Атомная электростанция Обнинск РБМК-1000 ВВЭР - 440 Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Ядерный арсенал США Манхэттенский проект Невадский испытательный полигон Нейтронная боеголовка


Основным параметром, определяющим возможность осуществления цепной реакции деления и скорость выделения энергии в ходе этой реакции является коэффициент размножения нейтронов. Этот коэффициент зависит как от свойств делящихся ядер, таких как количество вторичных нейтронов, сечения реакций деления и захвата, так и от внешних факторов, определяющих потери нейтронов вызванные их уходом за пределы массы делящегося вещества.

Баллистическая ракета воздух-земля Skybolt (AGM-48A)



Макеты ракет Skybolt, закрепленные под крыльями B-52H.
    Skybolt был попыткой ВВС использовать бомбардировщики B-52 в качестве носителей баллистических ракет. Как первоначально предполагалось, длина Skybolt'а должна была быть 11.9 м, масса - 5 тонн, радиус действия этой двухступенчатой ракеты - 1 760 км при сбросе с высоты 12 км. На максимальной дистанции, ракета могла бы достичь цели примерно за 12 минут. Их задачей, разработанной в попытке отыграть сатус с введением флотом новых ракет Polaris, был прорыв ПВО: уничтожение средств ПВО, для предоставления возможности стратегическим бомбардировщиками нанесения удара по СССР (те же Polaris, уже развернутые в то время, которые могли полностью подходить для этой цели, не удержали ВВС от осуществления программы). Изначально, ВВС добивались закупки 1 000 ракет для оснащения 22-х эскадрилий к 1967 году за 2.5 млр. долл., из которых 600 млн. долларов отводилось для 800-килотонных боеголовок.
    1 февраля 1960, министерство обороны утвердило програму Skybolt. Мартом того же года, правительство Великобританиии, желая усилить собственные ядерные силы, выразило интерес к использованию Skybolt в связке с бомбардировщиками Vulcan и получило заверения от президента Эйзенхауэра, что эта программа будет начата и будет сформировано общее ведомство для совместной работы с ВВС ("услуга за услугу", по секретному соглашению во время встречи тем же месяцем, в Кепм Дэвиде, британский премьер Гарольд Макмиллан предложил Эйзенхауэру для использования базу подводных лодок в Холи Лок, Шотландия).
    Программа испытаний Skybolt'а, которая включала постройку и сброс полноразмерных макетов ракет с американских и английских бомбардировщиков, не достигла особых успехов и, с увеличением издержек, министр обороны Роберт МакНамара 21 ноября 1962 рекомендовал Кеннеди свернуть ее. Кеннеди согласился с предложением в следующем месяце, расстроив планы ВВС, которым, иронически, этот проект был предложен двумя годами ранее как "компенсация" за отмену проблемного бомбардировщика B-70, и осложнив отношения с Британией. Президентом планировалось передать Англии данные и материалы по проекту Skybolt за 100 млн. долл., для покрытия расходов на разработку. Но, с фактическим провалом Skybolt, Гарольд Макмиллан и министр обороны Питер Торнейкрофт устремились далее, и, в конечном счете, убедили Кеннеди (против рекомендаций госдепартамента) предложить кооперацию по программе БРПЛ Polaris.


Ядерная программа США Ядерный арсенал США Первые атомные бомбы Индийская ядерная программа Испытания ядерного оружия
Первое испытание подобного устройства-взрыв "Майк"- было произведено в США 1 ноября 1952 г. В СССР подобное устройство было впервые испытано 22 ноября 1955 г. Мощность взрывного устройства, сконструированного подобным образом, может быть сколь угодно большой. Самый мощный ядерный взрыв был произведен именно с помощью многоступенчатого взрывного устройства.