Атомная электростанция Обнинск РБМК-1000 ВВЭР - 440 Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Ядерный арсенал США Манхэттенский проект Невадский испытательный полигон Нейтронная боеголовка https://kakoysegodnyaprazdnik.com/prazdniki-12-fevralya.html


Массу, при которой подобный образец достигает критического состояния (k=1), называют критической массой делящегося вещества. Для высокообогащенного урана значение критической массы составляет около 52 кг, для оружейного плутония-11 кг. Критическую массу можно уменьшить примерно вдвое окружив образец делящегося вещества слоем материала, отражающего нейтроны, например, бериллия или природного урана.

Испытания первых термоядерных зарядов в СССР РДС-6с и РДС-37.

Запуск всей аппаратуры, установленной в приборных сооружениях, а также части приборов, установленных непосредственно на поле, производился автоматически, дистанционно, из командного пункта площадки "Н", расположенном в прочном железобетонном сооружении на расстоянии 10 км от центра поля. Для этой цели все приборные сооружения были подключены к магистральной кабельной линии автоматики. Перед испытаниями в 1953 году автоматика управления была отремонтирована и частично модернизирована.
    Опытные инженерные сооружения: жилые здания, траншеи, окопы, блиндажи, убежища и др. были возведены в различных местах поля, на расстояниях от 250 до 7000 м от его центра.
    Подготовка изделия к испытанию осуществлялась особой группой работников Министерства среднего машиностроения. Непосредственные наблюдения за взрывом должна была осуществлять опытно-научная часть полигона, в составе которой для этой цели было создано 11 научно-испытательных групп: физико-техническая, радиохимическая, биологическая, инженерная, артиллерийская, авиационная, бронетанковая, химическая, военно-морская, дезактивационная служба и радиационная служба.
    Авиационно-техническое обеспечение испытаний: измерение давления ударной волны на самолет, находящийся в воздухе в момент взрыва изделия, забор проб воздуха из радиоактивного облака, аэрофотосъемка района и др. - осуществлялось специальной летной частью.
    Всего к обеспечению испытаний изделия, после того как были закончены все строительно-монтажные работы, было привлечено: офицеров - 749, сержантов и солдат - 2325, служащих и рабочих - 182.
    В том числе прикомандированных из других частей и учреждений: офицеров - 412, сержантов и солдат - 415, служащих и рабочих - 153.
    Для оценки состояния аппаратурных комплексов опытного поля и командного пункта, состояния приборных сооружений и кабельных линий, а также для приемки подопытных сооружений и рассмотрения программы измерений физических параметров взрыва и его воздействия на боевую и гражданскую технику так же, как и в 1951 году, была создана специальная комиссия, которая тщательно изучила все вопросы и дала положительное заключение.
    Работе этой комиссии было уделено самое большое внимание. Поэтому в ее состав были включены специалисты, принимавшие непосредственное участие в разработке всех измерительных комплексов и систем управления и в испытаниях в 1949 и 1951 гг.
    Комиссия в течении трех недель скрупулезно провела проверку состояния и работоспособности всех приборов и измерительного комплекса, узлов и кабельных линий системы дистанционного управления, состояния приборных сооружений, наличия и состояния техники, зданий, технической и эксплуатационной документации.
    Комиссия пришла к выводу - полигон готов к испытанию первой водородной бомбы, о чем ее председателем было доложено министру.
    К этому времени на базе Первого и Второго управлений при Совете Министров СССР было образовано Министерство среднего машиностроения, первым министром был назначен Малышев Вячеслав Александрович, а его заместителем - Ванников Борис Львович.
    Итак, к началу июля 1953 года были изготовлены боевой термоядерный заряд, вся технологическая оснастка, все узлы системы управления подрывом заряда и контрольно-стендовая аппаратура, разработана и проверена эксплуатационная документация, укомплектованы рабочие бригады по подготовке и проведению испытаний.
    Было решено: всю технику и технологическую оснастку до г. Семипалатинска отправить первым железнодорожным эшелоном, с ним - основной состав рабочих бригад. Вторым эшелоном с разрывом в неделю отправить сам заряд.
    Для организации встречи эшелонов на ст. Жана-Семей в Семипалатинске, разгрузки и транспортировки до полигона автотранспортом была направлена передовая группа спецрейсом самолета.
