bravo показало, что в США имеется какой-то новый способ извлечения термоядерной энергии: "труба" была неработоспособна в принципе, "слойка" - давала очень ограниченные заряды. Надо было искать новые пути.
    Ученые понимали, что для достижения детонации термоядерного горючего необходимо произвести наряду с подогревом его сильнейшее сжатие. А если использовать для сжатия энергию атомного взрыва? Первые идеи (начало 1954 года) с пространственно разделенными атомными и термоядерными компонентами оперировали с чисто механическим обжатием (за счет кинетической энергии разлетающихся осколков деления). В них планировалось устанавливать несколько пусковых атомных зарядов, поскольку на долю механической энергии во время взрыва приходится менее 20%. Любой схеме такого материального обжатия свойственна громоздкость и неэффективность и очень скоро и в СССР пришли к идеи обжатия излучением - радиационной имплозии.
    Кто был автором этой идей точно неизвестно:
    Ю.Б.Харитон, В.Б.Адамский, Ю.Н.Смирнов: "...однажды Зельдович, ворвавшись в комнату молодых теоретиков Г.М.Гандельмана и В.Б.Адамского, находившуюся против его кабинета, радостно воскликнул: "Надо делать не так, будем выпускать из шарового заряда излучение!"".
    Л.П.Феоктистов: "Молва приписывала эти основополагающие мысли <...> то Я.Б.Зельдовичу, то А.Д.Сахарову, то обоим, то еще кому-то, но всегда в какой-то неопределенной форме: вроде бы, кажется и тому подобное. <...> Я был хорошо знаком с Я.Б.Зельдовичем. Но ни разу не слышал от него прямого подтверждения на сей счет (как, впрочем, и от Сахарова)".
    А.Д.Сахаров (в своих воспоминаниях назвавший концепцию радиационного обжатия термоядерного узла "третьей идеей"): "По-видимому, к "третьей идее" одновременно пришли несколько сотрудников наших теоретических отделов. Одним из них был я. Мне кажется, что я уже на ранней стадии понимал основные физические и математические аспекты "третьей идеи". В силу этого <...> моя роль в принятии и осуществлении "третьей идеи", возможно, была одной из решающих. Но также, несомненно, очень велика была роль Зельдовича, Трутнева и других и, быть может, они понимали и предугадывали перспективы и трудности "третьей идеи" не меньше, чем я. В то время нам (мне, во всяком случае) некогда было думать о вопросах приоритета <...> а задним числом восстановить все детали обсуждений невозможно, да и надо ли?.."[3].
 
    Как бы то ни было, но итоги работы с весны 1954 (марта-апреля месяца) прошли недаром:
3 Февраля 1955 года принято техническое задание на новый термоядерный заряд РДС-37. К этому времени основные расчеты были завершены.
25 Июня 1955 вышел технический отчет и конструкторское обоснование по заряду.
25 Ноября 1955 года в 9:47 состоялось испытание первого советского термоядерного заряда мегатонного класса.

Это испытание было, кроме всего прочего, исторически первым сбросом с бомбардировщика мегатонной авиабомбы. Командир самолета Ту-16 - Ф.П.Головашко, взрыв состоялся на высоте 1500 м. В США такое же было произведено в 1956 году (Redwing Cherokee).
    Заложенная мощность - 3.6 Мт для испытаний была уменьшена в два раза, заменой части Li6D на обычный гидрид лития. Энергетический выход в этом заряде - только за счет реакций синтеза, U-238 для усиления не применялся.
    В результате испытания погибли три человека, в т.ч. ребенок, - при разрушении зданий и сооружений в десятках километрах от эпицентра. В 175 км, г. Семипалатинске, ударной волной повыбивало многие стекла. В отдельных местах разрушения отмечались и на расстояниях свыше 300 км. Такие явления объяснялись неудачным стечением погодных условий, "прижавших" ударную волну к земле и в 5 раз усиливших ее воздействие.

Ядерная программа США Ядерный арсенал США Первые атомные бомбы Индийская ядерная программа Испытания ядерного оружия
В случае если взрыв произведен на небольшой высоте в атмосфере, первичное излучение взрыва поглощается воздухом на расстояниях порядка нескольких метров. Поглощение рентгеновского излучения приводит к образованию облака взрыва, характеризующегося очень высокой температурой.