Emporio Armani мужские    часы

Фотокамеры Nikon

Гуманитарные науки

У нас студенты зарабатывают деньги

 Дипломы, работы на заказ, недорого

Дипломы, работы на заказ, недорого

 Cкачать    курсовую

Cкачать курсовую

 Контрольные работы

Контрольные работы

 Репетиторы онлайн по английскому

Репетиторы онлайн по английскому

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

РБМК-1000 Топливные кассеты Турбина Разгрузочно-загрузочная машина ВВЭР - 440 Активная зона реакторов Компенсатор давления Реактор БН 600 Российские атомные ледоколы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Степени поражения людей


СССР намечал целую серию испытаний, кульминацией которого должен был стать взрыв водородной бомбы 50-мегатонной мощности. А. Д. Сахаров назвал планируемый взрыв "гвоздем программы".

Операция Castle, 1954 атолл Бикини, атолл Эневейтак.

    Операция Castle - это серия испытаний мощных термоядерных проектов. Со времени первой проверки схемы Теллера-Улама в операции Ivy (эксперимент Ivy Mike), оба ядерных центра (в Лос-Аламосе и Калифорнии) приступили к спешной разработке более компактных зарядов, которые возможно применять в боевых условиях. Новые устройства использовали ряд новых концепций - одна из них - использование в качестве термоядерного топлива дейтерида лития, показавшего свою чрезвычайную эффективность, намного превзошедшее ожидания. Первоначально в график испытаний входило устройство EC-16 "JUGHEAD" (поставленная на вооружение версия криогенной системы Sausage). Но после успеха устройства SHRIMP с дейтеридом лития, EC-16 моментально устарел и не тестировался.
    В операцию включались экспериментальные образцы зарядов, не предназначенные для немедленного развертывания, однако для "крайнего случая" создавалось три типа устройств, развернутых несмотря на отсутствие их испытаний. Одним из них был уже упомянутый выше EC-16, построенный в количестве 5 шт. Другим - EC-17 - серийная версия устройства Runt I, создано которых тоже 5 шт. Третьим - первая поставляемая бомба с твердым термоядерным горючим TX-14, изготовлены так же в количестве 5 шт.
    Важным фактором при планировании сроков операции оказалось доступность изотопа лития Li6. Американская термоядерная программа вышла из тупика благодаря идее Теллера и Улама в начале 1951, и не предполагала использование этого вида топлива. В этом плане впереди оказались советские ученые, использовавшие дейтерид лития-6 в первой советской термоядерная бомбе ("Слойка"). "Слойку" испытали в августе 1953, в это время американское предприятие по выделению лития-6 только запускалось. Из-за этого в Castle имелись заряды как с частично обогащенному по Li6 термоядерному топливу, так и не обогащенному вовсе.
 

Испытание:

Castle Bravo

Время:

18:45:00.0 28 Февраля 1954 (GMT)
06:45:00.0 1 Марта 1954 (мест. время)

Место:

Искусственный остров на рифе в 885 м от о-ва Nam ("Charlie"), атолл Бикини

Тип взрыва:

на поверхности

Заряд:

15 Мт

    Устройство "Shrimp" было двухступенчатым зарядом с твердым термоядерным топливом - дейтеридом лития. Содержание изотопа Li6 - около 40%. Такое горючие применялось в США впервые, и впервые в мире в двухступенчатом устройстве. Поэтому мощность взрыва сильно превысила ожидаемую: предсказывались 6 Мт в диапазоне 4-8 Мт, при этом действительный выход энергии превысил оценочный в 2.5 раза - составил 15 Мт.
    Конструкционно "Shrimp" представлял собой уменьшенную версию Runt'а, испытанного в Castle Romeo, зато имеющий частично обогащенное по литию-6 горючее. Масса - 10.5 т, 450 см длина и 135 см диаметр. Литиевое топливо находилось в оболочке из природного урана, 10 Мт выделилось при ее делении и 5 Мт от реакции синтеза. Внешний корпус сделан алюминиевом, вместо стального, примененного в Sausage (Ivy Mike). В качестве первичного пускового заряда (триггера) был установлен RACER IV с термоядерным усилением.
    Причина неожиданно высокой мощности состояла в "тритиевой добавке", получаемой от Li7, составляющего большую часть лития. Ожидалось, что данный изотоп будет достаточно инертным, но в действительности он имеет достаточный радиус поглощения для быстрых нейтронов, производимых тритиево-дейтериевым синтезом. При поглощении такого нейтрона атом Li7 разделяется на тритий и гелий.
Li7 + n -> T + He4 + n - 2.47 MeV
Тритий же в свою очередь является превосходным термоядерным горючим, будучи крайне реакционоспособным и выделяя при синтезе много энергии.
D + T -> He4 + n + 17.588 MeV
Таким образом и получилось более чем 2-х кратное усиление мощности.
    Кратер от взрыва получился 2 км в диаметре и глубиной 75 м. За 3 секунды огненный шар вырос до 5.5 км в диаметре. В течении минуты грибовидное облако достигло высоты 15 км, поднявшись до 30 км двумя минутами позднее. За 6 минут облако взлетело до 40 км, через 8 минут после взрыва гриб достиг максимального размера в 20 км в диаметре, со стволом толщиной в 7 км, нижний его край начинался на высоте 16.5 км.
    Castle Bravo вызвал крупнейшее в США радиоактивное заражение прилегающих территорий и облучение местных жителей.
Уровень радиации в рентгенах после взрыва
Вследствии неудачного откладывания времени испытания и изменения погодных условий, совмествившихся с неожиданно высокой мощностью, жители Маршалловых островов - атоллов Rongerik, Rongelap, Ailinginae и Utirik получили дозу облучения. Они были эвакуированы до 3 марта, причем 64 человека получили 175 рентген. Экипаж японского судна "Пятый удачливый дракон" в количестве 23 человек получил дозу в 300 Р. На самом атолле Бикини радиация достигала очень высокого уровня, в результате чего многие из персонала получили высокое дозы. Люди в специально укрепленном наблюдательном бункере на острове Nan оказались заблокированными в нем на некоторое время, пока фон не упал до 250 р/час. После этого испытания зона отчуждения вокруг атолла была расширена до 2 000 000 квадратных километров, круга в диаметре 800 км.
 


Создание атомного оружия в СССР: первая атомная бомба РДС-1 Мирная атомня энергетика Промышленные реакторы Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Еще одним поражающим фактором ядерного оружия является проникающая радиация, представляющая собой поток высокоэнергетичных нейтронов и гамма-квантов, образующихся как непосредственно в ходе взрыва так и в результате распада продуктов деления.