    Все эти операции - встреча эшелонов, разгрузка и транспортировка оборудования, оснастки и заряда были проведены по аналогии с подобными операциями 1951 года, без каких-либо замечаний и отклонений от разработанного заранее графика - сказывался приобретенный за прошедшие годы опыт.
    После доставки оборудования и заряда на полигон и размещения всего хозяйства по рабочим местам на площадках "Н" и "1П" все рабочие группы приступили к проверке состояния каждого узла, согласно требованиям конструкторской и эксплуатационной документации, хотя указаний на это от руководства еще не поступало. Не была известна и дата проведения испытаний. Да и руководства на полигоне еще не было.
    4 августа заместитель начальника полигона по научной работе инженер-полковник Гуреев подготовил доклад о выполнении оперативного плана подготовки и проведения испытаний, утвержденного Советом Министров 11 июля 1953 года.
    Выводы из доклада - "Система автоматики, лаборатории, биологические объекты, боевая техника, служба безопасности, личный состав ... подготовлены к проведению генеральной репетиции". Утвердил доклад И. В. Курчатов. Он же организовал перекрестную проверку готовности измерительных методик к испытаниям, затем лично просмотрел все акты и адресовал их либо для исправлений, либо для ознакомления другим руководителям испытаний.
    Приведем выдержку из записки Ю. С. Замятина "О проверке инструкций и актов готовности индикаторного отделения физико-технической группы" от 30.07.1953, подготовленную на имя И. В. Курчатова и М. А. Садовского. "Рассмотренные при проверке акты свидетельствуют о готовности индикаторного отделения к проведению измерений". И. В. Курчатов тут же адресует этот документ А. В. Завенягину и Н. Н. Семенову.
    При проведении таких экспертиз не существовало авторитетов. В частности, при проверке готовности протонного монохроматора к испытаниям комиссия во главе с Б. С. Джелеповым (О. И. Лейпунский, А. А. Наумов) сделала серьезные замечания, хотя у истоков этого метода были И. Е. Тамм, Я. Б. Зельдович, А. С. Компанеец, О. И. Лейпунский (критике подверглось отсутствие дублирующих каналов, сильное влияние электрических помех, наличие фона мешающих излучений, сравнимого с эффектом, и т.д.)
    Руководители испытаний исключительно важное значение придавали обеспечению безопасности населения, проживающего в окружающей полигон местности. Энергия взрыва "водородной" бомбы ожидалась в десятки раз больше, чем все предыдущие взрывы, да еще в самом опасном для населения варианте - при наземном взрыве.
    Правительством СССР были предприняты чрезвычайные меры. Вокруг опытного поля была установлена запретная зона радиусом 45-60 км, из которой все жители были заранее выселены. Все население, проживающее в юго-восточном направлении от опытного поля в радиусе 120 км, было за неделю до испытания эвакуировано, а в радиусе 250 км было сселено (объединено) в несколько крупных групп с выделением автотранспорта в таком количестве, чтобы при необходимости вывести всех людей за один рейс в безопасную зону. Всего из опасной зоны было эвакуировано 2250 человек и 44068 голов скота, а в зоне сселения находилось около 13 тысяч человек. Из селения Абай жители были эвакуированы на 9 дней (9 человек из с. Абай не вывозилось), из колхоза имени Тельмана - на 19 дней. Жители селений Семеновка, Ерназар, Кайнар, Шадринск не эвакуировались.
    Взрыв можно было производить только при определенных метеорологических условиях, при направлении ветра в узком заданном секторе углов. В этом секторе отсутствуют крупные населенные пункты и плотность населения минимальная. (На основании положительных данных, полученных дозиметрической службой полигона после взрыва, все население вскоре было возвращено на свои постоянные места.)
    6 августа 1953 года в Москве открылась внеочередная сессия Верховного Совета СССР, на которой выступил председатель Совета Министров СССР Г. М. Маленков. В своем докладе о текущем моменте он, в частности, сказал: "Американские империалисты пугают нас сверхоружием - водородной бомбой. Но нас не следует пугать, мы не только знаем секрет водородной бомбы, но и создали ее".
    А в это время на полигоне шли полным ходом подготовительные работы к генеральной репетиции.

Ядерная программа США Ядерный арсенал США Первые атомные бомбы Индийская ядерная программа Испытания ядерного оружия
Другой способ-создание многоступенчатых взрывных устройств, в которых за счет специальной конфигурации взрывного устройства энергия обычного ядерного заряда (т.н. первичный заряд) используется для создания необходимых температур в отдельно расположенном "вторичном" термоядерном заряде, энергия которого, в свою очередь, может быть использована для подрыва третьего заряда и т.