Атомная электростанция Обнинск РБМК-1000 ВВЭР - 440 Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Ядерный арсенал США Манхэттенский проект Невадский испытательный полигон Нейтронная боеголовка


Понятие ядерное оружие объединяет взрывные устройства, в которых энергия взрыва образуется при делении или слиянии ядер. В узком смысле под ядерным оружием понимают взрывные устройства, использующие энергию, выделяемую при делении тяжелых ядер. Устройства, использующее энергию, выделяющуюся при синтезе легких ядер, называются термоядерными.

Термоядерная программа в СССР.


    Набравшая обороты к концу сороковых холодная война интенсивно стимулировала создание новых вооружений. После разработки отечественной атомной бомбы невозможно было не сделать следующий ход, овладеть термоядерным синтезом, который сулил большие преимущества: в несколько раз большее удельное энерговыделение, отсутствие такого понятия как "критическая масса", нерадиоактивность термоядерного горючего (кроме трития); но главное - аналогичные работы вели американцы. И нельзя было им позволить снова выйти в отрыв, как это было с атомной бомбой.
    Основные термоядерные реакции, проблемы их осуществления описаны в статье "Создание термоядерного оружия в США".
    Термоядерные программы обоих стран, зародившиеся в начале-середине сороковых годов сходятся к 1955 году. Главная трудность на пути реализации термояда состояла в создании условий для протекания реакций синтеза. Такие реакции происходят в природе лишь в центрах звезд, сопровождаются огромными давлениями, сверхвысокими плотностями энергии. Чтобы исследовать их нужно создать математический аппарат, освоить совершенно новые области физики: физику плазмы, высоких давлений и температур. Таким образом, создание термоядерного оружия было своеобразным "интеллектуальным поединком" ученых СССР и США.
    Поиски эффективного дизайна затянулись на годы, за это время открытия сменялись тупиками, но, закончив с атомной бомбой и постепенно накапливая опыт, советским ученым удалось к 1955 году догнать США в области фундаментальных принципов создания зарядов. 22 Ноября 1955 на полигоне в Семипалатинске была сброшена первая советская двухступенчатая термоядерная авиабомба.

Начало (1945-1948).

    В то время как в США уже велись исследования по термоядерному оружию в СССР ускоренными темпами только создавалась собственная атомная бомба.
    Первые исследования по термояду в Советском Союзе пошли по тому же пути, что и в США - разжигание неравновесного горения в жидком дейтерии. Этот способ казался лежащим на поверхности, и еще, по нему с 1945 года поступали разведданные от Клауса Фукса, привлеченного в 1944 году к американской термоядерной программе.
    17.12.45 на заседании технического совета СК было заслушано подготовленное по поручению И.В.Курчатова сообщение И.И.Гуревича, Я.Б.Зельдовича, И.Я.Померанчука и Ю.Б.Харитона "Использование ядерной энергии легких элементов". В нем в чисто теоретическом аспекте была рассмотрена возможность возбуждения ядерной детонации в длинном цилиндре с дейтерием. Трудно сказать, был ли как минимум один из авторов, Ю.Б.Харитон, ознакомлен с информацией К.Фукса по "суперу" (И.И.Гуревич, в частности, это категорически отрицал), но в любом случае речь, несомненно, идет о первом целенаправленном шаге советских ученых.[3]
    В 1947 году А. С. Козырев высказал идею осуществления термоядерного синтеза при сферически сходящемся взрыве путем сжатия малых масс термоядерного горючего. Это предложение являлось исторически первым направлением работ по термоядерному синтезу с инерциальным удержанием плазмы.[2]
    Несмотря на поступающую из-за океана информацию, исследования до середины 1948 практически не велись, сказывалась нехватка кадров, производственной базы и первоочередность работ по атомному проекту. Только в Институте химической физики шло ограниченное изучение неравновесного горения дейтерия.
    13.03.48 в руки советской разведки попал, по существу, весь проект "классический супер" по состоянию примерно на начало 1947 г., включая значения сечений реакции взаимодействия ядер дейтерия и трития, общую конструкцию бомбы на принципе радиационной имплозии и устройство блока зажигания.[3]
    10 Июня 1948 года вышло постановление Совмина "О дополнении плана работ КБ-11". Согласно нему в Физическом институте академии наук организовывалась группа по дейтерию (руководитель - И. Е. Тамм, в состав входят А. Д. Сахаров, В.Л.Гинзбург, Ю.А.Романов, С.Э.Беленький). Руководителем всего проекта изучения ядерной детонации дейтерия назначен Я. Б. Зельдович.
    Исходный проект, "труба", виделся как цилиндр с жидким дейтерием, термоядерное горение в нем инициируется атомным зарядом, окруженным дейтерий-тритиевой смесью. Однако имелась одна проблема - до начала непосредственно конструкторских изысканий необходимо показать принципиальную возможность взрывного горения в таком цилиндре и на этом основании определить параметры изделия. Вот с этим-то и возникли трудности - доказать такую возможность никак не удавалось, не было доказательства и в американских источниках.
    Тем не менее мучения с "трубой" в группе Я.Б.Зельдовича продолжались еще довольно долго. Забегая вперед, скажем, что только в начале 1954 г. совещание в Минсредмаше (с участием И.В.Курчатова, И.Е.Тамма, А.Д.Сахарова, Я.Б.Зельдовича и Л.Д.Ландау) признало полную бесперспективность работ по "трубе". По образному выражению Ю.Б.Харитона и В.Б.Адамского это были "похороны трубы по первому разряду".[3]

Ядерная программа США Ядерный арсенал США Первые атомные бомбы Индийская ядерная программа Испытания ядерного оружия
В случае если взрыв произведен на небольшой высоте в атмосфере, первичное излучение взрыва поглощается воздухом на расстояниях порядка нескольких метров. Поглощение рентгеновского излучения приводит к образованию облака взрыва, характеризующегося очень высокой температурой.